В Иракском Курдистане намного больше нефти, чем считают большинство нефтяных экспертов

В Иракском Курдистане намного больше нефти, чем считают большинство нефтяных экспертов

«Роснефть» недавно сообщила о проведении в этом году масштабной геологоразведки по всему иракскому Курдистану. Уже контролируя нефтяную промышленность автономного региона (во многом благодаря заключенному в ноябре 2017 г. соглашению), российская нефтяная компания уверена, что в Иракском Курдистане намного больше нефти, чем считают большинство нефтяных экспертов, и, что не менее важно, «Роснефть» надеется использовать свое присутствие в регионе для расширения своего бизнеса по всему Ираку.

В связи с этим следует напомнить, что недавно «Газпромнефть» — нефтедобывающее подразделение «Газпрома» — ввела в эксплуатацию третью добывающую скважину на своем месторождении «Саркала» в Иракском Курдистане, а «ЛУКойл» пообещал Багдаду резко увеличить добычу нефти на гигантском месторождении «Западная Курна-2», что на юге страны.

По самой последней оценке, сегодня в Ираке около 150 млрд баррелей доказанных запасов нефти. Однако Международное энергетическое агентства (МЭА) на основе оценки Геологической службы США (USGS) от 2000 г. и последующих обновлений, полагает, что в Ираке в целом около 232 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти. При этом МЭА уточняет, что в эту цифру не были включены данные по Северному Ираку, то есть Курдскому автономному региону.

До недавнего всплеска разведки в Курдистане официальные оценки доказанных запасов нефти составляли всего 4 млрд баррелей. После более широкой программы бурения в РПК было объявлено, что эта цифра приближается к 45 млрд баррелей. По мнению российских нефтяных аналитиков, эта цифра, скорее всего, соответствует действительности. Кстати, на нее опирается и «Роснефть».

Перспективы сегодня еще более привлекательные, учитывая относительно низкие затраты на разработку нефтяных проектов в Ираке. Себестоимость добычи одного барреля в Ираке колеблется от $2 до $3, что не превышает затраты на подъем в Саудовской Аравии.

У «Роснефти» также прекрасные возможности для газовый экспансии либо с участием российского газового гиганта “Газпрома», либо с помощью своих сил, учитывая, что монополия «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам закончится в 2020 г.

По оценке Министерства природных ресурсов Иракского Курдистана, в регионе имеется 25 трлн куб. футов (Tcf) доказанных запасов природного газа и до 198 Tcf недоказанных запасов голубого топлива, что примерно 3% от общего объема мировых запасов. В Геологической службе США считают, что неразведанные запасы только в складчатом поясе Загроса, большая часть которого проходит в Курдистане, могут достигать 54 трлн куб. футов газа.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Во-первых, говорить, что «Роснефть контролирует нефтяную промышленность автономного региона (благодаря заключенному в ноябре 2017 г.)», мягко говоря, не совсем уж правдивая информация. Хотя, конечно, Роснефть активно действует, успешно сотрудничает с властями Курдистана. Во-вторых, об экспертно доказанных (извлекаемых) запасах нефти в объёме 45 млрд. баррелей на месторождениях Курдистана было публично известно почти 10 лет тому назад, уже в 2010 году.

Комментирование закрыты.