Поджоги зерновых полей Шангала, пастбищ и массовых захоронений — это экономический геноцид

Поджоги зерновых полей Шангала, пастбищ и массовых захоронений — это экономический геноцид

С первой недели июня в районе Шангала на севере Ирака ежедневно происходят пожары, которые официальные лица и жители называют “беспрецедентными” и “не похожими ни на один другой год». Это привело к спекуляциям, что пожары намеренно создаются по политическим причинам.

Однако происхождение большинства пожаров остается загадкой. Сотрудник пресс-службы командного центра безопасности Мосула предположил, что иностранные страны устраивают пожары, чтобы создать экономическую катастрофу в Ираке.

Фотографии из других районов провинции Ниневия показывают увеличительные стекла на металлических стержнях, которые предназначались для разжигания огня и которые обнаружила иракская армия.

Многие жители курды-езиды в Шангале предположили, что так называемые ячейки «Исламского государства»(запрещено в России) создают пожары, чтобы выгнать это меньшинство из региона.

По крайней мере, некоторые пожары были зажжены домашними хозяйствами и правительственными войсками, чтобы очистить собственные участки или сжечь мусор. Они вышли из-под контроля и горели на протяжении 50 километров от Шангала до Тал-Афара.

Природные условия усугубили ситуацию. Необычайно длинный и тяжелый сезон дождей привел к появлению очень высоких сорняков, которые теперь сухие и очень горючие.

Пожары могут достигать трех метров в высоту с черным дымом, вздымающимся в небо. Чрезвычайно сильные ветры несут искры на большие расстояния по воздуху, помогая пожарам пересекать  дороги и пересекать грязевые барьеры, сделанные тракторами в попытках контролировать пламя.

Пожары сожгли посевы, поля и братские могилы вокруг Снони, Дугери, Зоровы и Хардана на севере горы Шангал и Кочо, Хатамии, Тал Баната, Айн Газаля, Тал Касаба, Солага, Домиза, города Шангал, Хатамии, Гир Зерика, катании, Сиба Шейха Худера и Бааджа на юге горы. Потеря даже необработанных полей ограничивает пастбищные угодья и вынуждает некоторых фермеров рассматривать возможность продажи своего скота.

Иракский парламент принял чрезвычайный закон, чтобы компенсировать фермерам их потери. Процедуры обращения за компенсацией пока не ясны. Однако сын одного фермера курда-езида сказал, что правительственный чиновник сказал его отцу, что правительство намерено выплатить непогашенные долги за урожай с 2014 года, прежде чем компенсировать фермерам новые потери  2019 года.

Аналогичные пожары затронули арабских и курдских фермеров в других районах Ирака и Сирии. Однако регион Шангал является одной из последних надежд на выживание курдов-езидов в Ираке. Фермеры-езиды, потерявшие урожай этого года, возможно, не смогут позволить себе сотни и тысячи долларов, необходимых для того, чтобы снова засеять свои поля. Без финансовой компенсации со стороны правительства они могут быть вынуждены покинуть Шангал.

Об авторе

Neo

Похожие записи