«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Строители близки к завершению дороги к новому пограничному переходу Курдистан-Турция

Строители близки к завершению дороги к новому пограничному переходу Курдистан-Турция

Курдский чиновник рассказал телеканалу Kurdistan 24, что строительство дороги, ведущей к будущему пограничному переходу между Курдистаном и Турцией, достигло финальной стадии, и осталось завершить только два участка 13-километровой  дороги.

Пограничный переход Зете станет третьим официальным пунктом пересечения границы между Ираком и его северным соседом и первым пунктом пересечения границы между провинциями Эрбиль и Хаккари (Чолемерг).

Курдистанская сторона ворот расположена в городе Мергасор и, как ожидается, будет способствовать развитию торговли и туризма между полуавтономным регионом и Турцией.

“Мы начинаем второй этап планирования, который заключается в создании пограничной администрации с Министерством внутренних дел КРГ, Министерством финансов и экономики и соответствующими заинтересованными сторонами”,-сказал мэр Мергасора Гафур Мала-Свар в интервью телеканалу Kurdistan 24.

Согласно сообщениям, турецкая сторона завершила подготовку, и должностные лица как с турецкой, так и с иракской стороны границы должны встретиться на месте будущего пограничного перехода на следующей неделе после завершения строительства дороги.

«Одиннадцать километров строительства шоссе уже завершено, осталось только два километра”, — сказал Сарбаст Омер, который курирует строительство на стороне Курдистана.

Федеральное правительство Ирака не имеет прямых пограничных переходов с Турцией за пределами Курдистана. Однако после референдума о независимости в 2017 году и жесткого ответа Багдада на него, который включал закрытие аэропортов и границ Курдистана, Министерство внутренних дел Ирака установило первичный контроль над безопасностью границ и таможенным обеспечением региона.

Курдистан и Турция в настоящее время разделяют два международных пограничных пункта в провинции Дохук, известных как Ibrahim Khalil International и Sarzeri. В то время как Сарзери зарезервирован для туристов, новый пограничный переход Зете, наряду с Ибрагимом Халилом, будет использоваться как для туризма, так и для торговли.

В дополнение к экономическому подъему, который он, вероятно, принесет провинциям Эрбиль, Сулеймании и Халабджа, он также сократит значительное время и усилия для тех, кто путешествует между восточной частью Курдистана и Турцией.

Решение об открытии третьего пограничного перехода было принято в 2014 году по соглашению между Курдистаном и Турцией, но появление Исламского государства(запрещено в России), за которым последовал широкомасштабный экономический кризис, задержало проект.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Сегодня Парламент Региона Курдистан выступил с официальным заявлением, в котором жёстко осуждаются осуществляемые турецкими войсками бомбардировки, приводящие к жертвам среди мирных жителей. Региональный Парламент потребовал от федерального Правительства надлежащим образом исполнять свою конституционную обязанность по обеспечению безопасности воздушного пространства Ирака и (автономного) Курдистана. Очевидно, в скором времени о свой официальной позиции заявит и новое Правительство Региона Курдистан, обратив внимание международного сообщества на безответственное и фактически явно преступное бездействие Иракских федеральных властей — Правительства, Парламента и Президента Ирака. Затем, вероятно, будет принято решение о начале военной операции по полной ликвидации угрозы, исходящей от незаконного присутствия «РПК» на территории всего Южного Курдистана.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Новый КПП — это хорошо. Приграничная торговля и экономика Иракского Курдистана будут развиваться. Что касается комментария уважаемого Мураза, то призыв к центральному правительству Ирака изгнать РПК и закрыть границу Ирака с Турцией — это «глас вопиющего в пустыне». Поскольку именно власти Иракского Курдистана контролируют границу региона с Турцией, они и должны закрыть ее для контрабандистов и боевиков РПК. У центрального правительства в Курдистане нет армии и других силвых ведомств. К тому же, действует еще старое соглашение Ирака с Турцией, позволяющее последней уничтожать террористов (боевиков РПК) на прилегающей иракской территории. Так что «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». Именно власти ИК должны очиститься от этой нечести, которую сами запустили в свой регион и из-за которой гибнут мирные люди в Иракском Курдистане.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, где в моём комментарии или же заявлении Парламента Вы нашли «призыв к центральному правительству Ирака изгнать РПК и закрыть (наземную) границу Ирака с Турцией»? Парламент Региона Курдистан требует от Правительства Ирака закрытия воздушного пространства для прекращения бомбардировок со стороны Турции в связи с тем, что у региональной армии нет ни своей авиации, ни своей системы ПВО для защиты своих граждан и своей территории. А старое, но действующее соглашение Ирака с Турцией позволяет последней проводить только наземные операции против «террористов (боевиков) РПК на прилегающей иракской территории». Так что «в Багдадском зеркале явно просматривается кривая арабская рожа». Почему Вы не говорите о том, что Турция обязана «закрывать свою границу для контрабандистов и боевиков РПК»? Полагаю, Вам следовало бы повнимательнее посмотреть на «зеркало».

      Ответить
    2. Мураз Аджоев

      АНКАРА, 6 июля 2019, 19:16 — REGNUM
      Военные самолеты, принадлежащие Военно-воздушным силам (ВВС) Турции, нанесли новые удары по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Об этом в субботу, 6 июля, сообщает Anadolu Ajans со ссылкой на министерство национальной обороны Турции.
      Где же ПВО и военные самолёты Ирака, Станислав Михайлович? Почему Багдад в лице Иракского правительства и премьер-министра преступно бездействует? Потому что это выгодно властям в Багдаде, которые действуют умышленно и преступно против властей Региона Курдистан и народа Южного Курдистана. В Ираке премьер-министр является главнокомандующим вооружёнными силами и всеми родами войск Иракской армии, и только он может давать команды военно-воздушным силам и ПВО «страны» атаковать Турецкие самолёты, наносящие удары по «боевикам РПК», хотя жертвами становятся и мирные жители в приграничной зоне.

      Ответить
  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………………..Prisutstviye i sozdaniye voyennoy bazi PKK v Kandile , krayne neobxodimo Tursii , NATO , Rossii , Iranu i v tom cisle Iraku . ……….PKK vidavit iz Kandilskix gor nikto ne smojet , daje SVERXDERJAVI !………MNOGIYE NE SOOBRAJAYUT CTO PKK ETO OGROMNAY SO MNOGIMI REZVETLEVNIYEM I ORGANIZOVANNIMI YACEYKAMI ………..ESLI PKK BOROSA BI ZA SOZDANIYA KURDISTANA , TO ZA ETI 40 LET ON SMOG BI SOZDAT 40 KURDISTANOV !…….NO PKK ZA ETI 40 LET ZANYAT TEM , CTO KURDSKIX MOLODIX , AKTIVNIX , PATRIOTICESKI NASTROYENNIX REBYAT SPESALNO OTPRAVLYAYET NA SMERT !……..

    Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Действительно у властей Иракского Курдистана нет ПВО и ВВС. Но у них есть сухопутные войска — пешмерга в достаточном количестве, чтобы исключить переход границы бандам РПК. Налеты ВВС Турции — это плохо, но это следствие преступного бездействия Эрбиля. На каком таком основании в Иракском Курдистане продолжают находиться боевики РПК? Ведь ранее речь шла только о беженцах, без оружия и военного снаряжения. А теперь власти Иракского Курдистана просят защиту у Багдада, чтобы изгнать со своей территории военные лагеря РПК….

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.