«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Президент Курдистана обсудил связи Эрбиль-Париж с мэром столицы Франции

Президент Курдистана обсудил связи Эрбиль-Париж с мэром столицы Франции

Президент автономного Курдистана Нечирван Барзани в четверг обсудил связи Эрбиль-Париж с мэром Франции Анн Идальго.

Встреча Барзани с Идальго состоялась во второй день его поездки в Париж где он  встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце.

 

Курдский чиновник высоко оценил поддержку Францией региона Курдистан и выразил надежду на продолжение сотрудничества между двумя столицами, сообщает пресс-служба Барзани.

«Мэр Идальго высоко оценила сосуществование, терпимость и разнообразие Курдистана. Она также высоко оценила состояние религиозного и этнического компонентов, а также помощь и поддержку, оказываемую беженцам в Курдистане”, — говорится в заявлении президента.

Среди обсуждаемых тем-ситуация в Ираке и Курдистане, отношения Франции с Ираком и Курдистаном, укрепление отношений между Эрбилем и Багдадом, вызовы глобальной окружающей среде и террористические угрозы

В ходе встречи стороны обменялись подарками.

«Я рад видеть, что усилия по восстановлению и реконструкции Нотр-Дам идут полным ходом после того, как огонь уничтожил часть этой исторической достопримечательности в начале этого года”, — написал Барзани в своем официальном Твиттере.

Старший курдский лидер позже также встретился с членами курдской общины в Париже и подчеркнул поддержку Францией региона Курдистан на протяжении всей истории и исторических отношений между ними.

«Франция была первой страной, которая приняла решение о создании безопасного убежища [бесполетной зоны] в Курдистанском регионе в то время [1991], чтобы защитить наш народ, и эти отношения продолжались с французским государством, особенно с президентом [Франсуа] Миттераном”,-сказал Барзани, обращаясь к курдской общине в Париже.

Он подчеркнул большую поддержку Францией региона Курдистан в борьбе с Исламским государством.

«Франция открыла свои политические двери для нашего народа и предприняла серьезные усилия с другими европейскими странами и Багдадом для решения проблем” между региональным правительством Курдистана (KRG) и федеральным правительством Ирака, добавил Барзани.

Он подчеркнул улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом и отметил, что Курдистан хочет урегулировать давние споры с федеральным правительством на основе конституции Ирака. Барзани высоко оценил усилия премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди в этом направлении.

«Проблема курдов на Ближнем Востоке-серьезная проблема, которая должна быть решена политически в странах, где живут курды, каждая страна в соответствии со своей спецификой”, — утверждает курдский лидер.

«Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее Курдистанского региона и стремимся сохранить Курдистанский регион, как всегда, фактором стабильности в регионе в целом.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.