Турецкие солдаты погибли при атаке РПК в Хаккари: Минобороны Турции

Турецкие солдаты погибли при атаке РПК в Хаккари: Минобороны Турции

Два турецких солдата были убиты и еще один ранен, когда члены Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковали их военную машину в провинции Хаккари на юго-востоке Турции во вторник, сообщило Министерство обороны Турции.

В Хаккари, который граничит как с Ираном, так и с Курдистаном в Ираке, регулярно происходят столкновения между турецкими силами и отрядами РПК.

Министерство заявило, что ”инцидент причинил нам глубокую боль», согласно сообщениям государственного информационного агентства Anadolu. РПК пока не выступала с заявлением.

Конфликт, начавшийся в 1980-х годах, привел к гибели около 40 000 человек с обеих сторон, включая гражданских лиц.

Турецкие операции против РПК активизировались с тех пор, как Турция 27 мая начала операцию «Коготь».

Минобороны Турции утверждает, что ”нейтрализовали» десятки членов РПК. РПК отвергает это и заявляет что  Турции ведет «пропаганду».

Турция использует термин «нейтрализованный» для обозначения пленных, раненых или убитых.

В отдельном заявлении Минобороны заявило, что его силы “нейтрализовали” трех членов РПК на границе с Курдистаном.

 

РПК не подтвердила нападение в Хаккари или гибель людей в Метине. Однако она опубликовала фотографии пяти членов РПК, убитых в провинции Дерсим, Турция, 10 мая.

 

 

По последним данным Международной кризисной группы (МКГ), с момента развала мирного процесса 20 июля 2015 года погибло 4 472 человека.

После того, как турецкие власти разрешили заключенному в тюрьму лидеру РПК Оджалану встретиться со своими адвокатами и родственниками, после нескольких лет одиночного заключения стали говорить о новом мирном процессе.

В статье для The Washington Post, опубликованной 3 июля, ДЖамиль Байик, один из пяти основателей РПК и старший командир группы, сказал, что они “привержены переговорам о политическом решении курдского вопроса в пределах границ Турции”.

Об авторе

Похожие записи