Курды-езиды получат четыре должности в новом кабинете КРГ: источник

Курды-езиды получат четыре должности в новом кабинете КРГ: источник

Курды-езиды, религиозное меньшинство в автономном Курдистане и Северном Ираке, обеспечили себе четыре должности в новом кабинете регионального правительства Курдистана (KRG), заявил в воскресенье источник из среды езидов.

Один из постов, как сообщается, заместитель министра КРГ, рассказал «Курдистан 24» на условиях анонимности источник из духовного центра езидов — Лалиш.

Это происходит, когда назначенный премьер-министр Масрур Барзани готовится представить свой кабинет в парламенте Курдистана в ближайшие дни, до 12 июля.

«Шейх Шамо будет служить советником министра КРГ по делам езидов», — продолжил источник.

«Махма Халил, нынешний мэр Шангала (Синджара), будет служить советником руководства парламента Курдистана по делам езидов.”

Источник также отметил, что курд-езид будет продолжать занимать пост генерального директора по делам езидов в Министерстве по делам пожертвований и религии КРГ.

Появление Исламского государства в Ираке и его насильственное нападение на Шангал в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежали в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона и западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую религию, казнили десятки мужчин и подвергали насилию, продаже и торговле женщинами и девочками в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 езидов. Когда боевики захватили большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали и нашли убежище в другом месте.

Курдские и езидские силы пешмерга при поддержке возглавляемой США коалиции отбили Шангал у «Исламского государства»(запрещено в России) в ноябре 2015 года.

Шангал, район, оспариваемый Эрбилем и Багдадом, в настоящее время находится под контролем иракских сил и шиитских ополченцев. Эти силы, а также ограниченное число пешмерга и других курдских боевиков присутствуют в Шангале и его окрестностях. Часто сообщается, что между ними существует напряженность по поводу того, кто будет контролировать стратегический город, который находится недалеко от сирийской границы.

Хотя Шангал был полностью освобожден от Исламского государства к концу 2017 года, около 200 000 езидов остаются перемещенными в Курдистане из-за отсутствия безопасности и отсутствия основных услуг в их родном городе, который остался в руинах.

Об авторе

Neo

Похожие записи