Юсуп Алиевич Фереев

Юсуп Алиевич Фереев
(Ûsivê Eliyê Fêro) ушел на фронт в 1942 году, воевал под Калининградом, демобилизован в 1944 году в звании сержанта.

Юсуп Фереев родился в 1902 году в Нахичеванской автономной области в Азербайджанской ССР.
Окончил Ереванское педагогическое училище. До войны работал в родном Нахичеване сельским учителем. Юсупа Алиевича односельчане очень уважали, в отличии от многих, он не занимался скотоводством, учил детей грамоте, занимался организационно правовой жизнью  односельчан, знал языки, был в курсе политических настроений в стране.

Зимой 1937 – 1938 гг Юсуп  Алиевич  с матерью Хазал, двумя пятилетними братьями Иса и Муса и маленькой сестренкой Пырза вместе с тысячами других курдских семей был депортирован.  Из Нахичевана в казахстанские степи их везли всю долгую холодную зиму 1937-1938 годов в железнодорожных вагонах, предназначенных для грузов и скота. В казахских степях  им пришлось начать новую жизнь с чистого листа в качестве «спецпереселенцев».
На новом месте, Юсуп  Алиевич, как грамотный, образованный человек, полиглот,  подкованный дипломом Ереванского педучилища,  оказался весьма полезен в деле установления советской власти в казахской степи, чем заслужил для родных некоторые привилегии.

О Юсупе Алиевиче односельчане отзывались всегда как о человеке грамотном, эрудированном, умеющем находить решения даже в самых нестандартных ситуациях. Он выделялся на фоне остальных тем, что умел налаживать связи с представителями власти, расположить к себе благосклонно тех, кто еще недавно являлись противниками. Юсуп Алиевич до конца своей жизни пользовался огромной любовью курдских детей, для которых остался в памяти вечным учителем. Он мудро использовал свои знания для восстановления жизни курдской общины посреди казахской степи.

В довоенное время и уже после войны Юсуп Алиевич в основном занимался учительской деятельностью.   Он преподавал в селах: Орловка, Майбулак, Глинкова Шаянского района, Чимкетской области Казахстанской ССР

В последние годы жизни Юсуп Алиевич занимался религией, а также занимался воспитанием  внуков, для многих из которых он стал эталом настоящего курдского мужчины.

Юсуп Алиевич Фереев умер в 1989 году в Чимкенте в окружении детей и внуков.

Источник: племянник Юсупа Алиевича Переев Рустам Исаевич

 

 Информация о курдских войнах – участниках Великой Отечественной войны, собрана в результате акции «Книга памяти», запущенной курдским информационным порталом «RIATAZA» в 2016 году. Данная акция действует и по сей день, таким образом, архив Книги памяти пополняется постоянно. Если располагаете информацией о курдах — участниках Великой Отечественной войны, напишите в редакцию RIATAZA

Об авторе

Neo

Похожие записи