«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

В Алматы провели Вечер памяти доктора Абдул Рахман Гасемло

В Алматы провели Вечер памяти доктора Абдул Рахман Гасемло

11 июля 2019 года Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана под эгидой Международной Федерации Курдских Общин в г.Алмате организовала Вечер памяти со дня 30 летней трагедии выдающегося курдского общественно-политического деятеля, генерального секретаря ДПКИ доктора Абдул Рахман Гасемло.

В день памяти была раскрыта личность доктора Гасемло и его вклад в национально-освободительном движение курдского народа в целом. Свою известность он получил, будучи человеком, который боролся с шахским режимом за свободу Восточного (Иранского) Курдистана.

Вечер начался с почтением памяти доктора А. Гасемло, его соратников Абдула Кадари Азер, Фазил Расул и других шахидов Курдистана, которые отдали свою жизнь на пути к свободе и демократии.

Мероприятие открыл Председатель Международной Федерации Курдских Общин, Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, академик К.И. Мирзоев, в свое выступление он отметил неоценимый вклад такой выдающейся личности современного Курдистана, борца за мир и демократию как Абдул Рахман Гасемло, действия которого как правило играли важную роль в сознание целого народа и пробуждали его для свершения больших дел. Доктор Гасемло один из первых, кто выступал активно против шахского режима и стремился к созданию равноправия среди курдов и других этносов Ирана и Курдистанского региона. Он был достойным преемником таких выдающихся личностей как Шейх Убейдулла Нахри, Исмаил ага Шкаки (Сымко), Кази Мухаммад, доктор Садык Шарафкенди и д.р. Его личность, ярко демонстрирует нам какой должен быть курдский патриот современности.

В своем выступлении Почетный Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, академик с мировым именем Н.А. Надиров сказал: Сила народа в его единстве, это является главной проблемой для курдов. Такие личности как доктор Гасемло, это люди способные объединять людей в единое целое и бороться за свободу, независимость и процветание. Мы сегодня на пути, когда есть сильные лидеры и есть возможности, осталось быть едиными.

В своем выступление Первый Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, известный предприниматель, доктор экономических наук Азизе Зия Бадырхан подчеркнул, что особенность действий Абдул Рахман Касымло в том, что он действовал в самых трудных условиях и смог поднять иранских курдов для борьбы за свою свободу и независимость, которые фактически были деморализованы после событий в Мехабадской Республике.

Председатель комитета по работе с бизнесменами и предпринимателями, почетный строитель Казахстана Ш.А. Мустафаев выступая обратил внимание, на следующий факт: Доктор Гасемло внес огромный вклад в курдские национально-освободительные движения, его действия были уже не радикальными и стихийными, а подразумевали под собой здравую конструктивную борьбу за самоопределение.

Первый Вице-президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, известный предприниматель Абдуллаев А.Ш. отметил, что сегодняшние возможности, это то, что надо использовать во благо народа и каждый должен вносить свой вклад в построение и укрепление единства и дружбы между курдами. Можно выделить сотни ярких личностей, которые отдали свои жизни на пути создания таких возможностей для своего народа, среди них и доктор Гасемло. Завершил свое выступление казахской поговоркой «Где есть единство, там есть жизнь, свобода и счастливое будущее нации»

Также на мероприятие выступили: активист Ассоциации, предприниматель Ахмедов А.Н., ветеран Ассоциации, полковник в отставке Аюпов М.А., представители молодежного крыла Ассоциации Пашаев М.Т., Броев Р.Х.

На вечере памяти имамы Шейх Гасан Шейх Кадыр и Шейх Файзо Шейх Абдулбари прочли молитву, а также был дан поминальный намаз в память о шахидах.

Участники мероприятия единогласно выразили свое осуждение любого рода проявлениям терроризма и экстремизма, жертвой которого стал и доктор А. Гасемло.

  • 20190711_140511
  • 20190711_140625
  • 20190711_140738
  • 20190711_141433
  • IMG-20190711-WA0016
  • IMG-20190711-WA0018
  • IMG-20190711-WA0022
  • IMG-20190711-WA0023
  • IMG-20190711-WA0025
  • IMG-20190711-WA0026
  • IMG-20190711-WA0027
  • IMG-20190711-WA0029
  • IMG-20190711-WA0030
  • IMG-20190711-WA0031
  • IMG-20190711-WA0032

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Вероятно, в выступлениях участников мероприятия, посвящённого памяти выдающегося курда-патриота, общественно-политического деятеля, генерального секретаря ДПКИ Абдул Рахмана Гасемло, прозвучали обвинения в адрес Иранского «революционного» режима в организации и совершении как этого, так и всех других убийств курдских политиков, а также в преступлениях против курдского народа как в самом Иране, так и в целом на БВ. В данном информационном материале на сайте, к сожалению, ничего об этом не сказано.
    Сегодня Иранский режим набрался циничной наглости заявить, что озвученная премьером Израиля Нетаньяху угроза применения современных военных самолётов против ИРИ есть прямое нарушение Устава ООН. И это говорят те, кто постоянно, откровенно и публично угрожают полностью уничтожить Израиль как государство и страну. Даже Турция, можно сказать, несколько уступает ИРИ в проявлениях циничной наглости.

Комментирование закрыты.