«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турецкая армия сосредоточила у границ Сирии огромную группировку

Турецкая армия сосредоточила у границ Сирии огромную группировку

Эксперт оценил возможность военной операции против курдов

Вооруженные силы Турции разместили у границ Сирии беспрецедентный по своим масштабам воинский контингент. Как сообщает агентство En Son Haber, за последние месяцы в приграничные районы было переброшено 80 тыс. солдат турецкой армии, а также большое количество артиллерии и бронетехники. «МК» расспросил эксперта, может ли Анкара направить эти войска против курдов.

По информации агентства En Son Haber, группировка турецких войск будет использована в военной операции против курдских формирований YPG, которые контролируют территории Сирии к востоку от реки Евфрат. Однако, эксперты считают, что вооруженные силы Турции не решатся на военную операцию в Сирии до ухода армии США. Как сказал «МК» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, турецкие военные не начнут такую операцию в ближайшее время.

-Пока там находится контингент армии США, турки не рискнут. Это все — не более чем демонстрация силы. Если бы США ушли оттуда, то тогда бы ситуация изменилась. Сейчас никаких предпосылок к тому, чтобы США свернули свое военное присутствие восточнее Ефрата нет, — заявил Семен Багдасаров.

Ранее турецкие СМИ сообщили о прибытии к границе с Сирией очередной армейской колонны 20-й танковой бригады армии Турции в составе 60 бронемашин. Соединение было переподчинено командованию 3-го приграничного полка.

В марте 2017 года армия Турции завершила военную операцию «Щит Евфрата» в рамках которой курдские формирования в Сирии были выбиты из города Африн на севере Сирии. В городе и его окрестностях была развернута протурецкая местная администрация.

Источник записи:https://www.mk.ru/politics/2019/07/09/tureckaya-armiya-sosredotochila-u-granic-sirii-ogromnuyu-gruppirovku.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Станислав Иванов

    Судя по всему Эрдоган сосредоточил этот военный контингент не для вторжения в Сирийский Курдистан, где остаются военные США и принято решение увеличить на 15 % численность военных Великобритании и Франции. Этот бронированный кулак, скорее всего, предназначен усилить группировку ВС Турции в Идлибе, на севере провинции Алеппо и в оккупированном ранее турками административном районе Африн. Эрдоган не раз заявлял, что захваченный на северо-западе САР плацдарм он никогда Асаду не отдаст и будет создавать там новые органы власти, силовые структуры, новую армию (ССА), численностью до 120 тысяч человек. Также сюда планируется перевести из Турции часть лагерей сирийских беженцев.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Да, очевидно, что Эрдоган демонстрирует намерение усилить мощь военной группировки на оккупированных Турцией территориях на северо-западе фактически разделённой САР. Но «демонстрация» это ещё не есть окончательное «решение», поскольку Эрдоган понимает и знает, что ни США, ни РФ, конечно же, не позволят ему действовать по своему разумению и желанию. Он, вероятнее всего, старается повысить значимость Турции как участника на уже предстоящих многосторонних переговорах (во главе с США и РФ) о будущем новой Сирии и нового Ирака, а также о суверенных границах независимого (федеративного) Курдистана. Разумеется, (с стратегической точки зрения) вопрос о суверенных границах Курдистана -это один из принципиально важных для Турции «предметов» переговоров с США и Россией по Сирии и Ираку.

      Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Ещё один «удивительный» факт, подтверждающий неустойчивость «дружбы и партнёрства» между Турцией и Россией:
    «Я должен был вылететь в Санкт-Петербург, где по приглашению организаторов мероприятия собирался озвучить точку зрения крымской общественности на проблемы развития Причерноморья. Однако полноценной дискуссии по этому и другим поводам, видимо, не состоится — в последний момент турецкая сторона посчитала невозможным участие в форуме любых делегатов от Крыма, что не может не вызвать недоумения и сожаления», — сказал РИА Новости представитель Крыма при президенте РФ Молохов.

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! В таком поведении турецких официальных лиц нет ничего необычного. Господин Молохов по роду своей деятельности должен знать, что Анкара не признала правомерным и легитимным акт перехода Крыма под юрисдикцию РФ. Эрдоган и его окружение по-прежнему считают Крым украинским, более того, Турция заключила с Украиной договора и соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, турецкие власти поддерживают меджлис крымских татар в изгнании (в Киеве), всячески помогают активистам организации крымских татар в Турции. Турция также прервала все виды сообщения с Крымом, присоединилась к его блокаде и западным санкциям против крымчан. Поэтому «дружба дружбой», а «табачок врозь». Эрдоган также активно продолжает программу адаптации Азербайджана, Грузии и Украины к структурам НАТО (совместные учения, маневры, перевооружение, подготовка кадров и т.п.). Т.е. Турция остается на антироссийских позициях в регионе и заигрывает с Путиным из тактических интересов лишь в пику США, чтобы добиться каких-либо уступок от Вашингтона и Брюсселя в обмен на сворачивание связей с Россией…В стратегическом плане — Турция остается южным флангом НАТО и врагом России в регионе.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, Вы всё точно и правдиво описали. И, безусловно, в РФ, в частности, в Кремле всё знают и, надо полагать, в совсем неизвестных нам с вами (и даже господину Молотову) «тончайших» деталях. Анкара, конечно же, могла бы не мелочиться и не «заметить» в составе российской стороны делегатов из Крыма для участия в российско-турецком форуме, проходящем в Снакт-Петербурге, а не Стамбуле.

      Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Анкара не могла не заметить попытки включения в состав участников этого мероприятия крымских делегатов, поскольку с турецкой стороны в этом Форуме участвуют Ахмет Берат Чонкар, глава комитета по иностранным делам турецкого парламента, и турецкий посол Мехмет Самсар. Эти официальные лица строго следуют решениям своего парламента и указаниям президента. И неважно, где проходит российско-турецкий форум. Кстати, Россия и Турция имеют возможность обсуждать все проблемы развития Причерноморья в рамках двух авторитетных международных организаций: ОЧЭС и ПАЧЭС, штаб-квартиры которых находятся в Стамбуле. К сожалению, из более чем десятка членов этих организаций пока ни одна страна не признала Крым российским, даже наш друг по ОДКБ — Армения или союзное с нами государство — Белоруссия (наблюдатель в ОЧЭС/ПАЧЭС). Поэтому и там Крым выведен за рамки дискуссий форумов.

    Ответить
  5. Мураз Аджоев

    Все государства, состоящие с Россией в «партнёрских» или «союзнических» отношениях, но не признавшие итоги самоопределения народа Крыма, только проиграют и рано или поздно, так или иначе будут расплачиваться за свою двурушническую позицию. Я использую слово «государства», а не «страны», потому что отвечать за «базар» придётся властям, а не народам этих «союзников и партнёров», пытающихся единовременно усидеть на нескольких «мягких стульях». Страны остаются, а государственные власти меняются (по разным причинам). Нет, Россия никогда не позволит себе ввести запрет на назначение на высокопоставленные посты и высокие государственные должности представителей республики Крым, чтобы не обидеть «союзников и партнёров», не признающих Крым неотъемлемой частью России. Может ли Россия запретить крымчанам занимать, например, должности главы МИД или Правительства РФ?

    Ответить
  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Дело в том, что организаторы этого Форума не направляли официального приглашения крымской делегации. Список участников был заранее согласован руководителем Россотрудничества РФ Элеонорой Митрофановой с турецкой стороной. Попытка господина Молохова инициативно попасть на Форум выглядит как провокация, поскольку российской стороне хорошо известна позиция официальных властей Турции по Крыму (не признавать его российским). Оргкомитет в рабочем порядке заранее уведомил Молохова о невозможности участия крымской делегации в этом мероприятии. Необходимости раздувать эту историю не было. Кому-то надо попиариться и надуть очередной мыльный пузырь…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.