«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Служба безопасности Курдистана отвергает обвинения в причастности к смерти лидера РПК

Служба безопасности Курдистана отвергает обвинения в причастности к смерти лидера РПК

Совет Безопасности Курдистанского региона (СБК) во вторник категорически отверг обвинения в причастности к убийству высокопоставленного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), недавно ставшего мишенью турецких авиаударов, нанесенных по территории Курдистана.

Турецкие авиаудары, о которых идет речь, были нацелены и убили старшего лидера РПК Дияра Гариба Мохаммеда, а также двух других членов РПК в горах Кандиль в Курдистане.

Мохаммед был членом Исполнительного совета Союза курдских общин (KCK), более крупной политической организации, к которой принадлежит РПК, группа, которую Турция, ЕС и США назвали “террористической организацией».”

 

Новостные агентства, связанные с РПК, обвинили местных силовиков в причастности к убийству лидера РПК.

«Мы категорически отвергаем эти сообщения“, — говорится в заявлении СБК, называя это ”необоснованным обвинением».

В заявлении отмечается, что вводящие в заблуждение кампании в СМИ, связанные с РПК, “не могут скрыть тот факт, что присутствие группы, так как они сейчас находятся в некоторых районах Курдистана, является основным фактором для принесения войны и нестабильности в регион Курдистан.”

«Они [РПК] были барьером для восстановления более 800 деревень в Курдистанском регионе. К сожалению, боевики РПК недавно вошли в деревни, что привело к жертвам среди гражданского населения из-за конфликта между РПК и Турцией”, — говорится в заявлении  СБК.

В заявлении также отмечается, что администрация Курдистана несет ответственность за защиту жизни своего народа “и выступает против такой политики РПК.”

«Мы надеемся, что они [РПК] перенесут решение своих проблем в свои первоначальные районы, и мы подчеркиваем тот факт, что свободный Курдистан регион не нуждается в ”освобождении»», — подчеркнули в СБК.

Орган безопасности также призвал все стороны уважать суверенитет Курдистана, его законные институты и учитывать интересы народов региона.

«Мы надеемся, что все стороны в регионе будут использовать мирные средства и диалог для прекращения кровопролития”, — говорится в заявлении.

РПК участвует в десятилетнем мятеже против Турции  с начала 1980-х годов в конфликте, который привел к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

В течение последних нескольких лет Турция с постоянной регулярностью проводит военные операции против членов РПК, базирующихся в Курдистане. Турецкие силы пересекли в регионе до 30 километров вглубь в некоторых районах, чтобы нацелиться на группу.

Такие нападения привели к эвакуации многих сельских жителей из Курдистанского региона, поскольку военные самолеты Анкары продолжают наносить ущерб жилым и сельскохозяйственным землям, а иногда и убивать гражданских лиц.

Местные жители давно призывают обе стороны вести борьбу в другом месте.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Станислав Иванов

    Непонятна политическая и военная импотенция властей Иракского Курдистана. Одними призывами и обращениями к функционерам и боевикам турецкой РПК типа «просим вас уйти из наших сел и деревень» ничего не добиться. Эрбиль должен объяснить своему народу: как сотни, если не тысячи боевиков РПК с оружием и боеприпасами оказались на территории Иракского Курдистана? Кто пропустил, с какой целью? Где в это время были бригады пешмерга ДПК и ПСК? Чем занималось правительство КРГ? Сколько еще должно быть эвакуировано из своих родных мест курдских семей и сколько погибнуть от турецких авиаударов, чтобы власти курдского региона наконец-то защитили своих жителей? Кровь курдов лежит в одинаковой степени на провокаторах РПК, турецких военных и чиновниках правительства Иракского Курдистана….

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Непонятна также трусливая позиция силовых структур Иракского Курдистана. Почему они должны оправдываться за убийство турецкой авиацией одного из лидеров террористической организации? Почему они допустили деятельность на своей территории этой ячейки РПК? Почему не задержали сами этого бандита и его подельников, почему не разоружили и не интернировали их в Турцию?

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Станислав Михайлович, эти Ваши «обвинения» властей Курдистана и всех силовых структур Курдистана в военной-политической импотенции и трусливой позиции, бесспорно, не приемлемы и не допустимы в связи с их абсолютным несоответствием действительности. В Курдистане у народа нет ни таких вопросов, ни тем более подобных обвинений, потому что ему многое известно, он многое понимает.

    Ответить
  4. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………Uvajayemiy, Gospodin Станислав Иванов !…….Vashi zapisi ocen interesni i polezni ! …..NO , no nujno ucest cto psixologiya KURDA i psixologiya RUSSKIX , ocen silno raznyatsa !……..Poskolku lyuboy ljiviy slux , molnenosno rasprostranyayetsa po kurdskoy usnoy—slovesnoy POCTI i prevrashayetsa v legendi na veka ! ……Poetomu rukovodstvo KRG ostorojnicayet , starayetsa podalshe derjatsa ot PKK , tembolee cto PKK naxoditsa na 25-30 km. zone . ……….Beda v tom cto dasixpor ni odin vayenniy isledovatel tak i ne izucil polnostyu sut strukturi voyennogo sostava PKK !……..Kak eto mojet bit , cto eta armiya PKK ne imeyet ni odnogo GENERALA ili POLKOVNIKA !……..Mne dumayetsa ili eto sdelanno spesialno ili otsutstviya znanii , o organizasii voyennix struktur !…….Xotya ryadoviye PKK marshuruyut daje ocen xorosho po Standartam SSSR !…..

    Ответить
  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Я не обвиняю власти Иракского Курдистана в пособничестве террористам РПК. Я лишь констатирую, что из-за их бездействия гибнут мирные жители приграничных с Турцией районов Иракского Курдистана. Неспособность или нежелание защитить своих граждан и есть импотенция КРГ. А народ рано или поздно спросит с чиновников и руководителей пешмерга, почему они допустили на территорию региона банды РПК?

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.