Тале Джангоевич Давоян

Telê Axa( Telêyê Cango Davoyan) родился в 1900 году в городе Ван (Турецкий Курдистан). Участник двух мировых войн.  прошел всю Великую Отечественную войну, дослужил до звания капитана, попал в плен, подвергался репрессиям.

Во время первой мировой войны его отряд, преимущественно состоящий из числа родственников, примкнул к войскам Джангира — аги в Сардарапатском сражении в арямо –турецком конфликте.

В военное время Тале Давоян попал раненным в плен к немцам, где ему помогла выжить, а так же выбраться из плена немецкая семья. С этой семьей семья Тале Давояна сохранила теплые отношения и в послевоенное время.

В мирное время работал в Армении председателем совхоза. После войны, после плена отношение к нему и членам его семьи  со стороны армянских властей ухудшилось. Тале Давоян при жизни был очень известен и уважаем в Армении, его имя и по сей день вспоминают с глубоким уважением.  Являлся обладателем многих наград, в том числе и награды за участие в Сардарапатском сражении.
Умер в 1962 году в Ереване в результате автокатастрофы

 

Источник: внучка Гоар Мамо

 

 

 Информация о курдских войнах – участниках Великой Отечественной войны, собрана в результате акции «Книга памяти», запущенной курдским информационным порталом «RIATAZA» в 2016 году. Данная акция действует и по сей день, таким образом, архив Книги памяти пополняется постоянно. Если располагаете информацией о курдах — участниках Великой Отечественной войны, напишите в редакцию RIATAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи