«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Женщины выдвинуты на три старшие министерские должности в КРГ

Женщины выдвинуты на три старшие министерские должности в КРГ

Женщины должны занять четыре старших поста в новом региональном руководстве Курдистана-три в качестве министров и одна в качестве спикера парламента – что, как ожидается, станет шагом к улучшению политического представительства женщин в регионе.

Две женщины, Реваз Фаяк, должна стать спикером, а Бегард Талабани, выдвинута на пост министра сельского хозяйства и водных ресурсов, являются членами Патриотического союза Курдистана (ПСК). Две другие — Квестан Мохаммед из Горрана и Вала Фаред из Демократической партии Курдистана, на должности министра реконструкции и жилищного строительства и регионального министра соответственно. Фаред до этого занимала должность спикера парламента.

«Наличие трех женщин в новом правительственном кабинете-это еще не все, но это хороший шаг», — сказал Rudaw генеральный секретарь Верховного Совета по делам женщин Пахшан Зангана.

Ханар Маруф, активист и исследователь, описала в социальных сетях выдвижение Талабани, Мохаммеда и Фареда в качестве министров как «важное».

«Желаю этим трем женщинам из разных политических партий и спикера парламента успеха», — написала Маруф в Твиттере.

Система квот Курдского регионального правительства обеспечила, чтобы женщины-законодатели составляли 30 процентов 111-местного парламента в Курдистане. Парламент Ирака имеет 25-процентную квоту для женщин.

Вместе с тем ранее выдвигались обвинения в том, что представленность женщин в правительственных министерствах сохраняет гендерную иерархию, при этом женщинам отводятся должности «низкого уровня» для заполнения квот, в то время как высокопоставленные министерства остаются исключительной прерогативой мужчин.

Глава курдской организации «Хьюман Райтс Уотч» Хошияр Мало выразил надежду на то, что выдвинутые женщины будут не просто представлять свои партии на своих постах, но и работать в интересах женщин в целом.

«Наличие трех женщин-министров в девятом кабинете положительно отразится на органах принятия решений Курдистана, поскольку никто не может представлять женщин лучше, чем они сами. У нас не может быть кабинета, полного мужчин, заявляющих, что они представляют даже женщин. Они не могут этого сделать», — сказал Мало.

Он также отметил особый престиж роли спикера парламента, отметив, что «наличие женщины в качестве спикера парламента важно.”

“В других странах женщины занимают посты министра обороны и даже президента, и оказались даже более успешными, чем мужчины.- добавил он.

В середине февраля депутаты избрали двух женщин спикером и заместителем спикера Законодательного собрания КРГ. В уходящем кабинете министров КРГ была только одна женщина-министр, Ньюроз Маулуд Амин, которая возглавляла Министерством муниципалитетов и туризма.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ну, на этом, видимо, совсем новом фото Реваз Фаяк (первая) выглядет вполне современной, довольно симпатичной и достаточно молодой женщиной. А ведь ещё недавно одевалась так, что была похожа на уже не молодую, но явно очень религиозную женщину-мусульманку в традиционном чёрном одеянии с полностью закрытой головой. Ей 42 года, она, кажется, с высшим финансово-экономическим образованием. Пожелаем ей успехов на очень высоком государственном посту спикера Парламента Курдистана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.