Уходящий премьер Курдистана похвалил министров и терпение избирателей в прощальной речи

Уходящий премьер Курдистана похвалил министров и терпение избирателей в прощальной речи

Вскоре после вступления в свою новую роль в качестве регионального президента Нечирван Барзани выступил с прощальной речью в субботу вечером в качестве уходящего премьер-министра Курдистана, поблагодарив своих бывших коллег по Кабинету министров за их работу, несмотря на то, что они столкнулись с серьезными трудностями в последние годы.

 

Барзани поблагодарил всех министров за совместную работу и похвалил действующего вице-премьера Кубада Талабани за его программы реформ и усилия по развитию региональных государственных институтов.

С начала 2014 года, по его словам, его кабинет столкнулся с тяжелой ситуацией из-за крупных сокращений доли Курдистана в национальном бюджете из Багдада,  борьбы с Исламским государством(Запрещено в России), потока двух миллионов перемещенных лиц и беженцев в автономный регион и резкого падения цен на нефть, что привело к критическому финансовому кризису.

Президент Барзани подчеркнул два фактора, которые привели регион Курдистан к преодолению трудных времен.

«Во-первых, понимание и терпение людей к ситуации и, во-вторых, командная работа министров”, — сказал он. «Без понимания людей и государственных служащих Курдистана преодолеть кризис таким образом было бы невозможно.”

Барзани отметил, что самым сложным решением кабинета и его политической карьеры были крайне непопулярные меры жесткой экономии, о которых КРГ объявила в феврале 2016 года, чтобы преодолеть серьезные экономические проблемы. Эта политика привела к существенному снижению заработной платы государственных служащих, зачастую вдвое сократив денежные поступления домашних хозяйств, с обещанием возместить их в будущем. Эти меры привели к массовым протестам в нескольких городах и закончились в марте 2019 года.

Нечирван Барзани также повторил свое  обещание о том, что Курдистан стремится урегулировать давние споры с федеральным правительством Ирака путем диалога.

«Сегодня важно, чтобы Багдад признал, что Курдистан является федеральным регионом Ирака, как это определено в Конституции, и Ирак должен относиться к Курдистану на этой основе”, — сказал Барзани, добавив, что, если такое взаимопонимание будет достигнуто, вопросы между Эрбилем и Багдадом могут быть решены.

В заключение он пообещал, что “у народа Курдистана впереди светлое будущее”, и подчеркнул свою поддержку в качестве нового президента предстоящего кабинета министров КРГ.

Ожидается, что назначенный премьер-министром Масрур Барзани  представит свой новый список министров до крайнего срока 12 июля.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Президент федеративного Региона Курдистан имел в виду следующее, — «И если такое взаимопонимание не будет достигнуто, и вопросы между Эрбилем и Багдадом так и не будут решены», то тогда вступят в силу итоги Референдума о независимости Южного Курдистана от враждебного Ирака, что сделает невозможным и бессмысленным обсуждение проекта создания конфедеративного союза».

  2. Мураз Аджоев

    Президент Региона Курдистан дал
    уверенное обещание, — “У народа (Южного) Курдистана впереди светлое будущее”.

Комментирование закрыты.