«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские женщины призывают к инвестициям и поддержке женского футбола по окончании чемпионата мира

Курдские женщины призывают к инвестициям и поддержке женского футбола по окончании чемпионата мира

С завершением женского чемпионата мира и еще одной  американской победе курдские женщины призвали международное сообщество инвестировать в женский футбол в регионе.

Женская сборная США оказалась грозной, выиграв четыре Кубка мира, четыре золотые медали Олимпийских игр и восемь золотых кубков КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна). Она завоевывала призовые места в каждом Кубке мира и олимпийском турнире в истории женского футбола с 1991 по 2015 год.

Певица и гуманитарная активистка Дашни Морад сказала Rudaw, что международное сообщество должно «инвестировать в женский футбол в Курдистане и Ираке в целом.»

«Это способ расширения прав и возможностей женщин и способ поставить Курдистан и Ирак на карту мира в позитивном свете», — добавила она.

«Мы доказали, что футбол — это также женская игра, и что мы, женщины, работаем, и что это не просто весело и красиво смотреть, как женщины играют-это серьезно», — добавил Морад.

В сегодняшнем финале сборная США обыграла Голландию со счетом 2: 0. Морад, курдско-голландская певица, заявила, что ее команда «упорно боролась в сегодняшней игре. Это было настоящим вдохновением для меня и слишком многих женщин во всем мире, которые вынуждены продолжать борьбу, потому что наши права все еще не соблюдаются. В этот вечер мир стали свидетелями того, насколько сильны и удивительны женщины в мире футбола.»

Сегодняшний матч она посвятила борьбе женщин за гендерное равенство.

Выступая в специальной предматчевой программе на Rudaw TV, Кавсар Кака, игрок женского клуба Эрбиля, сказала, что женский футбол еще не занял центральное место в регионе Курдистана, добавив, что у ее женской команды нет тренера-женщины.

«У нас нет женщин-тренеров в основном потому, что женщины проводят очень короткий период времени в спорте», — отметила Кака. «Например, я могу играть еще шесть лет, прежде чем выйти замуж, после чего мой муж может позволить мне работать тренером.»

Она сказала, что отказалась от предложений руки и сердца от мужчин, которые попросили ее бросить играть в футбол как условие брака.

«Я отказалась [от них] из-за этого», — сказала она, добавив, что ее отец «всегда поддерживал меня.»

Комментарии Морада и Кака, похоже, резонировали со зрителями шоу, которые говорят, что в Курдистане недостаточно места или возможности для женщин играть в футбол.

Комментируя страницу Rudaw в Facebook, Шеван Курди сказал, что » курдским женщинам даже не разрешают ходить и смотреть футбольные матчи на стадионах, не говоря уже о том, чтобы играть в футбол.»

Женщины подвергаются «социальным ограничениям», которые делают «очень трудным» увидеть какое-либо улучшение участия женщин в спорте в регионе Курдистана, сказал Лажан Ахмад в социальных сетях, утверждая, что «система образования нуждается в общих, коренных  изменениях.»

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.