«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ФУАД ХУССЕЙН: Перечисление бюджетной доли Курдистана зависит от решения «нефтяного вопроса»

ФУАД ХУССЕЙН: Перечисление бюджетной доли Курдистана зависит от решения «нефтяного вопроса»

Нынешний премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди сталкивается с усиливающимся давлением со стороны депутатов-шиитов, особенно со стороны конкурирующих политиков, лояльных предыдущему премьер-министру Хайдеру аль-Абади, с целью сокращения доли Курдистана в бюджете.  Эта проблема омрачает будущее отношений Ирака и Курдистана с партиями, настаивающими на том, что Эрбиль должен передавать Багдаду 250 000 баррелей нефти в месяц.

Это может беспокоить граждан в Курдистане, которые уже пострадали от аналогичной политики в 2014–2018 годах, что привело к сокращению доли региона в бюджете, в частности из-за споров с федеральным правительством по поводу независимого экспорта нефти из Курдистана.

Фуад Хуссейн, иракский министр финансов, назначенный Демократической партией Курдистана (ДПК), говорил с Rudaw 1 июля 2019 года. Он вновь попытался убедить сограждан, что его правительство будет продолжать посылать деньги на зарплаты в Курдистан.

В настоящее время предпринимаются усилия для его вызова в парламент, что напоминает тот случай, когда бывший министр финансов Хошияр Зибари, также из ДПК, был позднее уволен  парламентом, без права оспорить это решение. Хусейн пояснил, что проблема с нефтью является основным фактором, по которому некоторые депутаты хотят его вызвать. Хуссейн говорит, что будет «горд» предстать перед парламентом.

Почему стоит вопрос о зарплатах в Курдистане? Есть ли гарантия, что проблем больше не будет?

 Вопрос заработной платы является частью закона о бюджете. Как часть системы власти, федеральное правительство привержено этому закону и выплаты зарплаты будут продолжаться,  с этим не будет никаких проблем. Что бы там ни было,  все проблемы из-за нефти. В законе предусмотрено, что региональное правительство Курдистана (КРГ) должно передать федеральному правительству 250 000 баррелей нефти. Есть вопросы, касающиеся этого в разных нормативных актах. Я очень надеюсь, что в ближайшее время могут начаться переговоры между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана.

Когда начнутся переговоры? Как вы думаете, может быть достигнуто новое соглашение по этим 250 000 баррелей нефти в сутки?

Я не знаю о времени переговоры, но  переговорные комитеты были сформированы. Имена тех, кто должен быть членами комитетов, также были обсуждены. В ближайшие дни необходимо будет либо определить время, когда комитет федерального правительства посетит Эрбиль, либо региональное правительство посетит Багдад. Что касается соглашения, оно [мгновенно] не появится. Переговоры начнутся, и я не знаю, будут ли результаты переговоров иметь соглашение или нет.

В иракском парламенте ряд депутатов собрали подписи, чтобы вызвать вас в парламент, на слушания. Они жалуются, что вы недоступны и не отвечаете на их запросы. Какова причина?

Я хотел бы объяснить это. Тот, кто сделал это [собрал подписи, чтобы вызвать меня в парламент], был со мной до 1 часа дня на встрече. На встрече он похвалил Курдистан и меня. Затем я ушел на работу и провел другие встречи. Они сказали мне, что он был там, чтобы встретиться со мной.  Но он не договорился о встрече со мной и я не мог встретиться с ним. Это просто невозможно.

Видно, что он рассердился, поэтому и пошел собирать подписи. Есть множество обвинений. Это странная реакция, но нормальная. Некоторые из тех, кто подписал обращение, попросили о встрече со мной. Некоторые встретились  со мной минувшим вечером и сказали, что не знали, что это было причиной [моего вызова]. Некоторым из них сказали, что они просто примут меня, а не допросят. Такие вещи случаются в парламенте.

Есть ли опасения, что сценарий прошлого, по которому министры были уволены  парламентом, может быть повторен вотумом недоверия?

 Допрос и прием [министра] в парламентской работе является нормой и частью работы парламента. Это также часть работы министра — ходить в парламент и отвечать на вопросы. Однако, если меня спросят об осуществлении закона о бюджете, я был бы горд.

У вас есть проект к бюджетному законопроекту 2020 года? Ожидаете ли вы, что доля и зарплаты Курдистана будут заложены в бюджет 2020 года, например, как в 2019 году?

Была встреча, на которой присутствовал этот коллега [который собирал подписи, чтобы вызвать меня в парламент]. Обсуждались вопросы подготовки бюджета на следующий год. Пока у нас было 11 встреч и они будут продолжаться. У нас есть встречи каждую неделю, на которых мы встречаемся с представителями всех министерств. [Курдистан] Представитель региона также включен. Обсуждаем бюджет следующего года и бюджетную стратегию будущих лет. Что касается заработной платы и доли бюджета Региона, это не то, что мы [неявно] обсуждаем. Почему это вообще должно быть предметом обсуждения?

Некоторые депутаты говорят, что доля будет сокращена, и они будут подавать иски в суд.

Да, судебные иски и разговоры — это нормально. Я не знаю. Некоторые депутаты, кажется, только сосредоточены на этом вопросе. Я говорю некоторые. Большинство депутатов знают, в чем заключается их обязанность, и действуют ответственно. Но некоторые одержимы этим. Это не очень хорошо. Когда бюджет верстается, часть его составляет фонд заработной платы, в том числе и зарплаты бюджетников Курдистана. Зарплата включает в себя выплаты в Курдистане. Поэтому вы не можете просто не платить зарплату.

Rudaw .net    Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.