«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Эрбиль требует сделать Ирак членом Международного уголовного суда

Эрбиль требует сделать Ирак членом Международного уголовного суда

В Эрбиле состоится демонстрация с требованием сделать Ирак членом Международного уголовного суда (МУС).

Как передает ИА Basnews, сегодня в 17:00 в парке Шар состоится демонстрация, призванная принудить Ирак подписать Римский статут и стать членом МУС. Сегодня Всемирный день правосудия. Это мероприятие будет проводиться в соответствии с сегодняшним значением и важностью.

Юрисдикция МУС в делах об актах агрессии была закреплена в статуте суда в 1998 году, но страны-подписанты договорились приостановить ее до того момента, как будет согласовано определение агрессии. Определение было согласовано участниками договора в 2010 году. В декабре 2017 года ассамблея МУС решила, что у суда не будет юрисдикции по обвинениям в агрессии против стран, не ратифицировавших Римский статут, однако они могут попасть под суд в случае резолюции Совбеза ООН.

В связи с тем что Ирак отказалась от работы и юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге, все решения, которые принимаются указанным судом или применительно к указанному суду, для Ирака не имеют никакой юридической силы и не исполняются на ее территории.

Если Ирак подпишет эти конвенции и станет членом МУС, в этот суд могут быть отправлены документы о геноциде курдов-езидов в Шангале, Анфаль, Халабджи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ирак не подпишет Римский статут и не станет членом МУС, потому что возникнет угроза ответственности не только за преступную халатность и преступный умысел федеральных властей, приведших к катастрофическим последствиям, в том числе геноциду, но также за явно анти-конституционную военную оккупацию так называемых «спорных территорий» Южного Курдистана силами Иракской армии, про-Иранского арабо-шиитского ополчения при помощи и поддержке КСИР ИРИ.
    Власти суверенного (автономного) Региона Курдистан должны приложить все свои усилия, принять все необходимые меры, использовать все имеющиеся средства и возможности для того, чтобы, во-первых, исполнить суверенное волеизъявление уже самоопределившегося народа Южного Курдистана и, во-вторых, требовать как от ГА, так и от СБ ООН признать все факты недопустимых нарушений Конституции и преступных действий, совершавшихся Иракскими федеральными властями в период с 2005 по 2019 годы и приведших к абсолютно ужасающим гуманитарным последствиям, разгулу радикально-экстремистского терроризма, массовым жертвам, страданиям миллионов граждан и колоссальным разрушениям.

Комментирование закрыты.