«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Возможна ли замена Эрбиля на Инджирлик в связи с обострением турецко-американской напряженности вокруг С-400?

Возможна ли замена Эрбиля на Инджирлик в связи с обострением турецко-американской напряженности вокруг С-400?

Оценивая перспективы развития событий, затрагивающих Курдистан и его соседей, старший научный сотрудник Института Хадсона Майкл Преджент рассказал о приобретении Турцией-союзником по НАТО ракетной системы российского производства, возможности дальнейшего использования Соединенными Штатами Курдистанского региона вместо Инджирлика и растущем влиянии Хашд аш-Шааби в Ираке.

«Последнее, что вы хотите сделать, это интегрировать российскую систему ПВО в сеть НАТО. Это дает россиянам и китайцам бэкдоры в возможности НАТО», — сказал Преджент в пятницу во время выступления на телеканале  Rudaw  в программе «The Washington Perspective.»

Турция начала получать компоненты для системы ПРО российского производства С-400 в пятницу. Ожидается, что Анкара получит систему в три этапа. На опубликованных фотографиях показаны военные грузовики, но никаких реальных пусковых установок или ракет в Турции.

С-400 был впервые разработан в 1990-х годах, но до сих пор считается одной из самых современных систем ПВО, доступных на мировом рынке вооружений.

Преджент высказал мнение, что воздушные системы НАТО теперь могут быть уязвимы для «наступательных кибератак.»

Реакцией США будет прекращение программы F-35 для Турции, — сказал Преджент. Соединенные Штаты прекратили  обучение турецких пилотов на истребителе пятого поколения, сделанном в Соединенных Штатах.

«Мы также напомним Турции: «вы являетесь частью НАТО», — предсказал он, заявив, что это не сулит ничего хорошего  для Анкары, так как она попайдет в один ряд с Ираном и Северной Кореей, которые санкционированы.

Конгресс США в пятницу рассматривал вопрос о введении санкций против Турции, а также Пентагон переоценивает возможности  использования авиабазы Инджирлик в Турции, где около 5000 летчиков дислоцируются в районе Средиземного моря на юге Турции.

Учитывая политическую неопределенность в Ираке с сменяющими друг друга правительствами, Преджента спросили о том, может ли столица Курдистана активнее использоваться американскими военными, поскольку напряженность накаляется с соседним Ираном.

«Есть действительно хорошая база, которую США могли бы использовать для выполнения миссий на Ближнем Востоке и быть частью кампании по борьбе с ИГИЛ-и это было бы в Эрбиле. Так вот это место мы могли бы использовать», — пояснил Преджент.

Он рассказал, что были переговоры о «перемещении Инджирлика [персонала и оборудования] в Эрбиль, чтобы иметь рычаги воздействия на Иран.»

Федеральное правительство Ирака должно подписать соглашение о размещении иностранных войск в Курдистане, но Преджент прямо признал: «Багдад против этого.»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди установил 31 июля в качестве крайнего срока для всех членов иракских Хашд аш-Шааби, также известных как Народные мобилизационные силы (НМС), официально присоединиться к иракской армии.

«В Вашингтоне есть американцы, которые считают, что командующий Силами Кудс генерал-майор Касем Солеймани не хочет, чтобы ополченцы входили в иракские силы безопасности», — рассказал Преджент.

Он добавил: «Наоборот он хочет, чтобы ополченцы вошли в состав  иракских силах безопасности, потому что тогда у них будет доступ к американскому оборудованию, американской подготовке, американским фондам и, что более важно, американской разведке, чтобы предупредить, что американцы делают в Ираке.»

Предженту был задан вопрос о последствиях укрепления Хашд  в стране где итак доминируют шииты, которая является пороховой бочкой для этнической и религиозной напряженности в отношениях между шиитами, суннитами, курдами и другими компонентами.

«Дело не в правительстве … а в шиитских политических партиях», — утверждал Преджент. «Они хотят, чтобы это было что-то, что защищает правительство от собственного населения. Они создают силы охраны режима.»

Он  полагает, что Хашд аль-Шааби строится как иракская версия иранской исламской революционной гвардии  (КСИР).

«Все в рамках конструкций такой» мы же пытаемся [сформировать] национальную армию…- добавил он.

Майкл Преджентстарший научный сотрудник американского аналитического центра Hudson institute и аналитик по Ближнему Востоку, специализирующийся на вопросах безопасности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Эксперт полагает, что на основе этого арабского шиитского ополчения пытаются построить «иракскую версию иранской исламской революционной гвардии (КСИР)» для создания ещё одной «ИРИ» — исламской республики Ирак. И это делается под предлогом якобы «создания национальной армии Ирака».
    Но такое «действию», кончено, вызовет соответствующее «противодействие» внутри Ирака.
    Курдистан получит дополнительное и очень веское основание для введение в уже законную силу итогов Референдума о независимости территориально целостного Южного Курдистана от Ирака в полном соответствии с суверенным волеизъявлением народа и в связи с распадом Иракской федерации. В текущих геополитических условиях и обстоятельствах, а также и с учётом деструктивных факторов как ИРИ, так и Турции, вероятнее всего, США и Израиль поддержат и признают Южный Курдистан как новое суверенное и союзное государство на Ближнем Востоке. И это, бесспорно, откроет путь для решения вопроса о присоединении
    Западного Курдистана к суверенно независимому Южному Курдистану в рамках единого федеративного демократического Курдистана в связи распадом и разделом нынешней САР.

  2. Мураз Аджоев

    В мировых СМИ активно вбрасываются разного рода якобы «аналитические материалы», в которых ставится под очень большое сомнение наличие у Белого дома и президента Трампа определённого «плана Б» по Сирии, Ираку, ИРИ, а теперь и Турции. Этот информационный фон, скорее всего, вполне устраивает команду Трампа, которая продолжает активно готовить военную, политико-дипломатическую и финансово-экономическую «платформу плана Б», и никоим образом не повлияет на ход её реализации для достижения всех поставленных целей.

  3. Мураз Аджоев

    Может быть, решение о закупке у России ЗРК С-400 системы ПВО было принято Эрдоганом после получения достоверных сведений о намерении США передислоцировать свои военные силы из базы НАТО в турецком Инджирлике в провинцию Эрбиль, вероятнее всего, в скором будущем независимого Южного Курдистана? И возможно, что Р.Эрдоган решил подкрепить государственный суверенитет Турции посредством создания своей национальной системой ПВО, чтобы исключить любую угрозу неожиданных нападений со стороны потенциальных врагов и противников, в том числе некоторых стран-союзников по НАТО и/или Иранского режима? Откуда, от кого мог получить Эрдоган достоверные сведения, можно догадываться.

Комментирование закрыты.