«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Американский колумнист о поставках S-400: кто допустил стратегическую ошибку — Америка или Турция?

Американский колумнист о поставках  S-400: кто допустил стратегическую ошибку — Америка или Турция?

В конце прошлой недели Турция  начала принимать компоненты  российской  системы ПВО S-400. В различных выступлениях перед своими сторонниками президент Эрдоган выражал убеждение, что реакция США на это не будет иметь  большого значения.

Г-н Эрдоган заявил в воскресенье, что президент США Трамп «имеет право отказаться от CAATSA или отложить их». Речь идет о санкциях США, направленных на то, чтобы страны не покупали военную технику у России. Он добавил: «Поскольку дело обстоит именно так, то Трамп и никто иной должен найти золотую середину».

Турецкие источники и комментаторы, похоже, имеют совершенно иную точку зрения по этому вопросу, чем американские. В статье от 14 июля для The National Interest турецкий ученый Али Демирдаш сравнивает проблему с печально известным в турецких политических кругах: Письмом Джонсона» от 5 июня 1964 года, в котором тогдашний президент США Джонсон угрожал Турции эмбарго на поставки оружия и  снятием защиты НАТО в случае вторжения на Кипр (В 1963-64 гг на острове разразился вооруженный конфликт между греческим большинством и турецким меньшинством. Турция угрожала военным вторжением. Вашингтон предупредил тогда Анкару о возможных последствиях такого шага, одновременно предложив разделить остров, причем греческая часть отходила к Греции, а на турецкой части предложено было создать нечто вроде квазигосударства и разместить базу вооруженных сил Турции –RiaTaza)

  Американские угрозы тех лет  смущают турецких чиновников и по сей день, хотя в результате их удалось лишь отложить (на 10 лет), а не предотвратить турецкое вторжение на Кипр. По словам Демирдаша, события  1964 года также подтолкнули Турцию ближе к Советскому Союзу.

С турецкой точки зрения, Турция не сделала ничего плохого, работая над обеспечением своих национальных интересов. Демирдаш, например, приписывает нынешний уклон Турции в сторону России в основном  грубым ошибкам  Америки. Главной  среди них является то, что  и другие турецкие авторы описывают как «настойчивость США в создании и безоговорочной поддержке автономного образования с доминированием курдов в Сирии».

«Угроза Трампа, что «экономика Турции будет разрушена, если она нападет на курдов в Сирии», дала туркам указание на то, что Соединенные Штаты легко пожертвуют Турцией  ради негосударственного субъекта», — добавил Демирдаш.

Синан Ульген, председатель расположенного в Стамбуле аналитического центра, также утверждает, что «никакое другое политическое решение в истории не нанесло бы такого вреда имиджу Соединенных Штатов в Турции, как продолжающиеся усилия по вооружению YPG [Народных защитных групп]. Вашингтон, возможно, действительно рассматривал эту организацию как полезную группу в борьбе за разгром Исламского государства(запрещено в России), но это стоило полного отчуждения Анкары».

Помимо сирийского курдского вопроса, Фетхуллах Гюлен и его движение, продолжающие пользоваться безопасным убежищем в Соединенных Штатах, добавили еще один серьезный раздражитель в американо-турецких отношениях. Президент Эрдоган считает Гюлена ответственным за неудавшуюся попытку государственного переворота 15 июля 2016 года и рассматривает отказ американцев в его выдаче как знак  молчаливого согласия правительства США с неудавшимся переворотом или даже  его поддержку.

Во время этой попытки государственного переворота управляемые повстанцами американские истребители бомбили парламент Турции и были близки к тому, чтобы сбить также самолет Эрдогана в Стамбуле. В результате Турции нужна хорошая система противовоздушной обороны, способная сбивать даже собственные самолеты американского производства, поэтому логика есть. Некоторые утверждают, что напряженность вокруг Кипра и газовых месторождений  на его шельфе также может привести к тому, что Турция будет вынуждена сбивать самолеты, поставляемые США Греции или Израилю.

В  нынешнем турецком видении перспективы  союзники по НАТО и их угрозы эмбарго на поставки оружия и санкций создают из турок ненадежных друзей, что ведет к повороту Анкары на восток. Однако турецкие комментаторы, похоже, полностью игнорируют все, что США сделали и делают для них. Именно США захватили Абдуллу Оджалана в Кении и передали его Турции, и именно американские вертолеты и подготовка коммандос позволили турецкому государству одержать верх над Рабочей партией Курдистана (РПК) во второй половине 1990-х годов. Америка защищала Турцию от резолюций о геноциде армян на протяжении десятилетий и была главным сторонником вступления Турции в Европейский Союз. В течение многих лет Турция была также одним из крупнейших получателей военной и экономической помощи от США.

При всем этом, а что Турция сделала для американцев после прихода к власти АКП Эрдогана? Она отказалась разрешить американским войскам проходить транзитом через ее территорию во время войны в Ираке 2003 года, из-за чего США полагались  больше на иракских курдов в качестве гораздо более ограниченного северного фронта в этой войне. Затем Анкара выступила с резкими обвинениями в том, что Вашингтон помогал иракским курдам создать государственность, выдвигала  угрозы и ультиматумы в отношении Киркука и тому подобных вопросов и  даже отправив группу  коммандос, чтобы спровоцировать проблемы в Киркуке через туркменскую общину там (что привело к тому, что американцам пришлось арестовать турецких коммандос в Сулеймании). Антиамериканская турецкая риторика, часто исходящая из высших официальных кругов, тем временем неуклонно усиливалась.

После того, как началась гражданская война в Сирии, Турция включилась в союз с некоторыми из наиболее экстремистских исламистских группировок Сирии. Эрдогану даже пришлось арестовать нескольких самых уважаемых журналистов Турции за то, что они рассказали о тайной помощи Турции этим радикальным исламистским группировкам в Сирии. В течение этого времени Анкара также  (до довольно поздней фазы сирийской  «игры») отказалась позволить своим союзникам по НАТО использовать базу, которую они поделили с Турцией в Инджирлике, для проведения воздушных налетов против так называемой  ДАИШ.  Германским  депутатам даже не разрешили посетить свои войска в Инджирлике, что вынудило союзников по НАТО вывести ракетные системы «Патриот», которые они разместили в Турции по просьбе Анкары.

Когда в 2014 году происходила осада Кобани, Турция отказалась принять меры против боевиков непосредственно на своей границе. Именно это  стимулировало партнерство США с сирийскими курдскими силами, поддерживающими РПК — единственной способной сирийской группировкой, готовой бороться с исламистами. Однако, из уважения к Турции, это партнерство было далеко не безоговорочным и не сопровождалось политической поддержкой США в отношении «создания… автономного образования с доминированием курдов в Сирии».

Турецкая точка зрения игнорирует все это, рассматривая Турцию как недооцененного стойкого союзника США, которого теперь заставляют искать альтернативных друзей. В процессе и с приобретением S-400 у России официальные лица в Анкаре, возможно, только что сделали то, что журналист, пишущий для «Гаарец», называет «стратегической ошибкой, возможно, худшей для Анкары с момента ее вторжения на Кипр в 1974 году».

Дэвид Романо ИА Rudaw    Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи