Абдулла Гюль, Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу намерены сформировать новую партию

Абдулла Гюль,  Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу намерены сформировать новую партию

Бывшие президент Турции Абдулла Гюль и бывший вице-премьер Али Бабаджан планируют в этом году создать новую партию, которая станет конкурентом правящей партии Справедливости и развития, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Повторные выборы мэра Стамбула  стали вторым поражением ПСР за последние, что стало серьезной неудачей для президента Реджепа Эрдогана. Это также воодушевило критиков в его собственной партии, которые годами намекали на планы создания конкурирующей партии из-за недовольства растущими полномочиями Эрдогана над партией и правительством.

В условиях экономического спада, безработицы и инфляции, пожирающих базу поддержки ПСР, любая дальнейшая эрозия  может нанести серьезный ущерб партии, которая уже полагается на союз с националистами для формирования парламентского большинства.

«Бабаджан и Гюль, скорее всего, сформируют партию осенью», — сказал один из  источников, близкий к Бабаджану.

Он отметил,  что политика новой партии будет отражать идеологию ПСР в ее первые годы. Когда ПСР была основана в 2001 году, она объединила исламистские взгляды с прозападным, демократическим и либеральным рыночным подходом, который пользовался широкой поддержкой населения.

Бабаджан и Гюль рассматривали возможность создания партии в течение примерно шести месяцев, но этот процесс получил импульс после того, как ПСР  потеряла главный города Турции на муниципальных выборах 31 марта.

Источник не уточнил,  как будет финансироваться партия, но сказал, что до сих пор подготовка включала встречи с нынешними парламентариями ПСР и другими политиками и учеными.

Политики публично не прокомментировали планы, но в прошлом месяце Гюль  раскритиковал  ПСР, сравнив решение о повторном проведении выборов с решением Конституционного суда 2007 года о повышении числа парламентариев, необходимых для утверждения нового президента, что было расценено как попытка воспрепятствовать его пути к президентству.

В первые годы правления ПСР Бабаджан занимал пост министра экономики и иностранных дел, а затем стал вице-премьером. Эту должность он занимал с 2009 по 2015 год. Гюль был президентом с 2007 по 2014 год.

Представитель ПСР, который попросил не называть его имени, сказал, что партия знала о плане создания конкурента.

«Бабаджан — сильная и уважаемая фигура. Конечно, новая партия будет влиять на ПСР, и мы можем потерять некоторых сторонников, как и другие партии», — сказал он, добавив, что ПСР  должна взять на себя ответственность за результаты выборов.

В случае создания новой партии,  это может привести к большему количеству отставок и дезертирству из ПСР,  считает приглашенный ученый из Оксфордского университета Галип Далай.  «Монополия ПСР на консервативный сектор общества будет нарушена», — сказал он.

Один видный деятель ПСР, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, открыто критиковал партию, критикуя правительственную экономическую политику, ограничения средств массовой информации и ущерб, который, по его словам, был нанесен турецким институтам. Однако, по словам источников, Давтоглу  не намерен присоединяться к Гюлю и Бабаджану.

Вместе с тем экс-президент Турции Абдулла Гюль и бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу ведут переговоры о создании собственной политической партии, сообщают турецкие СМИ.

Как сообщает Hürriyet, официальных заявлений на этот счет пока нет, но прозрачные намеки на такую возможность довольно часто поступают из различных источников. В том числе не исключается вероятность того, что лидером новой политической структуры может стать Ахмет Давутоглу.

Сам Давутоглу пока воздерживается от ответов на вопросы по этой теме, ограничиваясь заявлением о том, что в ближайшее время проведет пресс-конференцию, на которой расставит все точки над «i».

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    По всей видимости, они нацелены на создание партии, которая будет способна перехватить электоральную базу у ПСР, чтобы не позволить НРП вернуться к власти в Турции. Вполне возможно, что новая партия, если она состоится, будет достаточно успешно конкурировать с ослабевающей ПСР и набирающей силу НРП в предстоящей жёсткой политической борьбе за власть. Пока, конечно, не ясно, что может предпринять президент Эрдоган. Не исключено, что он пойдёт на проведение реформ, в рамках которых можно будет приступить к решению курдского национального вопроса (не путать с проблемой РПК в Турции), чтобы заручиться поддержкой большинства курдских избирателей в стране, убедительно победить на выборах в парламент.

  2. Валерий Емельянов

    Три этих деятеля очень разные и как профессионалы своего дела, и как политики. Плюс возможно у кого-то одного из них могут взыграть лидерские амбиции, он попытается стать Эрдоганом-2. Помните наш альянс Явлинский-Болдырев-Лукин (ЯБЛоко) там это и произошло. И партия в народе изначально именовалась «БЛЯ»

Комментирование закрыты.