Новый курдский мирный процесс в Турции может начаться уже в сентябре

Новый курдский мирный процесс в Турции может начаться уже в сентябре

При посредничестве Регионального правительства Курдистана и США 1-го сентября в Турции будет запущен новый мирный процесс. Об этом сообщил Ильхами Ишик, курд, который, как сообщается, выступал посредником в нескольких переговорах между турецкими официальными лицами и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) в прошлом.

В четверг Ишик сказал независимому онлайн-новостному каналу «Medyascope», что новый процесс будет полностью отличаться от тех, которые были в прошлом, поскольку внутренняя, региональная и международная динамика значительно изменилась с 2015 года.

Правительство и правящая в Турции Партия Справедливости и Развития (ПСР) начали мирный процесс в 2013 году, чтобы решить длительный курдский конфликт в стране после более чем 30 лет боевых действий. РПК начала вооруженное сепаратистское восстание в 1984 году и с тех пор изменила свои цели, сосредоточившись на правах курдов, а не на независимости.

Правительственная инициатива вызвала надежды на мир в Турции, поскольку она включала переговоры с заключенным в тюрьму лидером РПК Абдуллой Оджаланом, в результате чего РПК объявила о выводе своих сил из Турции.

Процесс был сорван, когда группа, предположительно связанная с РПК, совершила нападение, убив двух полицейских в июле 2015 года, а затем последовала череда несправедливостей в отношении курдской общины Турции, которая составляет примерно 15 процентов населения страны.

Надежды на возобновление мирных процессов возродились, когда турецкое правительство в мае сняло ограничения с Оджалана, позволив ему впервые за восемь лет встретиться со своими адвокатами. Оджалан содержится в длительной изоляции в тюрьме на острове в Мраморном море с момента его захвата в 1999 году.

Всего за три дня до скандальных выборов мэра Стамбула 23 июня Оджалан в своем письме, просочившемся в турецкое государственное агентство Anadolu, призвал прокурдскую Демократическую партию Народов (ДПН) следовать «третьему пути», а не занимать чью-либо сторону в борьбе между правящим и оппозиционным блоками.

Письмо Оджалана было расценено многими как шаг ПСР по привлечению курдских голосов на стамбульских выборах. Но ДПН заявила, что письмо не означает стратегию выборов, а стратегию после выборов. Партия активизировала усилия по формированию того, что Оджалан назвал «демократическим альянсом» в Турции, после того, как кандидат от оппозиции объявил о победе в Стамбуле 23 июня.

Ишик сказал «Medyascope», что усилия правительства склонить голоса в пользу, используя письмо Оджалана, нанесли ущерб новому мирному процессу до его начала, но этот ущерб может быть исправлен за короткое время.

«Все региональные акторы, кроме Ирана, оказывают давление, они хотят нового процесса», — сказал Ишик. «Это будет многоуровневый процесс, который откроет путь для групп, поддерживающих демократию», — сказал он.

Заявления Ишика совпали с тем, что сказала курдскому телеканалу Rudaw 21 июня Нагехан Альчи, обозреватель новостного сайта Habertürk, которая имеет тесные связи с правительством.

«Очень надежный источник подтвердил это мне», — сказала Альчи. По ее словам, в новом процессе будут участвовать как Оджалан, так и Нечирван Барзани, новоизбранный президент Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Ираке.

Джемиль Байык, член-основатель и главный лидер РПК, сказал на этой неделе в статье, которую он написал для Washington Post, что турецкое государство и РПК имеют перед собой редкую возможность продвинуть десятилетний спор к прочному решению.

РПК не настолько наивна, чтобы утверждать, что курдский вопрос может быть решен только путем диалога с правящей в Турции ПСР, сказал Байык, добавив, что она по-прежнему привержена политическому решению курдского вопроса в пределах турецких границ.

Источник записи:ahvalnews.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Для запуска реального мирного процесса с целью политико-правового решения курдского национального вопроса в Турции Президенту Эрдогану и его правящей ПСР не нужны ни Оджалан, ни РПК, ни ДПН. А вот двусторонние переговоры с властями Региона Курдистан уже действительно в наивысшей степени востребованы из-за «значительных изменений во внутренней, региональной и международной динамике» в связи с неизбежным разделом как Сирии, так и Ирака и, конечно, образованием независимого государства Курдистан. А все эти явно фейковые вбросы в информационное пространство нет смысла комментировать. Курдский народ в Турции уже давно ждёт мирного процесса и надеется только на помощь, поддержку суверенных властей (Южного) Курдистана.

    1. Aza Avdali

      Да, согласна, абсолютный фейк. В том или ином формате мирный процесс будет запущен — это уже осознанная необходимость. И инициаторами этого процесса будет народ курдский в Турции, власть турецкая, потому что нет у неё другого выхода, чтобы выжить, КРГ в лице своего президента и, конечно, США. Вот и всё, и вот и все. Про Оджалана смешно даже слушать, про жителей пещер Кандила — забудьте, сотрите или удалите. Вот и весь сказ.

  2. Мураз Аджоев

    Не исключено, что Турция в лице Президента готова обсудить как с Президентом, так и с Правительством Курдистана условия будущего мирного договора о друже, сотрудничестве и партнёрстве, увязав их с возможностью мирного решения курдского национального вопроса в Турции в рамках предстоящих конституционных реформ в стране. Решение внутреннего курдского национального вопроса и признание независимого Курдистана -это два ключевых фактора безопасности и стабильности, динамичного развития и государственного единства самой Турции, а также сохранения власти Президента Эрдогана и ныне правящей ПСР на довольно длительный период времени.

  3. Станислав Иванов

    Может начаться, а может и не начаться. Кому нужен этот мирный процесс? Эрдогану вряд ли? Лидерам РПК — тем более не нужен. Все они спекулируют на курдском вопросе и используют его в своих шкурных интересах.

  4. Мураз Аджоев

    «Кто разрабатывал переход на президентскую систему в Турции»?

    Издание Millî gazete опубликовала новость, которая потрясла Турцию. Высокопоставленный чиновник, который предпочел остаться анонимным, сообщил газете о том, что президентская система в Турции разрабатывалась не партийным руководством, а американской консалтинговой компанией McKinsey. В Турции и так этот вопрос бурно обсуждался. Поразительные заявления высокопоставленного чиновника правящей Партии справедливости и развития (ПСР) еще больше усугубили дискуссии. Издание отмечает, что турецкие власти продолжают сотрудничать с американской компанией в вопросах настройки президентской системы правления. «Сотрудничество с McKinsey вызывает озабоченность в рядах правящей Партии справедливости и развития. В настоящее время консалтинговая компания ведет работу по обновлению системы. McKinsey разрабатывает для Турции новую форму правления — полупрезидентскую республику», — цитирует газета свой источник».
    (https://regnum.ru/news/polit/2661232.html)

Комментирование закрыты.