«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курды-езиды и выжившие христиане проходят посттравматический курс в Израиле

Курды-езиды и выжившие христиане проходят посттравматический курс в Израиле

Делегация курдов-езидов  и оставшихся в живых христиан из автономного Курдистана и Ирака приняла участие в двухнедельном посттравматическом курсе в Израиле, посвященном ужасающим травмам и злоупотреблениям, которым они подверглись от рук Исламского государства(запрещено в России).

Делегация из примерно 15 членов, большинство из которых были курдами-езидами, прибыла в Израиль в конце июня с помощью израильского Министерства иностранных дел и была гостем университета Бар-Илан и израильской гуманитарной организации в течение двух недель, сообщило министерство в воскресенье на своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

Университет Бар-Илан посвятил четыре года исследованиям по проблеме геноцида курдов-езидов и другим темам, чтобы помочь оставшимся в живых преодолеть проблемы реинтеграции и психического здоровья.

Прибытие делегации в Еврейское государство многих удивило, поскольку такие визиты крайне редки, поскольку Ирак формально находится в состоянии войны с Израилем и является членом Лиги арабских государств, которая бойкотирует Израиль. Страна запретила своим владельцам паспортов выезжать в Израиль.

Ирак и Израиль не поддерживают дипломатических, социально-культурных или экономических отношений.

Доктор Мирза Диннайи, врач-езид и общественный деятель, который сопровождал делегацию и живет в Германии, реализует несколько проектов, чтобы помочь женщинам и детям, которые пережили плен Исламского государства.

«Весь вопрос психологического лечения очень редок в Ираке, как и в других арабских странах. Есть примерно один психолог или социальный работник на каждые 300 000 человек в Ираке. Поэтому мы должны использовать то, что у нас есть”, — сказал Диннай в интервью Haaretz.

Выжившие приехали из Германии, где они живут и являются частью специальной программы реабилитации для 1100 женщин и детей, которые пережили ужасы террористических группы.

Появление Исламского государства в Ираке и его  нападение на Шангал в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч курдов-езидов. Большинство из них бежали в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона и западные государства.

 

Согласно официальным данным регионального правительства Курдистана (KRG), число езидов, освобожденных от Исламского государства с 2014 года, достигло более 3300, но было похищено около 6284 езидов, среди них 3 467 женщин и 2 717 мужчин.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Хорошо бы ввести в этот курс предмет о создании сил самообороны и необходимости самим защищать свои семьи от банд террористов. А для руководства Синджара (Шангала) неплохо бы было прочитать курс лекций о необходимости более тесного взаимодействия в вопросах самообороны с Иракским Курдистаном (бригадами пешмерга). Заигрывание с импотентом в военном отношении и предателем — Багдадом (правительством Малики) и привело к трагедии езидов в Шангале…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.