«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иракский депутат обвиняет КРГ в «измене» за неспособность отправить нефть

Иракский депутат обвиняет КРГ в «измене» за неспособность отправить нефть

Иракский депутат обвинил Региональное правительство Курдистана (КРГ) в «измене» и «краже иракской нефти», не выполнив свое бюджетное соглашение 2019 года о отправке Багдаду 250 000 баррелей в день в обмен на свою долю в федеральном бюджете.

Одей аль-Авад, депутат от Альянса Фатиха из Басры и член нефтегазового комитета парламента, сказал, что премьер-министру Ирака Адилю Абдул-Махди, возможно, придется использовать «силу» для обеспечения нефтяной квоты.

«Молчание об экспорте иракской нефти КРГ является государственной изменой всем иракцам, которую совершают курдские лидеры в регионе Курдистан, и премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди должен предотвратить кражу иракской нефти курдскими лидерами, даже если это приведет его к использованию силы для осуществления», — сказал Авад в четверг в заявлении Facebook.

Иракские законодатели оказывают давление на правительство Абдул-Махди для реализации законопроекта, обвиняя его в слишком мягком отношении к КРГ, которая еще не отправила ни одного барреля нефти в Багдад в обмен на свою долю бюджета 2019 года.

Иракские депутаты даже призвали правительство заморозить долю КРГ в бюджете до тех пор, пока не будут обеспечены поставки нефти.

КРГ использует доходы, полученные от независимых продаж нефти, для погашения своих долгов, которые накопились в последние годы после того, как Багдад сократил курдскую долю в федеральном бюджете до нуля, мировые цены на нефть упали, а регион был поражен войной и финансовым кризисом.

«Как депутат, представляющий провинцию Басра, я хотел бы спросить иракское правительство и иракского президента, что бы вы сделали, если бы Басра экспортировала свою нефть самостоятельно и не возвращала доходы в иракский национальный бюджет? И я думаю, что мы можем сделать это как люди Басры, если захотим», — добавил Авад.

Депутаты парламента Курдистана говорят, что доля бюджета региона зафиксирована на 2019 год и ожидают, что КРГ выполнит свою часть сделки к 2020 году.

В соответствии с соглашением, утвержденным в январе 2019 года, КРГ была предоставлена 12,67 – процентная доля федерального бюджета — за исключением ее доли до 2014 года в 17 процентов – при условии, что курдские власти направят свою квоту нефти в государственный маркетинговый орган СОМО и поставят все доходы в центральную казну.

Соглашение также изолировало зарплаты сил Пешмерга и государственных служащих от политических споров.

Однако КРГ, которое на этой неделе сформировало новый кабинет министров, до сих пор не смогло выполнить свою часть сделки.

Выступая перед Rudaw в воскресенье, Гулизар Раши Хаджи, заместитель главы Комитета по нефти и газу Курдистана, сказала, что текущая доля бюджета безопасна и что Багдад должен заплатить иностранным нефтяным компаниям до того, как Эрбиль осуществит сделку.

«Если КРГ передаст Багдаду более 250 000 баррелей в сутки, то Багдад должен заплатить иностранным нефтяным компаниям, которые работают в Курдистане, потому что КРГ не сможет заплатить им за их операции, если оно передаст Багдаду более 250 000 баррелей в сутки», — объяснила Хаджи.

«КРГ подписало официальный и конституционный законопроект с Багдадом, который не может быть отменен или парализован иракским парламентом по крайней мере до начала 2020 года», — добавила она.

Поскольку парламент готовится обсудить бюджет 2020 года, законодатели обеспокоены тем, что КРГ снова не сможет выполнить свою часть сделки.

Министры финансов и нефти Ирака были вызваны в парламент в четверг, чтобы проинформировать депутатов об осуществлении законопроекта. Однако их выступление перед парламентом было отложено в последний момент по неустановленным причинам. Теперь они предстанут перед депутатами 23 июля.

КРГ начало продавать нефть независимо от Багдада в 2013 году, что привело к тому, что тогдашний премьер-министр Нури аль-Малики полностью приостановил долю бюджета региона.

Когда силы Пешмерга взяли под контроль безопасность в Киркуке в 2014 году, КРГ также взяло под контроль богатые нефтяные месторождения провинции.

Когда иракские войска отбили эти месторождения в октябре 2017 года, КРГ потеряло около половины своих нефтяных доходов. Экспорт нефти по трубопроводу, связывающему регион Курдистан с портами Турции, был приостановлен на несколько месяцев.

После того, как Абдул-Махди вступил в должность отношения между Эрбилем и Багдадом значительно улучшились и экспорт нефти возобновился. Несмотря на меньшую долю, чем раньше, регион вновь получает федеральное финансирование.

Если КРГ не покажет, что готово направить Багдаду хотя бы часть нефтяной квоты, иракское правительство может снова урезать бюджет Курдистана.

Хотя Ирак вряд ли применит силу, события октября 2017 года остаются свежими в памяти курдских лидеров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи