«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Между пешмергой и иракскими войсками достигнуто соглашение по спорным территориям: премьер-министр

Между пешмергой и иракскими войсками достигнуто соглашение по спорным территориям: премьер-министр

Министр обороны Ирака достиг соглашения с Министерством пешмерга Эрбиля относительно безопасности спорных районов, заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в ходе своей еженедельной пресс-конференции во вторник вечером.

«Иракское правительство и министерство пешмерга достигли соглашения относительно безопасности спорных районов. Они приняли решение защитить ирако-сирийскую границу и ирако-иранскую границу общей протяженностью 500 километров”, — заявил Абдул-Махди.

«Соглашение между иракским правительством и Министерством пешмерга должно обеспечить безопасность и вернуть стабильность в районы, которые являются свидетелями нарушения безопасности в спорных районах”, — добавил он.

Соглашение фокусируется исключительно на вопросах безопасности и не будет распространяться на дилемму добычи с месторождений Киркука, расположенных на спорной территории.

«Вопросы между Курдистаном и Багдадом в отношении спорных районов очень сложны и не легко разрешимы, поскольку эти вопросы существуют на протяжении десятилетий — особенно нефть и Киркук.»

Однако мы находимся в тесном контакте с должностными лицами регионального правительства Курдистана (KRG), чтобы найти подходящее решение”, — добавил он.

После референдума о независимости курдов в сентябре 2017 года иракская армия и поддерживаемые Ираном силы народной мобилизации (PMF, иначе известные как Hashd al-Shaabi) начали наступление на силы пешмерга в богатой нефтью провинции Киркук и других районах, которые считаются спорными между Эрбилем и Багдадом.

Спорные районы, страдающие от образовавшегося вакуума безопасности, который позволил ИГ(запрещено в России) активизироваться, стали свидетелями многочисленных автомобильных бомб и поджогов тысяч дунамов земли в провинциях Ниневия, Саладин и Киркук. ИГ взяло на себя ответственность за поджоги через собственные СМИ. В этих районах также имели место засады, похищения людей, вымогательства и поджоги.

”В спорных районах есть разрыв в 40 километров, которым пользуются остатки ИГИЛ, создавая угрозы мирным жителям районов», — сказал начальник штаба министерства пешмерга Джабар Явар в интервью ИА Rudaw.

Явар добавил, что федеральная полиция будет отвечать за безопасность в городах и поселках; таким образом, соглашение между иракскими силами и пешмерга вступит в силу только за пределами городских районов.

«С 4 февраля 2019 года Министерство обороны Ирака и министерство пешмерга проводят встречи по поводу сделки, которая может вернуть безопасность во все спорные районы, включая Киркук, Дияла, Махмур и Туз Хурмату”, — добавил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.