Строители близки к завершению дороги к новому пограничному переходу Курдистан-Турция

Строители близки к завершению дороги к новому пограничному переходу Курдистан-Турция

Курдский чиновник рассказал телеканалу Kurdistan 24, что строительство дороги, ведущей к будущему пограничному переходу между Курдистаном и Турцией, достигло финальной стадии, и осталось завершить только два участка 13-километровой  дороги.

Пограничный переход Зете станет третьим официальным пунктом пересечения границы между Ираком и его северным соседом и первым пунктом пересечения границы между провинциями Эрбиль и Хаккари (Чолемерг).

Курдистанская сторона ворот расположена в городе Мергасор и, как ожидается, будет способствовать развитию торговли и туризма между полуавтономным регионом и Турцией.

“Мы начинаем второй этап планирования, который заключается в создании пограничной администрации с Министерством внутренних дел КРГ, Министерством финансов и экономики и соответствующими заинтересованными сторонами”,-сказал мэр Мергасора Гафур Мала-Свар в интервью телеканалу Kurdistan 24.

Согласно сообщениям, турецкая сторона завершила подготовку, и должностные лица как с турецкой, так и с иракской стороны границы должны встретиться на месте будущего пограничного перехода на следующей неделе после завершения строительства дороги.

«Одиннадцать километров строительства шоссе уже завершено, осталось только два километра”, — сказал Сарбаст Омер, который курирует строительство на стороне Курдистана.

Федеральное правительство Ирака не имеет прямых пограничных переходов с Турцией за пределами Курдистана. Однако после референдума о независимости в 2017 году и жесткого ответа Багдада на него, который включал закрытие аэропортов и границ Курдистана, Министерство внутренних дел Ирака установило первичный контроль над безопасностью границ и таможенным обеспечением региона.

Курдистан и Турция в настоящее время разделяют два международных пограничных пункта в провинции Дохук, известных как Ibrahim Khalil International и Sarzeri. В то время как Сарзери зарезервирован для туристов, новый пограничный переход Зете, наряду с Ибрагимом Халилом, будет использоваться как для туризма, так и для торговли.

В дополнение к экономическому подъему, который он, вероятно, принесет провинциям Эрбиль, Сулеймании и Халабджа, он также сократит значительное время и усилия для тех, кто путешествует между восточной частью Курдистана и Турцией.

Решение об открытии третьего пограничного перехода было принято в 2014 году по соглашению между Курдистаном и Турцией, но появление Исламского государства(запрещено в России), за которым последовал широкомасштабный экономический кризис, задержало проект.

Об авторе

Похожие записи