Иранские катера пытались «воспрепятствовать проходу» британского нефтяного танкера в Ормузском проливе

Иранские катера пытались «воспрепятствовать проходу» британского нефтяного танкера в Ормузском проливе

Три иранских судна попытались заблокировать проход британского нефтяного танкера в Ормузском проливе, сообщило в четверг британское правительство.

«Вопреки международному праву три иранских судна попытались воспрепятствовать проходу коммерческого судна «Британское наследие” через Ормузский пролив», — говорится в заявлении британского правительства об инциденте, который произошел в среду.

«[Фрегат Королевского флота Великобритании] HMS Montrose был вынужден встать между иранскими судами и «Британским наследием» и выдать устные предупреждения иранским судам, которые после этого ретировались. Мы обеспокоены этой акцией и продолжаем призывать иранские власти к деэскалации ситуации в регионе”,- говорится в заявлении.

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана отрицает, что пытался остановить британский танкер, сообщает в четверг полуофициальное агентство Fars.

Инцидент произошел менее чем через неделю после того, как Британские Королевские морские пехотинцы захватили иранский нефтяной танкер, возможно перевозивший нефть в Сирию.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее в среду предупредил, что Великобритания “станет свидетелем последствий”, сообщает пресс-служба Роухани.

«Я говорю британцам, что они являются инициаторами нестабильности, и вы поймете ее последствия позже”, — сказал иранский президент во время заседания Кабинета министров.

Напряженность в водах Персидского залива обострилась в последние несколько недель, а именно между Вашингтоном и Тегераном,  доведя их до военного противостояния после того, как Иран сбил американский беспилотник над Ормузским проливом.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Иранский режим неоднократно на самых разных уровнях и площадках заявлял, что не будет даже рассматривать вопрос о возможности возобновления переговоров по СВПД на предмет внесения дополнительных положений в условия многосторонней ядерной сделки. Вторые 60 дней, которые Иранский режим установил для европейских стран-участниц СВПД, не могут изменить ситуацию в пользу ИРИ, поскольку Франция, Британия и Германия даже при явном желании не способны существенно повлиять на жёсткую и принципиальную позицию США. Усиление санкционного давления США на Иранский режим не прекратится до тех пор, пока ИРИ не совершит «ошибку», которая позволит анти-иранской коалиции начать военную фазу массированной атаки. Вероятность того, что Иранский режим примет ультиматум и вернётся к переговорам в качестве проигравшей стороны конфликта, равна нулю. Война практически становится неизбежной.

  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Позвольте не согласиться с изложенным Вами вариантом возможного развития событий вокруг Ирана. На мой взгляд, война по крупному счету не нужна никому: ни Вашингтону, ни Тегерану, ни Иерусалиму. А вот новая санкционная удавка со стороны США и его союзников может существенно ограничить Иран в его экономическом развитии и ухудшить материальное положение миллионов иранцев. Д.Трамп добивается нового, более выгодного США, соглашения с Ираном, которое бы не только гарантировало отказ иранских аятолл от ядерного оружия, но и замораживало ракетную программу Ирана и его планы по эскалации шиитских революций на Ближнем Востоке.

    1. Мураз Аджоев

      США, Израиль и абсолютное большинство монархий ПЗ добиваются и добьются свержения агрессивного, чрезмерно амбициозного, опасного Иранского «революционного режима», не очень дожидаясь социального бунта и гражданской войны в Иране. Они уже ждут «повода», чтобы не просто «обуздать» Иранский режим, а нанести свой «удар возмездия» по всем его силам и всей его инфраструктуре на БВ. США будут «обуздывать» только своего союзника, Турцию. Распространяемые в мировых и региональных СМИ экспертные мнения о том, что якобы ни одна из сторон не заинтересована в войне, -это всего лишь миф.

Комментирование закрыты.