Знаменитые курды: д-р Абдуррахман Гассемлу

Знаменитые курды: д-р Абдуррахман Гассемлу

Сегодня исполняется 30 лет со дня убийства в Вене агентами иранских спецслужб знаковой фигуры международного курдского движения Абдуррахмана Гассемлу и это удачный повод рассказать читателю об этой незаурядной личности на фоне истории его времени.

 

Абдуррахман Гассемлу родился в 1930 году, в иранской провинции Западный Азербайджан, в семье богатого землевладельца Мухаммада Весуга Гассемлу, курда по национальности в городе Шикак. Его мать была ассирийской христианкой по имени Нана Джан Тимсар. Отец Абдуррахмана был также советником шаха Ирана.

Первый политический опыт Абудуррахман получил во времена Махабадской Республики, когда в 15 лет он стал соучредителем Демократической партии Курдистана-Иран. Позднее Гассемлу отправился учиться в знаменитый французхский университет Сорбонна. В годы учебы он встретил чешку Хелену Крулич, ставшую его женой. У них родились две дочери Мина (1953) и Хива (1955). Известно, что Гассемлу владел 8 языками – помимо родного сорани также персидским, арабским, азербайджанским, французским, английским, чешским, словацким, немецким, польским и русским.

Вернувшись в Курдистан в 1952 году, Гассемлу вступил в боевые ряды Пешмерга, в которых провел пять лет. В 1973 году на 3-м съезде ДПК-И, он был избран на пост ее генерального секретаря, после чего неоднократно, вплоть до своего убийства, переизбирался на эту должность.

ДПК-И и сам Гассемлу в 1979 году поддержали иранскую революцию, свергнувшую шахский режим. Однако лидер революции, имама Хомейни, не очень доверял курдам поддержавшим исламскую революцию, что называется в последнюю минуту. Имам потребовал, чтобы курдские формирования влились в состав общеиранских вооруженных сил, или сложить оружие. Гассемлу отверг эти требования и потребовал также автономии для курдов. Также ДПК-И бойкотировала референдум по конституции исламской республики. Результатом этого противостояния стало объявление Хомейни вооруженного «джихада» против курдов. Военное противостояние продолжалось вплоть до 1984 года, пика ирано-иракской войны, в которой обе враждующие стороны поддерживали курдов на территории друг друга.

После разгрома курдского вооруженного сопротивления Гассемлу поселяется в Париже и в 1981 году вступает в т.н. «национальный совет сопротивления Ирана», объединивших довольно разношерстные организации: марксистов из «моджахеддин-э-халк» ( борцы народного сопротивления), левых либералов из Национального демократического фронта, социалистов из «объединенной социалистической группировки» и группу независимого левого исламиста» последнего премьера шахского Ирана Абульхасана Бани Садра.

В 1988 году, после окончания ирано-иракской войны, официальный Тегеран пошел на неформальные контакты с Гассемлу. В 1988-89 годах состоялось три встречи, одна из которых была назначена на 13 июля 1989 года.

В этот день, как и на прежних встречах, иранскую сторону представляли кадровые дипломаты Джафар Сахраруди и Хаджи Мустафави. С ними на этот раз был и третий член делегации – некто Амир Мансур Бозоргиан, исполнявший функции телохранителя. Курдскую сторону также представляли три человека – сам Гассемлу, его помощник Абдулла Гадера Азар (член ЦК ДПК-И) и Фазиль Расул, профессор университета из Ирака, выполнявший функции посредника.

13 июля 1989 года в комнате переговоров вместо слов раздались…выстрелы. Абдуррахман Гассемлу был убит тремя выстрелами почти в упор. Гадери Азар получил 11 пуль, профессор Расул – пять. При этом, иранские дипломаты, можно сказать, отделались испугом. Хаджи Мустафави успел убежать, Джафар Сахраруди получил незначительные телесные повреждения, был доставлен в госпиталь, там допрошен, после чего отпущен. А телохранитель Бозоргиан был задержан на сутки полицией, однако затем также отпущен и скрылся в иранском посольстве.

После убийства Гассемлу, генеральным секретарем партии стал Садег Шарафканди, который разделил трагическую судьбу своего предшественника. Он был также убит во время встречи в Берлине, в греческом ресторане « Миконос» 17 сентября 1992 года.

Абдуррахман Гассемлу и Абдул Гадери Азар были похоронены на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез 20 июля 1989 года.

В ноябре 1989 года австрийский суд выдал ордер на арест трех иранских представителей, участвовавших в переговорах, а австрийское правительство по результатам расследования напрямую обвинило Тегеран в убийстве Гассемлу. Однако всем трем участникам встречи удалось избежать суда и ареста, то есть, по сути, ордер на задержание так никогда и не был исполнен. Более того, он был выпущен лишь четыре месяца спустя, в ноябре 1989 года, что позволило иранским участникам инцидента беспрепятственно, не привлекая к себе особого внимания, покинуть страну. И дело о венском убийстве так и не дошло до суда, в отличие от берлинского убийства, в котором местный суд своим вердиктом от 1 апреля 1989 года официально обвинил правительства Ирана. Им также на иранское была возложена вина за венское убийство.

Помимо политической деятельности Гассемлу известен как писатель-историк. Его книга «Курды и Курдистан» выдержала в 1964-1973 годах несколько изданий на словацком, английском, арабском, польском и курдском языках.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

 

1. ^ «The 1979 Assembly of Experts for the Drafting of the Constitution Election», The Iran Social Science Data Portal, Princeton University, archived from the original on 2015-09-24, retrieved 10 August 2015

2. ^ «Dr A. R. Ghassemlou». www.saradistribution.com.

3. ^ Asso Hassan Zadeh. «The Legacy of Abdulrahman Ghassemlou, 25 Years After His Assassination». Rudaw.

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи