Иранские чиновники призывают иракских курдов инвестировать в Санандадж

Иранские чиновники призывают иракских курдов инвестировать в Санандадж

Иранские торговые чиновники призвали курдов из Ирака инвестировать в северо-западную иранскую провинцию Курдистан после того, как курдский бизнесмен из Сулеймани запустил многомиллионный проект торгового центра.

Призыв иранских чиновников происходит на фоне санкции США в отношении Ирана которые сильно ударили по экономике страны и вынудили многие иностранные фирмы уйти.

Деловые отношения между Ираном и Курдистаном традиционно были односторонними, с более дешевым иранским товаром, наводняющим курдский рынок. Рост инвестиций из Курдистанского региона отражает сдвиг в этих отношениях, поскольку иракский динар укрепляется против ослабленного тумана.

«Я призываю всех богатых людей Курдистана приехать и сделать аналогичные работы, и мы предлагаем землю и помощь”, — сказал в субботу ИА Rudaw Бахман Мурад Ния, губернатор провинции Курдистан.

Строительство торгового центра Sanandaj Centre на площади 15 500 квадратных метров обойдется в 155 миллионов долларов. Проект начинается в следующем месяце и должен быть завершен через 18 месяцев.

Шован Боскани(Showan Boskani), чья компания инвестировала в проект, сказала ИА Rudaw: «все юридические работы по проекту закончены, за исключением испытаний почвы. Проект начнется в следующем месяце. Его планируется завершить через 18 месяцев, но, надеюсь, мы закончим его до этого времени.”

Боскани владеет 70 процентами проекта торгового центра, в то время как местное правительство владеет оставшимися 30 процентами. Он не раскрыл, был ли он обеспокоен возможным нарушением экономических санкций США в отношении Ирана.

Четырехэтажный торговый центр будет включать в себя 2 000 магазинов, кафе и ресторанов, а также бассейн и игровую площадку. Четвертый этаж будет использоваться как автостоянка вместимостью 1000 автомобилей.

Хавал Абубакир, губернатор провинции Сулеймани в Курдистанском регионе Ирака, принял участие в церемонии запуска проекта по строительству коммерческого комплекса для Центра Синне (Санандадж)в иранском Курдистане. Он повторил призыв местных властей к богатым курдам инвестировать в Санандадж.

«Я надеюсь, что другие состоятельные люди инвестируют, открывая подобные проекты. То, что мы сделали, — это подарок Сулаймании для любимого Санандаджа”, — сказал он.

С тех пор как США ввели новые жесткие санкции, Иран стремится улучшить торговые отношения с соседним Ираком и Курдистаном. В июне бизнесмены провели в Эрбиле торговую ярмарку с иранцами.

Ирак имеет общую границу с Ираном протяженностью 1458 километров, которая проходит от Персидского залива до гор Курдистана. Многие города и поселки находятся на международной границе, что затрудняет применение санкций. Кроме того, многие западные районы Ирана не имеют надлежащей инфраструктуры и имеют слабую экономику, что создает благоприятные возможности для инвестиций.

Растет число наземных пограничных переходов для облегчения торговли между двумя странами. Нынешний объем торговли между Ираком и Ираном составляет 13 миллиардов долларов, заявил 1 июня секретарь Комитета по развитию экономических связей Ирана с Ираком Хасан Данайфар.

Иранские компании инвестировали в различные сектора Курдистана, но курдские фирмы редко инвестирует в Иран.

Всемирный банк в докладе, опубликованном 25 июня, призвал к росту и созданию рабочих мест в Машреке, в том числе в Иране. Он подчеркнул «важность цифровой трансформации, подчеркнув возможности в ключевых секторах, включая здравоохранение, образование, городское развитие и социальные услуги для общин мигрантов.”

Самый известный в мире Международный финансовый институт также отметил в докладе в конце 2018 года, что Иран претерпел “нефтяной всплеск в экономике в 2016-17 годах”, зарегистрировав рост ВВП на 3,8 процента “с подавляющим большинством роста из ненефтяных секторов.”

” Но в последние два года не было сильного развития в ключевых секторах, таких как строительство и торговля, ресторанные и гостиничные услуги, после стагнации роста в период санкций», — говорится в докладе.

С момента введения санкций США после их выхода из ядерной сделки в прошлом году иранская экономика была потрясена 40-процентной инфляцией, нефтяные доходы упали до менее чем 500 000 в месяц, а многие европейские и западные фирмы, связанные с финансовыми системами США, неспособны вести бизнес с Исламской Республикой.

Иран заявляет, что продолжит обогащать уран сверх 3,67-процентной чистоты и 300-килограммовых пределов, установленных в ядерной сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в свете обременительных санкций и невозможности европейскими государствами назвать банк для создания альтернативного торгового канала, известного как INSTEX.

Об авторе

Neo

Похожие записи