Бывший командующий Саудовской армии заявил, что Эр-Рияд всегда поддерживал курдов

Бывший командующий Саудовской армии заявил, что Эр-Рияд всегда поддерживал курдов

Доктор Саад бен Омер, саудовский эксперт и бывший командующий спецназом Саудовской Аравии, на международном форуме(форум был посвящен проблеме пленных джихадистов)  на северо-востоке Сирии в понедельник заявил, что его страна всегда поддерживала курдов.

Трехдневное мероприятие было организовано Центром стратегических исследований Рожава (ЦСИ) при участие более 200 человек, включая экспертов из разных стран.

Д-р Саад бин Омер, руководитель Центра исследований арабского века в Эр-Рияде, сказал телеканалу Kurdistan 24, что Саудовская Аравия всегда поддерживала курдский народ и другие общины в регионе.

Омер не принимал участия в конференции в официальном качестве, но  принял приглашение  ЦСИ, чтобы дать представление о Исламском государстве(запрещено в России).

«Саудовская Аравия оказывает гуманитарную помощь в этом безопасном регионе. Я вижу, что Саудовская Аравия приняла во внимание, чтобы помочь людям во время появления ИГ и после его поражения”, — сказал он в интервью Kurdistan 24.

«Я не верю, что Саудовская Аравия сократит свою поддержку пострадавшим общинам; она будет продолжаться напрямую или через институты ООН.”

Саудовская Аравия, похоже, стала больше интересоваться курдским вопросом в результате ухудшения отношений с Турцией из-за поддержки последней «Братьев-мусульман» во время арабской весны.

Турция также поддержала Катар во время саудовско-катарского кризиса 2017 года. В том же году государственный министр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан впервые посетил северо-восток Сирии.

13 июня он посетил Дейр-эз-Зор и встретился с курдскими и американскими официальными лицами, а также лидерами арабских племен.

В прошлом году Саудовская Аравия внесла 100 миллионов долларов США для возглавляемых США стабилизационных проектов на северо-востоке Сирии, который в настоящее время контролируется Сирийскими демократическими силами (SDF).

Бин Омер подтвердил, что Саудовской Аравией была оказана прямая финансовая помощь.

«Есть прямая поддержка вынужденных переселенцев от Саудовской Аравии. Наш долг помочь этим людям в это время, так как они живут в лагерях”, — пояснил он, добавив, что гуманитарная помощь через саудовские организации будет продолжать получать поддержку из Эр-Рияда.

В дополнение к гуманитарной помощи СГО также призвали международное сообщество поддержать создание международного трибунала.

Вместе с тем Бен Омер отметил, что прежде чем продвигаться вперед, Саудовской Аравии и международному сообществу следует дополнительно изучить такое предложение.

Бен Омер также не упомянул и не подтвердил сообщения о готовности Саудовской Аравии направить войска на северо-восток Сирии для содействия созданию безопасной зоны на сирийско-турецкой границе.

Об авторе

Похожие записи