«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Только христианский министр КРГ дал клятву на Библии

Только христианский министр КРГ дал клятву на Библии

Ано Джаухар Абдулмасих Абдока был приведен к присяге в качестве министра транспорта и связи регионального правительства Курдистана (KRG), используя Библию, которая была сожжена боевиками Исламского государства (запрещена в России) на равнине Ниневии, таким образом  продемонстрировав, что христиане останутся важным компонентом в регионе Курдистана.

Новый кабинет министров КРГ был приведен к присяге в среду во время сессии, которая началась в 11 утра. Абдока стал единственным министром-христианином в новом кабинете премьер-министра КРГ Масрура Барзани.

«Для меня, как христианина, как единственного христианского министра в новом кабинете КРГ,  я решил поклясться на библейской рукописи, часть которой была сожжена членами ИГ на равнинах Ниневии», — сказал Абдока телеканалу Rudaw во вторник.

«Это свидетельство того, что мы, как христиане, халдеи, ассирийцы и сирийцы, остаемся на земле наших предков. Равнина Ниневии, Ирак, Месопотамия и Курдистан-наши земли, и мы остаемся здесь с помощью наших друзей в Курдистане», — добавил Абдока, который также возглавляет партию «Альянс национального единства».

Абдока объяснил, что он был свидетелем “ужасных зверств”, совершенных ИГИЛ, особенно против таких меньшинств, как христиане, езиды и какаи, особенно в иракской провинции Ниневии. Все были пострадали от ИГ, признал Абдока.

На своем посту Абдока говорит, что хочет оказывать услуги людям «современным» и «развитым» способом.

 

На снимке-часть библейской рукописи, на которой Ано Джаухар Абдулмасих Абдока был приведен к присяге в качестве нового министра транспорта и коммуникаций КРГ 10 июля 2019 года в парламенте Курдистанского региона Эрбиль. Фото: Rudaw video

«Мы очень оптимистично настроены на совместную работу в новом кабинете министров с премьер-министром, чтобы иметь возможность оказывать существенные, активные и всесторонне  услуги представителям Курдистанского народа»,-сказал Абдока.

Езидское, туркменское и христианское меньшинства будут представлены в новом кабинете после прошлогодних парламентских выборов в Курдистане в сентябре.

Курды-езиды будут иметь должности советника спикера парламента, советника премьер-министра, заместителя министра в одном из министерств и генерального директора в Министерстве пожертвований и религиозных дел, сказал мэр Шингала Махма Халил ИА Rudaw во вторник.

Христианство является одной из признанных религий Ирака, но внутренние разногласия между православными и католическими общинами оставили группы политически фрагментированными в стране, где религия часто совпадает с политикой.

Группы меньшинств имеют 11 мест в 111-местном законодательном органе Курдистана. Последняя перепись в Ираке была в 1987 году, тогда в стране насчитывалось 1,5 миллиона христиан.

До возникновения ИГИЛ в 2014 году, по оценкам местных властей, христианское население составляло 400 000-600 000 человек. Примерно половина покинула Ирак с 2014 года, а около 130 000 человек нашли убежище в Курдистане.

Иракские христиане были вынуждены бежать из своих городов и деревень на равнине Ниневии и из города Мосул, из-за нападении террористов ИГ.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Вероятно, перевод не совсем правильный. Не «только христианский министр КРГ дал клятву на Библии», а «единственный министр-христианин в Правительстве Региона Курдистан дал клятву на Библии», подчёркивая тем самым, что все этнические и религиозные компоненты этой древней земли.считают своей родиной целостный и неделимый Южный Курдистан со всеми его неотъемлемыми провинциями, городами и районами. А Ниневию он упоминает не только из-за оставшейся части рукописной Библии, на которой дал клятву верности и службе народу Региона Курдистан, но и потому, что земли древней провинции (провинции Мосул) являются историческими частями Южного Курдистана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.