«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Надя Мурад поздравила Масрура Барзани, выразив надежду на то, что он решит проблемы курдов-езидов

Надя Мурад поздравила Масрура Барзани, выразив надежду на то, что он решит проблемы курдов-езидов

Езидская активистка и лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад поздравила Масрура Барзани со вступлением в должность премьер-министра Курдистана и выразила надежду на то, что Курдистаном будут предприняты дальнейшие усилия для решения проблем курдов-езидов.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев будет проделана работа по обеспечению безопасности и местного самоуправления в Шангале», — сказала Надя Мурда в своем сообщении, заявив, что курды-езиды надеются, что премьер-министр Курдистана приложит больше усилий для решения проблем езидской общины.

«Если в Шангале будет обеспечена безопасность, общественность может вернуться, и это положительно повлияет на регион», — сказала Надя Мурад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 10

  1. Станислав Иванов

    Уважаемая Надя Мурад обратилась явно не по адресу. Поскольку административный район Синджар (Шангал) входит в провинцию Ниневия, которая не является территорией Иракского Курдистана и подчиняется напрямую центральному правительству Ирака в Багдаде, то и обращаться надо к губернатору Ниневии (Найнавы) и премьер-министру Ирака. К тому же, многие езиды Синджара, как и в других регионов, продолжают отрицать свою принадлежность к курдскому этносу. Поэтому езидам все же надо вначале определиться, курды они или не курды, а те, которые признают себя курдами ставить вопрос о включении Синджара в Иракский Курдистан. Конституция Ирака это право административным районам и провинциям предоставило. Есть процедура через местный референдум. А сегодня обращаться к Масруру Барзани все равно что к папе римскому. Все в общем за решение проблем курдов-езидов, но инициатива должна быть за самими езидами (создать органы самоуправления, отряды самообороны, вступить в переговоры с регинальными и центральными властями, заодно изгнать со своих территорий банды и провокаторов РПК и т.п.).

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Станислав Михайлович, вынужден заметить, что Вы, очевидно, начинаете противоречить своим ранее высказанным собственным суждениям. Что касается вопроса о национальной идентичности курдов-езидов и территориальной принадлежности их автохтонных земель, надо Вам напомнить, что свой ответ это исконно курдское религиозное сообщество ясно и однозначно дало в ходе Сентябрьского (2017) Референдума о территориальной целостности и суверенной независимости Южного Курдистана от враждебного арабского Ирака. Этого вполне достаточно, чтобы навсегда покончить с мифами, провокациями о принадлежности, идентичности курдов-езидов. С уважением.

      Ответить
      1. Мураз Аджоев

        Во-первых, всему миру известно, что Иракские власти не считают Конституцию главным законом федеративной республики. Конституцию рассматривают не как главный закон, определяющий основополагающие принципы государственного устройства, права и обязательства участников-учредителей Иракской федерации, а только как «меню» для принятия решений по желанию, разумению Багдада, по «рецептуре» правительства, премьер-министра-главнокомандующего арабского Ирака, к тому же находящегося под существенным влиянием Иранского режима. Во-вторых, всему миру известно о высоком политико-идеологическом, военном, социально-гуманитарном и культурном потенциале властей, народа Курдистана, приютивших 1,5 миллиона иракских внутренне перемещённых лиц и беженцев из Сирии, создавших безопасные и относительно благополучные условия жизни для сотен тысяч представителей христианских этнических сообществ и общин, бежавших из враждебного арабского Ирака, от кровавого зверства экстремистов и террористов так называемого «ИГИЛ», которые были разгромлены храбрыми и отважными войсками армии Пешмерга (автономного) Региона Курдистан при помощи и поддержке не враждебного про-Иранского Багдада, а международной анти-террористической коалиции во главе с США.

        Ответить
  2. Aza Avdali

    При том, что Вы, Станислав Михайлович, затронули очень не простую, очень чувствительную, очень большую и очень больную тему, скажу, что Надя Мурад совершенно права, обратившись с таким посланием к премьер-министру Курдистана. Все надежды настоящих езидов связаны со своим народом и вменяемые представители этого религиозного сообщества никогда и не сомневались в своём этническом происхождении, потому как у них не отсутствуют такие важные индикаторы, как историческая, генетическая память и причастность к национальному достоянию своего народа, его истории, культуре, традициям, образу жизни, его истинной духовности и сущности. Те же, кто в силу свовершенно определённых и очень драматических обстоятельств застрял в свободном от национального самосознания пустом пространстве, в черной дыре, у них отсутствует осознание неразрывных связей своего «я» с жизнью и судьбой своего народа. Это сложная тема, она обросла кучей лжи, выдумок, безграмотных обоснований, больных амбиций и определённых выгод и поощрений для какого-то узкого круга провокаторов и проходимцев. Но есть и те, для которых первична именно религиозная матрица, она и стала символом их этнического самосознания. Если честно, я считаю, что у каждого человека есть право выбора в таком не простом вопросе. Но в таком случае, уважаемые господа, вы должны понимать, что сегодня, в такой судьбоносный для курдов исторический момент, право вашего выбора не предполагает вашего права голоса, голоса лжи и провокаций в адрес курдов, независимо от того, кто и что вас подстрекает, кому вы служите и подчиняетесь и почему вы заблуждаетесь.

    Ответить
  3. саша. курд

    удивляет одно, при существующем уровне генетической экспертизы нельзя ли провести соответствующие процедуры чтобы поставить точку в этом вопросе являются ли езиды курдами для отрицающих эту связь

    Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Саша! Конечно, при современном развитии генетики ничего сложного нет в таком экспертном заключении. Но дело в том, что тем езидам, которые считают себя курдами, никакая экспертиза не нужна. Они и так курды. А тем, кто утверждает, что они не курды, а езиды, тоже экспертиза не нужна, так как она может разрушить созданный ими миф. Кстати, на последних переписях в СССР и РФ в графе национальность езидов оказалось больше, чем курдов. Многие враги курдов этим пользуются, чтобы разобщать великий народ и дробить его на части, а иногда и натравливать друг на друга. Например, преступная бездеятельность центральных властей по отношению к езидам Шангала в период наступления на них банд ИГИЛ была списана на руководство Иракского Курдистана. Многие езиды поддались этой лживой пропаганде и считали, что их предали в Эрбиле. А то, что полумиллионная армия, ВВС Ирака не пришли на помощь езидам, было как бы забыто. Поэтому езидам Ирака давно пора бы определиться: цепляться и дальше за продажный марионеточный режим в Багдаде или добиваться включения в состав Иракского Курдистана, который все же смог защитить своих жителей от ИГИЛ.

    Ответить
  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Участие езидов Шангала в референдуме и их поддержка идеи создания независимого Курдистана — это хорошо. Но почему бы одновременно не начать процедуру административного переподчинения района Шангал: из провинции Ниневия в субъект федерации — Иракский Курдистан. Конституция Ирака это предусматривает. А на двух стульях усидеть трудно. Быть в административном подчинении Багдада и требовать помощи от Эрбиля — это не получится.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Забудьте о «Конституции» Иракской федерации, Станислав Михайлович. Она не спасла многие тысячи курдов-езидов Шангала от геноцида в 2014 году, не защитила миллионы жителей Ирака (арабов, курдов, ассирийцев, туркоманов, армян и всех других) от радикал-террористов, от массовых преступлений «ИГИЛ». Государства Иракская федерация фактически нет. И государства САР фактически нет. Этот факт должен и будет признан, чтобы спасти Ближний Восток от более масштабной, разрушительной катастрофы.

      Ответить
  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Может быть Вы и правы, иракское государство в кризисе. Но зарплату чиновники Шангала получают из Багдада, а не Эрбиля. И налоги в Шангале платят не в бюджет Иракского Курдистана, а в бюджет Ирака. Поэтому, «кто платит, тот и заказывает музыку». Надо господам езидским вождям Шангала определиться, где, в каком государстве они живут? Как они думают дальше защищать свое население от банд ИГИЛ и РПК?

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      «Зарплаты и налоги» -это весьма и весьма спорная тема. А «музыка заказчика» явно пишется с использованием «адских мелодий смерти, разрушений», а не Конституции. Этот «заказчик» (с точки зрения Конституции Ирака и норм Устава ООН) является прямым и/или косвенным участником и/или соучастником массовых как военных, так и гуманитарных преступлений. Вот о чём надо говорить.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.