Служба безопасности Курдистана отвергает обвинения в причастности к смерти лидера РПК

Служба безопасности Курдистана отвергает обвинения в причастности к смерти лидера РПК

Совет Безопасности Курдистанского региона (СБК) во вторник категорически отверг обвинения в причастности к убийству высокопоставленного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), недавно ставшего мишенью турецких авиаударов, нанесенных по территории Курдистана.

Турецкие авиаудары, о которых идет речь, были нацелены и убили старшего лидера РПК Дияра Гариба Мохаммеда, а также двух других членов РПК в горах Кандиль в Курдистане.

Мохаммед был членом Исполнительного совета Союза курдских общин (KCK), более крупной политической организации, к которой принадлежит РПК, группа, которую Турция, ЕС и США назвали “террористической организацией».”

 

Новостные агентства, связанные с РПК, обвинили местных силовиков в причастности к убийству лидера РПК.

«Мы категорически отвергаем эти сообщения“, — говорится в заявлении СБК, называя это ”необоснованным обвинением».

В заявлении отмечается, что вводящие в заблуждение кампании в СМИ, связанные с РПК, “не могут скрыть тот факт, что присутствие группы, так как они сейчас находятся в некоторых районах Курдистана, является основным фактором для принесения войны и нестабильности в регион Курдистан.”

«Они [РПК] были барьером для восстановления более 800 деревень в Курдистанском регионе. К сожалению, боевики РПК недавно вошли в деревни, что привело к жертвам среди гражданского населения из-за конфликта между РПК и Турцией”, — говорится в заявлении  СБК.

В заявлении также отмечается, что администрация Курдистана несет ответственность за защиту жизни своего народа “и выступает против такой политики РПК.”

«Мы надеемся, что они [РПК] перенесут решение своих проблем в свои первоначальные районы, и мы подчеркиваем тот факт, что свободный Курдистан регион не нуждается в ”освобождении»», — подчеркнули в СБК.

Орган безопасности также призвал все стороны уважать суверенитет Курдистана, его законные институты и учитывать интересы народов региона.

«Мы надеемся, что все стороны в регионе будут использовать мирные средства и диалог для прекращения кровопролития”, — говорится в заявлении.

РПК участвует в десятилетнем мятеже против Турции  с начала 1980-х годов в конфликте, который привел к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

В течение последних нескольких лет Турция с постоянной регулярностью проводит военные операции против членов РПК, базирующихся в Курдистане. Турецкие силы пересекли в регионе до 30 километров вглубь в некоторых районах, чтобы нацелиться на группу.

Такие нападения привели к эвакуации многих сельских жителей из Курдистанского региона, поскольку военные самолеты Анкары продолжают наносить ущерб жилым и сельскохозяйственным землям, а иногда и убивать гражданских лиц.

Местные жители давно призывают обе стороны вести борьбу в другом месте.

Об авторе

Похожие записи