ЕС приветствует формирование нового правительства Курдистана

ЕС приветствует формирование нового правительства Курдистана

Генеральный секретариат Европейского совета в понедельник приветствовал формирование нового Регионального правительства Курдистана (КРГ) и избрание нового руководства.

«ЕС с удовлетворением отмечает выборы президента и формирование Регионального правительства Курдистана после проведения региональных выборов в сентябре 2018 года», — говорится в сообщении Совета Европейского Союза, в состав которого входят лидеры стран-членов ЕС.

Новый премьер-министр Курдистана Масрур Барзани объявил о создании нового кабинета министров в среду и пообещал укрепить автономию и провести реформы во всех правительственных секторах.

ЕС приветствует «улучшение отношений между федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана, и призывает обе стороны вести диалог на основе конституции Ирака».

Совет также заявил о необходимости совместной работы между Эрбилем и Багдадом «для улучшения управления и координации безопасности на спорных территориях, [что] особенно необходимо».

Безопасность на спорных территориях ухудшилась в октябре 2017 года, когда войска Багдада и поддерживаемые Ираном ополченцы Хашд аш-Шааби атаковали Киркук и другие спорные районы, вынудив Пешмерга уйти оттуда.

Спорные территории страдают от деятельности террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), несмотря на военное поражение террористической группировки.

На встрече с высокопоставленными должностными лицами США в конце июня Барзани, тогдашний секретарь Совета Безопасности Курдистана (СБК), подчеркнул важность восстановления совместного сотрудничества в области безопасности между Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ) для восстановления безопасности на этих территориях.

В среду премьер-министр Барзани призвал к дальнейшему прогрессу в развитии стабильного и конструктивного партнерства с правительством Ирака.

«Эрбиль и Багдад хотят безопасности и процветания, построенных на основе взаимного уважения и сотрудничества», — сказал он.

Представитель КРГ в ЕС Делавар Аджгей приветствовал заявление Совета о формировании нового КРГ и избрании нового курдского руководства.

«Это означает, что стабильность Курдистана и его политическое развитие важны для ЕС и европейских стран», — сказал Аджгей в интервью Kurdistan 24, добавив, что ЕС внимательно следит за развитием событий в автономном курдском регионе.

Однако он подчеркнул, что более важно, чтобы ЕС поощрял диалог между Эрбилем и Багдадом на основе иракской конституции.

По словам Аджгея, руководство Курдистана также попросило о диалоге «поскольку иракский народ большинством голосов проголосовал и поддержал эту конституцию».

«Выполнение и уважение конституции является ключевым решением всех споров между Багдадом и Эрбилем».

Представитель КРГ также приветствовал предложения по улучшению сотрудничества в области безопасности между ИСБ и Пешмерга на спорных территориях.

«Мы все знаем, что возвращение Пешмерга в эти районы имеет решающее значение для обеспечения стабильности и безопасности для народа».

«ЕС может сыграть важную роль [в] поощрении обеих [сторон] к уважению и осуществлению конституции”, — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи