«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Президент Курдистана в среду встретится в Париже с президентом Макроном

Президент Курдистана в среду встретится в Париже с президентом Макроном

Нечирван Барзани совершит свою первую поездку в Европу в качестве нового президента Курдистанского региона. В Париже он встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщается на сайте офиса президента Курдистана.

«Президент Франции Эммануэль Макрон официально пригласил президента Курдистана Нечирвана Барзани посетить Францию. Барзани встретится с Макроном в Елисейском дворце в среду», — говорится в заявлении офиса президента Курдистана.

Последний раз Барзани посещал Елисейский дворец в декабре 2017 года, когда он пытался заверить Париж в стабильности в регионе Курдистан после референдума о независимости и столкновений между курдскими и иракскими силами в спорных районах.

Барзани и Макрон «обсудят двусторонние отношения и некоторые другие региональные вопросы», говорится в заявлении.

Немедленного заявления из Елисейского дворца не последовало. Франция и Курдистан имеют давние связи, которые восходят к покойному президенту Франции Франсуа Миттерану, призвавшем Совет Безопасности ООН создать бесполетную зону для защиты курдских районов от бывшего режима Баас в 1990-х годах.

В четверг Барзани принял в Эрбиле посланника президента Франции по Сирии Франсуа Сенемо и генерального консула Франции в Эрбиле Доминика Маса.

«Президент Барзани выразил признательность за постоянную поддержку, которую Франция и президент Макрон оказывали региону Курдистан, особенно в трудные времена. Он также подчеркнул важность дальнейшего улучшения двусторонних связей», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, обсуждались также вопросы формирования правительства, проблемы в регионе и последние события в Сирии.

В прошлом месяце Барзани был приведен к присяге парламентом в качестве нового президента Курдистана. Он назначил Масрура Барзани премьер-министром регионального правительства Курдистана (КРГ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Мураз Аджоев

    Военная, дипломатическая и санкционная «палитра» той геополитической «картины», которую «рисуют» США на Ближнем Востоке, вполне соответствует подготавливаемому переговорному процессу по переформатированию ряда территорий и изменению границ, неправомерно, неразумно начерченных в прошлом столетии в рамках договорённостей и соглашений, суть и предмет которых в основном определялись «главными победители» по итогам Первой Мировой — Францией и Великобританией. Сегодня речь должна идти, прежде всего, о территориях и якобы суверенных границах искусственно созданных Сирии и Ирака, уже катастрофически распавшихся несостоятельных государств. Одним из самых ключевых вопросов в повестке предстоящего международного переговорного процесса по обсуждению необходимости раздела Ирака и Сирии будет образование и согласование суверенных границ независимого Курдистана, конечно, с учётом не только исторических и правовых оснований, но также особого значения курдского национального и политического фактора с точки зрения обеспечения безопасности и долгосрочной стабильности на БВ. И на данном этапе очевидно, что основные роли «главных победителей» будут исполнять США и Россия, а важные «второстепенные» роли будут отданы — ведущим государствам Европейского Союза (Франции, Германии и Великобритании), Израилю, Турции, а также влиятельным арабским государствам. А ИРИ займёт почётное место в первом ряду региональной ближневосточной «массовки».
    Справедливое, правомерное, давно уже востребованное переформатирование, вероятнее всего, произойдёт без большой войны, в достаточно безопасных условиях под совместные военно-политические гарантии США и РФ, у которых будут предварительно согласованы важнейшие взаимоприемлемые условия и положения равноправного взаимодействия на БВ, конечно, с учётом стратегических интересов обеих держав.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    8 июля — РИА Новости. Президент России В.Путин обсудил по телефону с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.
    «Рассматривались также вопросы российско-израильского взаимодействия на сирийском направлении с учетом итогов трёхсторонней встречи секретарей советов безопасности РФ, Израиля и США 25 июня. В частности, отмечена важность дальнейшей координации по линии военных ведомств», — говорится в сообщении.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    «Иран не является ни членом ЕС, ни подпадает под какое-либо европейское нефтяное эмбарго. Когда я проверял, ЕС был против экстерриториальности. Незаконный захват Британией танкера с нефтью от имени «Группы-Б» — это пиратство. Он создаёт опасный прецедент и должен прекратиться немедленно», — заявил глава МИД ИРИ Зариф в Twitter.
    «Группа Б» — Болтон (США), Биньямин Н. (Израиль), бен Салман (СА) и бен Заид (ОАЭ).

    Британия, Германия, Франция лишь на словах выступают за сохранение в силе СВПД, но практически ничего для этого не предпринимают и официально осуждают режим ИРИ за объявление поэтапных нарушений условий сделки в связи с невыполнением партнёрами торгово-экономических обязательств, а также финансово-технических обещаний по вводу платёжного механизма для осуществления расчётов по бартерным операциям при закупке иранской нефти.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    «Прозвучавшие на пресс-конференции в Тегеране 7 июля заявления представителей МИД и Организации по атомной энергии Ирана о твердом намерении сделать следующий шаг в плане постепенного отказа от обязательств в рамках «ядерной сделки» не должны вызывать ажиотажа. Речь идет об исключительно добровольных обязательствах Ирана, взятых им в духе компромисса и ради заключения СВПД. Вместе с тем условия сделки были давно и грубо нарушены. И сделал это, как мы все знаем, не Иран», — заявили в понедельник в МИД РФ, комментируя действия Тегерана.
    Несколько странные заявление и комментарий. Как может столь серьёзная международная сделка (с участием ведущих мировых государств) по ядерной программе ИРИ содержать некие «компромиссные», якобы «добровольные», вовсе не «обязательные» для исполнения ограничения? Видимо, США в лице администрации президента Трампа именно поэтому и решили «грубо», но вполне обоснованно выйти из этого СВПД.

    Ответить
  5. Мураз Аджоев

    В последнее время МИД РФ заметно не поспевает за внешней политикой Кремля, а иногда в своём суматошном дипломатическом рвении даже опережает. Может быть, дипломатическое руководство устало?

    Ответить
  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Не надо переоценивать самостоятельность МИД РФ. Он лишь выполняет указания администрации президента РФ, иногда хорошо, иногда плохо. Но от МИД РФ ничего не зависит. Это лишь небольшой винтик или шестеренка коррумпированной государственной машины…

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Я не настолько наивен, как Вам кажется, уважаемый Станислав Михайлович. Конечно, МИД
      «выполняет указания администрации президента РФ». Однако «правило» вовсе не означает, что руководство внешнеполитического ведомства полностью лишено возможности отражать свою точку зрения в «аккуратно сформулированных» дипломатических заявлениях, которые «в целом» не противоречат «указаниям», надеясь, что «мнение винтика» сможет повлиять на коечное решение Кремля. Например, по вопросу о национально-террриториальных правах курдского народа, о его неотъемлемом историческом праве на образование своей суверенной государственности в связи с развалом и распадом Ирака и Сирии. “Винтики и шестеренки» всё-таки влияют на «качество работы машины».

      Ответить
  7. Мураз Аджоев

    Международное сообщество, вероятно всего, подходит к общему пониманию необходимости принятия срочных, адекватных и эффективных мер по преодолению причинно-следственных связей, провоцирующих продолжение и усугубление катастрофических кризисов во многих регионах на БВ, в том числе в Ираке и Сирии, на ситуации в которых воздействуют не только недееспособность ставших нелегитимными властей, а также и вмешательство региональных игроков, особенно ИРИ и Турции, но более всего отсутствие востребованных стратегических договорённостей между США и Россией, на которых лежит основная доля ответственности за обеспечение безопасности, правопорядка посредством совместных военно-политических, административно-управленческих, миротворческих и гуманитарных акций на основе норм Устава ООН, принципов исторической справедливости и права народов на самоопределение. Это необходимо во избежание угрозы начала Большой Ближневосточной и Третьей мировой войны.

    Ответить
  8. Станислав Иванов

    И все же, уважаемый Мураз, не надо ждать от российского МИДа каких-то самостоятельных шагов. Это лишь рупор Кремля. Что касается прав курдов, то МИД РФ, как и Кремль, предпочитает не замечать курдской проблемы и время от времени подчеркивает, что российские власти сотрудничают не с отдельными регионами, общинами, этно-конфессиональными группами, а с государствами. Т.е. российские власти сотрудничают с властями Турции, Ирана, Ирака, Сирии и неважно как эти власти относятся к своим курдским общинам. Я был свидетелем захвата единоличной власти в Ираке Саддамом Хусейном в 1978 году, когда был ликвидирован Народный фронт и баасисты объявили войну трем другим основным партиям страны (компартии, ДПК и ПСК). Руководство СССР смирилось с репрессиями против этих партий, посольству в Багдаде было дано указание прекратить все контакты с курдами и коммунистами и ориентироваться только на правящую партию Баас. И сегодня в российских СМИ и заявлениях МИД замалчиваются репрессии Эрдогана по отношению к турецким курдам, налеты ВВС Турции и вторжение механизированных колонн в курдские районы Сирии и Ирака, убийства без суда и казни в тюрьмах курдов в Иране, игнорирование Асадом сирийских курдов, саботаж иракскими властями статьи 140 конституции и т.п. Более того, тот же МИД РФ пытается навесить на сирийских курдов ярлык сепаратистов, обвиняет их в создании квазигосударства, сотрудничестве с США и т.д. Хотя мы с Вами хорошо знаем, что главными сепаратистами в Сирии являются Асад, иранские аятоллы и Эрдоган. Именно они допустили создание Исламского халифата и теперь рвут Сирию на куски…

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Время покажет и раскроет многое как из правды, так и лжи. Думаю, не очень долго осталось ждать. Сегодня иные времена, условия, обстоятельства и уже иной курдский фактор на БВ, в частности, в Ираке и Сирии, а также в Турции и Иране.

      Ответить
  9. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Время другое, но менталитет властей по отношению к курдам остается прежним.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.