Политолог: Почему курдам нужно делать выбор между разделениями и единством?

Политолог: Почему курдам нужно делать выбор между разделениями и единством?

Как нация, курды близоруки. Элита и политические партии, которые должны были разработать долгосрочные планы и стратегии, вместо этого возвращаются по замкнутому кругу к методам прошлого. У нас, курдов, нет стратегического центра, который мог бы прогнозировать будущее. Следовательно, турецкая поговорка «Хотелось бы, чтобы у курдов появилась логика после провала», уместна.

Поскольку мы не думаем и не работаем стратегически, мы не способны эффективно читать и оценивать стратегии других. Мы думаем, что им нравится, что мы действуем сегодняшним днем. Иногда мы сталкиваемся с огромными последствиями из-за того, как мы разрабатываем планы и должны  платить за это цену. Хотя в некоторых областях мы прошли большой путь, похоже, что в ближайшее время  нам не измениться.

Курдская нация в Ираке пережила пять массовых убийств в 1963-1991 гг.: этнические чистки курдов-файли, массовые убийства в Барзане, Анфале и Халабдже. Тем не менее, мы по-прежнему критикуем себя за ведение революций и не способны изучать идеалы, на которых было основано иракское государство. Тем не менее, мы не задаем простой вопрос: почему курды в первую очередь «идут на революцию»?

 Сегодня Турция все активнее вводят вооруженные силы в Курдистан, расширяя свой контроль над территорией изо дня в день. Многие люди говорят, что проблема заключается в продолжающемся существовании Рабочей партии Курдистана (РПК). Но вместо этого мы должны спросить себя, почему РПК изначально здесь? Почему мы не спрашиваем, была ли РПК  изначальной причиной вторжения Турции в Африн? Даже некоторые близорукие люди связывают вторжение в Киркук, перемещение и убийства курдов в Туз Хурмату с референдумом о независимости Курдистана. Это говорит о том, что курды на национальном уровне не имеют возможности понять или предсказать решения своих соседей. Поэтому мы склонны оправдывать их агрессивное поведение, а затем в конечном итоге обвинять друг друга.

Курдистан был признан де-факто автономным регионом в результате совпадения трех факторов   — войны в Персидском заливе,  создания бесполетной зоны и дестабилизирующего регион режима Саддама Хусейна. И даже несмотря на гражданскую войну в 90-х, Курдистан обеспечил платформу для регионального баланса и пространство, где западные страны могут непосредственно присутствовать на Ближнем Востоке.

Реализация политических интересов Турции и Ирана и обеспечение их внутренней безопасности заставили две соседние страны принять существование автономного Курдистан, несмотря на возражения Багдада. Кроме того, из-за кратковременного возобновления мирного процесса между турецким государством и РПК в начале этого десятилетия был восстановлен мир с Анкарой и курдами в Северном Курдистане (курдские районы Турции), которые достигли определенного прогресса. В то же время, во время «арабской весны» и появления Исламского государства (запрещено в России) в Ираке и Сирии, курдам удалось создать де-факто автономный анклав на севере Сирии. Эти усилия заставили мир услышать новые призывы  курдскоого национализма в на уровне требований к мировому сообществу  рассмотреть вопрос об аннулировании  договоренностей Сайкс-Пико.

 

Курдский вопрос привлек внимание Британии, когда она «нарезала» новые границы региона после Первой мировой войны. Турция и Иран, которые включали в себя части нынешних Ирака и Сирии, несмотря на их внутренние проблемы, различные устремления и опасения по поводу региональной гегемонии друг друга, оставили все свои различия кроме того, чтобы изложить совместный стратегический план, чтобы возразить против растущей курдской головоломки. Мы должны понимать, что встречи и переговоры в течение последних двух лет между верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главными военными командирами, спецслужбами и другими лицами этих стран, работают только на тех, кто хочет вторгнуться на курдские земли.

Турция закрывала глаза на вторжение в Киркук иракских и иранских сил  при молчаливой поддержке  Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Европа, Иран и Сирия не предприняли нужных действий, по противостоянию  военному вторжению Турции в Африн. Турция все чаще наносит авиаудары по РПК вглубь Курдистана на глазах у Багдада. Это явные признаки коллективной координации между государствами против Курдистана. Их стратегия состоит в том, чтобы никогда не позволять курдскому делу становиться актуальным значимым ни при каких обстоятельствах.

Учитывая нынешнее военное вторжение Турции в Курдистан с целью захвата Кандиля, молчание Багдада не является нормальным, поскольку вторжение это является нарушением территориального суверенитета Ирака. Оно похоже на угрозы бывшего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади «ликвидировать террор» через день после начала вторжения в Киркук в октябре 2017 года. Абади тогда даже заявил, что он координирует действий с Турцией по ликвидации терроризма в любом месте, добавив, что террористы будут уничтожены в будущем.

Курды должны понимать, что неоднократные турецко-иракские форумы на высшем уровне и встречи их спецслужб в течение последних 6-7 месяцев, наряду с аналогичными встречами между Ираком и Ираном, сосредоточены не только на нанесении ударов по РПК. РПК — только повод. Поистине, заговор против РПК и курдского движения в Курдистане  направлен на ослабление региона. Усиливающееся давление со стороны Багдада и турецкое вторжение заключается в получении доходов от нефти в регионе. Кроме того, совместные усилия Турции и Ирака по созданию большего количества экономических коммуникаций за пределами региона Курдистана устранят его как конституционную автономную единицу.

Каждый курд должен беспокоиться о будущем своей нации и знать, что против него существует  региональный заговор, поэтому, где бы эта агрессия не была остановлена, это принесет только пользу курдам. Невзирая на наши идеологические и политические различия, мы должны согласовать наши позиции, объединиться и противостоять заговору. В настоящее время наш лучший вариант — прибегнуть к европейским центрам, где курдская диаспора может более свободно организовывать массовые протесты, чтобы открыть глаза миру на эти коварные заговоры.

Ариф Курбани, курдский журналист и политолог    Rudaw.net    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Мягко стелет, да жёстко спать. Господин Курбани последовательный проповедник некоего особого курдского пути, который виден и доступен только его воображению. Его рецепты — это суть абсолютной и подозрительной близорукости, где самая главная заноза и чума курдской проблематики — РПК, должна восприниматься как естественная часть курдского организма. А вся проблема только в окружающем курдский мир соседстве явных врагов, захвативших курдский дом и не желающих отступать от своих претензий на курдские земли, а вовсе не в присутствии РПК, да, любезный, Ариф? Пардон, но давайте скажем, кто, когда и с какой целью создал этого монстра и все праздные умозаключения отпадут сами собой. Когда на тебя идёт враг, а в руках у него пусть и мобильное, но смертельное оружие, этакая дубина, с эффктом восполнения на клеточном уровне, где каждая клетка — это невинные и простодушные молодые люди, курдская молодёжь, которых бросают в топку, то этот процесс нужно остановить, а не нести чушь подозрительную, объединив РПК и Регион Курдистан в одно целое. О каком курдском движении в регионе толкует сей хитромудрый теоретик? Обосновывать идею защиты Курдистана, выводя за скобки тех, кто провоцирует уязвимость и великую опасность для Курдистана, да так ловко, что ведь найдутся те, обязательно найдутся, кто примет за чистую монету всю эту паутину убеждений ловкого эпигона РПК и прочих наймитов Ирана и Турции. Как же ловко он впаривает свою совсем не замысловатую, но с удовольствием потребляемую неким слоем курдского социума бурду. Вся его проповедь составлена из цитатников и рекомендаций «революционеров», окопавшихся в пещерах. Напрасные хлопоты и пустые размышления, господин Курбани.

Комментирование закрыты.