«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Лидер Рожавы предупреждает, что упрямство может продлить сирийский конфликт до 2025 года

Лидер Рожавы предупреждает, что упрямство может продлить сирийский конфликт до 2025 года

Сирийский конфликт бушует с 2011 года, когда президент Башар Асад ответил на массовые протесты насилием.

С тех пор режим Асада и его российские и иранские союзники подавили почти всю оппозицию по всей стране, но политика Асада и турецкого правительства может продлить конфликт еще как минимум на шесть лет, считает Алдар Халил, член исполнительного комитета преимущественно курдской группы, управляющей автономным районом на северо-востоке Сирии, известным как Рожава.

Движение Халиля за демократическое общество — правящая коалиция законодательного органа Рожавы, известного как Сирийский демократический Cовет (SDC). SDC снискало благосклонность западных стран за то, что является политическим крылом Сирийских демократических Cил (SDF), которые взяли на себя ведущую роль в победе над террористической организацией Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

Курдское ополчение потеряло около 11 000 бойцов в борьбе с джихадистами, и Халил говорит, что это должно служить признанию курдских властей.

«Мы спасли мир от огромной проблемы. Все это видят и признают. Теперь структура, которая возникла в результате этой борьбы, должна быть признана», — сказал Халил в интервью «Ahvalnews».

Эта структура — ряд самоуправляющихся администраций, охватывающих обширные районы северной и восточной Сирии, включая некоторые из богатейших запасами нефти в стране – до сих пор не признана правительством Асада или каким-либо международным государством или органом.

Но попытки включения делегации из Рожавы в застопорившиеся мирные переговоры в Женеве при поддержке Организации Объединенных Наций вызвало надежды на официальное признание, и Соединенные Штаты, в частности, настаивали на том, что курдские представители должны иметь место за столом.

«Долгое время американцы подчеркивали, что без курдов в Женеве не будет достигнуто никаких результатов», — сказал Халил.

Поддержка США имеет решающее значение для администрации Рожавы с тех пор, как ИГ начало терять свои последние оставшиеся территории в Сирии в прошлом году. Когда джихадисты были почти побеждены, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал вывода американских войск и пригрозил вторжением на северо-восток Сирии.

Турецкое правительство рассматривает несколько наиболее мощных курдских политических и вооруженных групп на севере Сирии как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Американские официальные лица выразили протест, когда президент Дональд Трамп объявил о полном выводе американских войск из Сирии на том основании, что это может способствовать нападению Турции на курдские силы, которые помогли победить ИГ. Трамп уступил, вместо этого предложив создать безопасную зону. Специальный посланник по Сирии Джеймс Джеффри ведет переговоры по этому плану с Турцией с начала этого года.

По словам Халила, в связи с тем, что Джеффри должен обсудить этот вопрос с курдской стороной в Сирии, вероятно, будут конкретные события по этому вопросу, подчеркнув, что курдские власти не позволят турецкой стороне войти вглубь Сирии на 25-30 км.

Вместо этого безопасная зона будет простираться максимум на 5 км от границы и не будет включать населенные районы и не будет находиться под контролем вооруженных сил Турции, сказал Халил.

Скорее всего, курды согласятся на зону, патрулируемую международной коалицией, которая может включать турецкие войска и будет в основном активна в пустынных районах, уточнил он.

Источники в регионе заявили, что Берлин согласился оказать авиационную поддержку коалиции и вполне может отправить войска.

Одно из условий, которое турецкой стороне будет нелегко принять, касается Африна, северо-западного сирийского пограничного района, который был захвачен из-под курдского контроля в ходе двухмесячной военной операции, начатой в январе 2018 года, и с тех пор оккупирован турецкими и союзническими сирийскими вспомогательными силами.

Администрация Рожавы потребовала, чтобы курдским гражданским лицам, вынужденным покинуть свои дома в Африне, было разрешено вернуться, и потребовала вернуть все конфискованное имущество.

Халил также заявил, что безопасность в регионе должны обеспечивать не турецкие силы безопасности или подразделения защиты сирийских курдов (YPG), у которых они захватили Африн, а местные силы.

Эти условия, по словам Халила, Эрдогану будет очень трудно проглотить, что очень затруднит сделку.

Если Турция окажется не в состоянии сотрудничать, она оставит один фронт открытым в конфликте, который продолжается уже почти десять лет.

По мнению Халила, столь же упрямая позиция сирийского президента также может привести к затягиванию конфликта. Курдский политик сказал, что Асад живет в мире грез, полагая, что он может продолжать контролировать страну под единоличной властью, как он делал до 2011 года.

Поскольку силы Асада не смогли продвинуться в Идлибе, последней контролируемой повстанцами провинции, несмотря на месяцы интенсивных атак, поддерживаемых их российскими союзниками, Халил подчеркнул, что военное решение будет нелегким в краткосрочной перспективе, и решение ситуации может затянуться до 2025 года.

Это, по его словам, сводится к упрямству как со стороны Асада, так и Турции, которая поддерживает повстанческие группировки в провинции.

В то же время курдские администрации по-прежнему сталкиваются с опасностью возрождения ИГ, а существование лагерей, в которых содержатся заключенные ИГ и их дети, является вероятной питательной средой для экстремизма, сказал Халил.

«Этим детям сейчас восемь, 10 или 12 лет, скоро они станут подростками, и в лагерях их матери воспитывают как джихадистов. Мы не можем знать сейчас, что произойдет, когда эти дети вырастут и смешаются с обществом», — сказал Халил.

«В то же время у нас около 10 000 пленных, и все бремя несет Рожава», — добавил он. — Если завтра или послезавтра начнется восстание или они сбегут, никто не знает, каковы будут последствия. Международное сообщество должно взять на себя ответственность за это».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Представитель, один из лидеров этой «администрации (структуры), спасшей мир», заявляет,- «Если завтра или послезавтра начнется восстание или они (10 000 пленных) сбегут, никто не знает, каковы будут последствия». И вовсе не эта «администрация-структура, спасшая мир», а только «международное сообщество должно взять на себя ответственность за это», то есть за «последствия». Примитивный и глупый шантажист. Ни он, ни его «товарищи-комиссары» по ПДС-РПК (PYD-PKK) не будут допущены ни к Женевским, ни ко всем другим форматам переговоров по Сирии в качестве представителей народа, сообществ Kurdistan’a Rojava.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.