Непринятые нефтегазовые законы: основа напряженности в отношениях между Эрбилем и Багдадом- аналитик

Непринятые нефтегазовые законы:  основа  напряженности в отношениях между  Эрбилем  и Багдадом- аналитик

Отсутствие федерального законодательства по нефти и газу стало основной причиной проблем между Эрбилем и Багдадом с тех пор, как в 2005 году была принята иракская конституция. Сейчас в Багдаде есть правительство, которое продемонстрировало свое желание решить эти проблемы посредством диалога и успех  нового кабинета  министров  Курдистана  зависит от того, решена ли проблема нефти и газа с Багдадом.

Согласно конституции, федеральное и региональное правительство несут совместную ответственность за разработку нефтегазовых ресурсов на основе конкретного законодательства о нефти и газе. Но на данный момент такого законодательства не принято, что вызвало разногласия между двумя правительствами.

Парламент Ирака безуспешно пытался принять закон о нефти и газе в 2007 году. После этого в том же году курдский парламент принял собственный закон о нефти и газе, позволяющий Курдистану обрабатывать и разрабатывать природные ресурсы региона.

Закон о нефти и газе в парламенте Курдистана дал ему полную власть над природными ресурсами региона, во многом как независимой и суверенной стране. Условия рынка нефти наряду с законом способствовали  значительным иностранным инвестициям в нефтегазовый сектор Курдистана. Они достигли своего пика, когда цены на нефть были высокими до 2014 года, превысив 20 миллиардов долларов. Но после того, как цены на нефть упали в середине 2014 года, Курдистан, а также  мировые нефтяные инвесторы столкнулись с дефицитом.

Этот шок был особенно сильным в Курдистане. Федеральное правительство в Багдаде сократило долю Курдистана в федеральном бюджете в 2014 году, после чего регион охватил масштабный  финансовый кризис и всколыхнул Курдистан. Влияние кризиса все еще проявляется в экономике региона. Региональному правительству Курдистана (КРГ) все еще  приходится  выплачивать деньги, которые оно заимствовало за это время.

КРГ и федеральное правительство должны решить нефтяные и бюджетные проблемы, чтобы обеспечить стабильность и определенность для возрождения  экономики Курдистана, в противном случае будут упущены большие возможности.

Конституция Ирака может помочь в этом вопросе. Согласно статье 112 иракской конституции, эксплуатация нефтяных месторождений в Ираке находится в совместном ведении как федеральных, так и региональных правительств или провинций, в которых находится нефть.

Согласно закону о нефти и газе Курдистана, КРГ и его Министерство природных ресурсов могут свободно подписывать контракты с иностранными компаниями, которые служат интересам Курдистана. Вот почему КРГ подписал около 50 контрактов с нефтяными компаниями после 2007 года, которые производят значительные объемы нефти и природного газа.

КРГ планировал добывать миллион баррелей нефти в день, но не смог этого сделать из-за натиска Исламского государства (запрещено в России) и падения цен на нефть после 2014 года. Но из-за своего жесткого законодательства в области нефти и газа оно все еще имеет возможность добывать огромное количество нефти и газа в ближайшие годы.

Не следует отказываться от закона о нефти и газе в Курдистане на переговорах между региональным и федеральным правительством по вопросу продажи и добычи нефти. Закон о нефти и газе Курдистана позволяет устанавливать рамки для доходов от нефти. В законе также рассматривается создание некоторых национальных компаний по разведке, добыче и сбыту нефти в Курдистане. Создание этих национальных компаний может оживить нефтяной сектор в автономии.

Что касается продажи нефти, Курдистан может передать всю или часть нефти, которую он добывает, федеральному правительству через национальные компании и попросить взамен  свою справедливую долю бюджета. Это не уменьшит контроль Курдистана над своим нефтяным сектором, поскольку регион за последние 10 лет имеет собственный закон о нефти и газе, управляет этими секторами по-своему и создал свой собственный механизм и инфраструктуру.

 Автор – Омар Моради   Rudaw.net    Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи