США предупреждают Анкару на фоне наращивания турецких сил и переговоров по Сирии

США предупреждают Анкару на фоне наращивания турецких сил и переговоров по Сирии

США предостерегли Турцию от любого трансграничного нападения на северо-восток Сирии, так как Вашингтон и Анкара обсуждают ситуацию с безопасностью там.

В пятницу вечером Райан Браун из CNN написал в Твиттере: «американские военные внимательно следят за сирийско-турецкой границей из-за растущих опасений, что американские войска в Сирии будут свидетелями потенциальной трансграничной турецкой военной операцией, нацеленной на курдов в ближайшие дни.”

Пресс-секретарь Пентагона, Коммандер Шон Робертсон, похоже, подтвердил по крайней мере общую суть твита Брауна в субботу. «Односторонние военные действия на северо-востоке Сирии любой стороной, особенно в связи с присутствием или близостью американского персонала, вызывают серьезную озабоченность”, — сказал Робертсон в интервью телеканлу  Kurdistan 24. «Мы сочли бы любые подобные действия неприемлемыми.”

Действительно, поздно вечером в четверг турецкая газета Daily Sabah, проправительственная газета, сообщила, что Турция сосредоточила силы вблизи сирийской границы, “включая тяжелое вооружение, бронетехнику и танки.»Более 50 танков и артиллерийских батарей были развернуты за последние два дня” через границу от Таль-Абьяда в Сирии, говорится в сообщении.

Но, как пояснил Робертсон, США также проводят “интенсивные обсуждения с Турцией по механизму безопасности для решения их законных проблем безопасности.”

«Мы считаем, что этот диалог является единственным способом обеспечить безопасность Пограничного района устойчивым образом, — продолжил он, — и считаем, что несогласованные военные операции подорвут этот общий интерес.”

Робертсон также перечислил цели США в Сирии, которые включают “решение законных проблем безопасности Турции и защиту наших партнеров в борьбе с ИГИЛ.”

Турецкое военное наращивание, а также предупреждение США  совпадают с объявлением Анкарой в пятницу о том, что она начала принимать поставки С-400, самой передовой системы ПВО России.

Американские официальные лица были непреклонны в том, что приобретение Турцией С-400 будет иметь негативные последствия, включая прекращение ее участия в разработке F-35, новейшем истребителе Америки, а также карательные экономические меры в рамках борьбы с противниками Америки через закон о санкциях (CAATSA.)

В пятницу, после объявления Турции, Пентагон дважды заявил, что проведет пресс-брифинг по этому вопросу, в то время как исполняющий обязанности министра обороны д-р Марк Эспер сказал журналистам, что дополнительная информация будет получена после того, как он поговорит со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Однако брифинг для прессы был отменен и никакой дополнительной информации предоставлено не было, создавая впечатление, что Вашингтон был не готов к турецкому объявлению.

 

Однако предупреждение США Турции, наряду с наращиванием турецких сил, поднимает еще одну возможность: Турция по существу пригрозила, что если против нее будут приняты меры по С-400, она начнет трансграничную атаку на восток Сирии, где  возглавляемые курдами Отряды народной защиты (YPG), поддерживаемые американским спецназом, сражались и победили Исламское государство(запрещено в России).

В субботу турецкая пресса предоставила более подробную информацию о 30-минутном телефонном разговоре, который Эспер и Акар провели в пятницу. Акар подчеркнул, что турецкая армия является “единственной военной силой, которая готова, компетентна и подходит для создания безопасной зоны на севере Сирии”, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны Турции.

Чтобы защитить свою территорию и людей “перед лицом интенсивных атак с сирийской границы, Турция должна будет принять необходимые меры”, — сказал Акар Эсперу.

Бывший сотрудник американской разведки предположил в интервью телеканалу  «Курдистану 24″, что за жесткой позицией Анкары, вероятно, стоит Россия. Продажа С-400 Турции крайне важна для президента России Владимира Путина, считает он.

”Это часть гораздо более широкой стратегии против США и НАТО», — добавил он. «Российские советники будут сопровождать ракеты»,-продолжил он, и они будут искать доступ к F-35. Если они преуспеют, «наше технологическое преимущество в стелс-технологиях и боях «воздух-воздух» и «воздух-земля» быстро испарится.”

Сенатский комитет по вооруженным силам проведет слушания во вторник, чтобы утвердить Эспера в качестве министра обороны. И республиканский председатель комитета, сенатор Джим Инхоф (штат Айдахо), и высокопоставленный демократ, сенатор Джек Рид (Род-Айленд), опубликовали в пятницу заявление, в котором они подтвердили: “должны быть последствия для ошибочного приобретения президентом Эрдоганом С-400 — это тревожный сигнал стратегического сближения с Россией Путина и угроза программе F-35.”

Почти наверняка вопрос о приобретении Турцией С-400 и ответ США возникнут в ходе слушаний по утверждению Эспера на должность министра обороны.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Вряд ли Эрдоган решится на новую военную авантюру в Сирии. Пока на северо-востоке САР сохраняется военное присутствие США, Великобритании и Франции турецкие власти не перейдут в этом месте сирийскую границу и не осуществят налетов ВВС на сирийские территории. Закупленные на деньги турецких и российских налогоплательщиков С-400 так и останутся горами никому не нужного железа, поскольку в небе Турции не предвидится никаких воздушных целей. Так Эрдоган пытается расположить к себе Путина и показать Трампу, что у Анкары есть альтернатива в сфере ВТС.

  2. Мураз Аджоев

    Эрдоган заявил, что ЗРК С-400 укрепят военную силу не только Турции, но и НАТО в целом. А касаясь ситуации в Сирии, Эрдоган сказал, что Россия и Турция совместно обеспечивают безопасность в Идлибской «зоне деэскалации» и противостоят силам Сирийского режима, а значит и Иранского режима, которые постоянно нарушают условия перемирия. Да, вот так, публично и откровенно говорит президент Турции. Может быть, намекая, что он закупил российские комплексы С-400 только для того, чтобы нейтрализовать угрозу «вероятных» ракетных ударов по Турции и турецким силам в Сирии со стороны Иранского режима?

  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………….TURKI SOZDALI OGROMNUYU VELIKUYU IMPERIYU I ETO IMPERSKIY GENETICESKIY PAMYAT VSEGDA MUCAYET TURKOV , KAK I TEX GOSUDARSTV KOTORIYE KOGDA TO SOZDALI SVOYU IMPERIYU !……..ARDOGAN OBDURIL I TRAMPA I EGO SRU , XOTYA ? MOJET BIT CTO VSYO CTO PROISXODIT BILO SOGLASOVANNO ZARANEE !…….ODNU TAYNU OTKROYU !……TOLKO NIKOMU NE GOVORITE !…..S-400 UJE NE GROZNOYE ORUJIYE , POSKOLKU EST I DRUGIYE PROTIVORUJIYE KOTORIYE……..

  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Вы совершенно правильно заметили, что Эрдоган пытается перетянуть Кремль на свою сторону в сирийском конфликте, в частности, в провинции Идлиб и на севере Сирии в целом. Что касается использования С-400 против возможных ракетных или авиационных ударов со стороны Ирана, то это маловероятно. И Тегеран и Анкара предпочитают воевать в Сирии руками своих сателлитов. Эрдоган использует вооруженную оппозицию, радикальные суннитские группировки и банды туркоманов, а иранские аятоллы — остатки асадовской армии, ливанскую Хизбаллу и иностранный шиитский сброд наемников (афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, прочие). Параллельно там крутятся и «солдаты удачи» господина Пригожина типа ЧВК «Вагнер». Прямой вооруженный конфликт опасен как для Анкары, так и Тегерана, так как может привести к смене правящих режимов в обеих странах.

Комментирование закрыты.