Решение проблем Киркука требует соглашения между Эрбилем и Багдадом: Масуд Барзани

Решение проблем Киркука требует соглашения между Эрбилем и Багдадом: Масуд Барзани

Для решения затянувшихся вопросов в Киркуке и нормализации ситуации в курдской провинции необходимо соглашение между региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, заявил видный курдский лидер Масуд Барзани.

«Проблемы в Киркуке — это не только споры между двумя сторонами или разногласия между некоторыми политическими сторонами, но это исторические и политические споры с множеством измерений”, — сказал Барзани в своем заявлении.

Ранее на этой неделе Демократическая партия Курдистана (ДПК)  и Патриотический союз Курдистана (ПСК) достигли соглашения о выдвижении курдской фигуры на пост губернатора Киркука.

Эта должность была заполнена Багдадом с октября 2017 года, когда иракское правительство захватило Киркук и вытеснило курдского губернатора и силы пешмерга в ответ на референдум о независимости 2017 года в Курдистане.

В своем заявлении Барзани отметил, что соглашение между ДПК и ПСК стало важным шагом на пути к нормализации ситуации в Киркуке, но оно принципиально требует соглашения между Эрбилем и Багдадом по всему комплексу вопросов, включая пост губернатора Киркука.

«Любое решение  должно быть принято всеми компонентами Киркука», — сказал курдский лидер, который также является председателем ДПК.

Он отметил, что нынешняя “позитивная” атмосфера в отношениях между Эрбилем и Багдадом может быть использована как возможность найти решение административных вопросов и вопросов безопасности в Киркуке в рамках Конституции.

«Мы не будем идти на компромисс по курдской идентичности Киркука вообще, и мы настаиваем на том, чтобы сделать Киркук символом сосуществования всех этнических и религиозных компонентов, где они могут жить в мире”, — говорится в заявлении.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Мы не будем идти на компромисс по курдской идентичности Киркука (и всех других так называемых «спорных» территорий)», — решительно, убедительно и настойчиво заявлял и заявляет национальный лидер Курдистана. Он предлагал и предлагает Багдаду решить все принципиально значимые противоречия и споры посредством мирного диалога и поиска взаимоприемлемых и взаимовыгодных договорённостей на равноправной основе, то есть признания Ираком суверенной целостности и государственной независимости Южного Курдистана, чтобы открыть путь к обсуждению и согласованию будущих условий, формы, механизма сосуществования двух народов двух соседних стран и государств в рамках либо конфедеративного союза, либо договора о дружбе, партнёрстве и сотрудничестве.

Комментирование закрыты.