«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Британские чиновники высоко оценивают новый кабинет КРГ и надеются на укрепление отношений

Британские чиновники высоко оценивают новый кабинет КРГ и надеются на укрепление отношений

Британские законодатели и дипломаты говорят, что они с оптимизмом смотрят на отношения своей страны с автономным Курдистаном, и высоко оценивают новое руководство региона, а именно премьер-министра Масрура Барзани и президента Нечирвана Барзани.

10 июня парламент Курдистана большинством голосов назначил нового президента Курдистана и премьер-министра; два высокопоставленных лидера ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК), политической группы, которая с большим перевесом выиграла парламентские выборы в сентябре 2018 года, получив 45 мест в парламенте. На втором месте последовал Патриотический союз Курдистана (ПСК) с 21 местом, а на третьем месте с 12 местами было движение «Горран».

Через месяц, 10 июля, парламент утвердил новый кабинет Регионального правительства Курдистана большинством голосов. Новое правительство пообещало укрепить Курдистан и провести реформы, улучшить управление и открыть новую страницу в отношениях между Эрбилем и Багдадом.

«Я думаю, что он станет великим премьер-министром», — заявил ИА К24 британский депутат парламента Великобритании Надхим Захави на прошлой неделе во время летнего приема КРГ, организованного в Лондоне. «Он вдумчив, внимателен и осмотрителен».

Далее он назвал кабинет премьер-министра Барзани «великой командой», которая, как ожидается, сосредоточит внимание на процветании Курдистана и улучшит отношения как с Багдадом, так и с различными соседними странами.

«Я думаю, что для Курдистана хорошо иметь премьер-министра Масрура Барзани и президента Нечирвана Барзани. Я думаю, что это отличная комбинация», — продолжил Захави.

«Если вы думаете о планировании преемственности в любой точке мира, включая Великобританию, вы не могли бы надеяться на двух лучших лидеров… Я думаю, что это очень, очень важный момент в истории Курдистана».

Другие также надеются, что отношения между Курдистаном и Великобританией продолжат процветать в течение четырехлетнего срока полномочий новой администрации.

«Я очень оптимистичен в отношении того, что г-н [Масрур] Барзани привнесет навыки и атрибуты, которые нам необходимы, чтобы увидеть развитие правильных отношений между Курдистаном и Ираком и развитие курса между [КРГ], правительством Великобритании, правительством Шотландии и парламентом Шотландии», — заявил член парламента Шотландии Льюис Макдональд во время мероприятия.

Он заявил, что Шотландия и Курдистан имеют много общего, а также многому могут научиться друг у друга.

«Я думаю, что г-н Барзани привнесет нужные качества, чтобы это обучение произошло, и мы все вместе продвинулись вперед», — сказал Макдональд.

Британский депутат Мэри Глиндон подчеркнула важность развития отношений между гражданами Великобритании и Курдистана, прежде всего посредством туризма.

«Я думаю, что Великобритания несет большую ответственность за то, как мы можем развивать это и как мы можем способствовать этому, потому что это важно для экономики обеих стран», — сказала Глиндон.

«Так что я с нетерпением жду того, что будет происходить все больше и больше, и, вы знаете, чтобы увидеть, как новое правительство может развиваться и как мы можем еще больше укрепить наши отношения».

Джек Лопрести, консервативный член парламента Великобритании и председатель Всепартийной парламентской группы по Курдистану, положительно оценил отношения между Курдистаном и Великобританией.

«Ну, это очень теплые, долгосрочные, тесные отношения с множеством пересечений между людьми, приезжающими в Великобританию, чтобы изучать бизнес и инвестировать в Курдистан, и, что важно, в военные и стратегические связи», — сказал Лопрести.

Выступая в среду в Курдистане 24, новоназначенный генеральный консул Великобритании в Эрбиле Джеймс Торнтон поздравил премьер-министра Барзани, заявив, что его дипломатическая миссия будет уделять первоочередное внимание установлению очень тесных отношений с курдским лидером.

С 2011 года Великобритания преобразовала свое посольство в Эрбиле в Генеральное консульство. С тех пор многие высокопоставленные британские чиновники посетили автономный регион, особенно в последние годы во время войны с терроризмом. Великобритания является одним из ключевых членов возглавляемой США коалиции по борьбе с джихадистами.

Том Харди-Форсайт, старший советник КРГ, бывшего кабинета министров Великобритании и бывший представитель НАТО, назвал Масрура Барзани «очень безопасной парой рук» для региона.

«Я знал его и знал о нем и его работе в течение многих лет, и то, как он смог защитить Курдистан при нулевых шансах, я думаю, достаточно, чтобы рассказать вам о личности этого человека», — сказал он.

«Он будет чрезвычайно эффективным премьер-министром, и, что более важно, я думаю, что он действительно хорошо понимает, как вести переговоры, даже в трудные времена».

«Итак, — заключил он, — я думаю, с любой точки зрения, вы победите с Масруром Барзани — без сомнения».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи