Чиновник SDF: Международный суд решит проблему иностранных наемников ИГ

Чиновник SDF: Международный суд решит проблему иностранных наемников ИГ

Сирийские демократические силы (SDF) удерживают тысячи боевиков «Исламского государства»(запрещено в России) и их семьи. Мустафа Бали, глава пресс-службы SDF, рассказал Kurdistan 24 во время недавнего Международного форума, что решение заключается в создании Международного суда для процесса над этими иностранными террористами на курдском северо-востоке Сирии.

Более 200 человек, в том числе эксперты из разных стран, приняли участие в трехдневном мероприятии по так называемому Исламскому государству, которое Центр стратегических исследований Рожавы (NRLS) организовал в Амуде Сирийского Курдистана (Rojava).

Международный суд

В интервью телеканалу «Курдистан 24 “в кулуарах конференции Бали заявил, что иностранные боевики «Исламского государства», которые содержатся в тюрьмах SDF, » попросили, чтобы их отправили в их соответствующие страны и судили дома.”

“Тем не менее, эти боевики совершили преступлений против человечности на нашей земле, а не в своих странах”, — добавил он.

По словам представителя SDF, эти иностранные боевики Исламского государства надеются, что они получат краткосрочные тюремные сроки, если они предстанут перед судом в своих родных странах.

“Альтернативы, которые мы предложили, поскольку эти боевики совершали преступления здесь, в Сирии, было создание Международного суда под эгидой Организации Объединенных Наций или коалиции США– при условии, что это будет международный суд и  при поддержке международного сообщества.”

Согласно постановлению такого суда, каждый боевик «Исламского государства» должен предстать перед судом в соответствии со своими преступлениями, включая боевиков, которые убили невинных людей, детей и женщин, сказал Бали.

“Мы надеемся, что этот суд будет основан здесь. Был предпринят ряд практических шагов, ведется позитивный диалог между соответствующими государствами.”

Нет окончательного поражения ИГ

Тем не менее Бали заявил, что такой суд не приведет к окончательному разгрому «Исламского государства», а лишь предаст суду членов террористической группировки, совершивших преступления.

«Борьба с ИГ — это не только военная или юридическая борьба; прежде всего, это политический вызов, а также образовательный”, — сказал он, предупредив, что группировка может вновь появиться “под новым названием».”

По словам Бали, гарантия победы над «Исламским государством» или любой формой терроризма требует выполнения двух жизненно важных условий.

Во-первых, формирование демократической системы на севере и востоке Сирии. «В рамках этой системы каждый компонент общества должен иметь возможность представлять себя в рамках децентрализованной системы», — сказал он в интервью Kurdistan 24.

Второе условие — » убедиться, что существуют долгосрочные образовательные программы, которые будут направлены на то, чтобы нынешнее и следующие поколения были обучены принимать разнообразие в регионе”,-сказал Бали.

«Религиозный или национальный расизм должен быть уничтожен, и все это должно привести к демократическому обществу”, — добавил представитель SDF. “И, что более важно, экономические возможности должны быть предусмотрены для людей.”

Никакой угрозы для Турции

Помимо продолжающейся угрозы со стороны «Исламского государства» на севере и востоке Сирии, Турция также угрожает атаковать сирийских курдов. Однако,  Джеймс Джеффри, спецпредставитель по взаимодействию с Сирией и спецпосланник Глобальной коалиции по борьбе с ИГ, продолжает переговоры отдельно с SDF и Турцией о создании безопасной зоны.

Главнокомандующий SDF Мазлум Абди ранее отмечал, что ”озабоченность Турции также должна быть принята во внимание».

«Г-н Джеффри, наряду с военным партнерством США в регионе, участвует в политическом диалоге и тесном контакте со всеми сторонами. У них есть некоторые предложения для нас и других сторон, включая Турцию”, — сказал Бали.

«Турция является соседней страной Сирии, и действительно важно, чтобы это соседство строилось на основе братства—чтобы мы не были угрозой для Турции, точно так же Турция не будет угрозой для нашего региона.”

Бали заявил, что диалог, основанный на ”взаимном уважении и принятии», необходим для прекращения атмосферы угроз.

«Мы надеемся, что эти шаги будут интерпретированы в политические результаты в рамках совместного диалога”, — заявил он.

Тем временем Соединенные Штаты обратились к нескольким членам коалиции, включая Германию, с просьбой развернуть свои силы на местах. Однако большинство европейских стран скептически относятся к такому предложению.

«Эти просьбы включены в рамки миссии г-на Джеффри и переговоров о «безопасной зоне»; вот как мы можем смотреть на эти события.”

Об авторе

Neo

Похожие записи