В Курдистане отмечен всплеск регистрации иностранного бизнеса

В Курдистане отмечен всплеск регистрации иностранного бизнеса

Количество иностранных компаний, зарегистрированных в Эрбиле в 2019 году, уже превысило число зарегистрированных в прошлом году, поскольку экономическая, политическая ситуация и ситуация в области безопасности в Курдистане улучшаются.

По словам одного из чиновников регионального правительства Курдистана (KRG), повышение безопасности после поражения Исламского государства(запрещено в России) и меньшее регулирование привели к увеличению.

«Улучшение безопасности и экономических условий в Курдистанском регионе, его стабильность и сокращение бюрократических мер при регистрации компаний были причинами, по которым иностранные компании снова обратились в Курдистанский регион», — сказал на этой неделе Rudaw начальник отдела регистрации компаний KRG Пиштиван Варти.

Около 28 иностранных компаний зарегистрированы в 2018 году для ведения бизнеса в Эрбиле. За первые шесть месяцев 2019 года уже зарегистрировано 33 компании, сообщил Варти.

Общее количество иностранных компаний, зарегистрированных во всем регионе Курдистана достигло 3252, согласно данным Департамента регистрации компаний. Большинство из этих компаний находятся в столице Курдистана Эрбиле.

Курдистан является воротами для Ирака в улучшении деловых связей с внешним миром.

30 июня турецкие бизнес-делегаты прибыли в Эрбиль на саммит, направленный на привлечение новых инвесторов. Некоторые бизнесмены в Курдистане с оптимизмом смотрят на то, что турецкие компании, которые давно экспортируют товары в Курдистан, вместо этого рассмотрят возможность открытия заводов в регионе.

«Мы будем поощрять трейдеров, которые экспортируют свои товары в Курдистан, привозить свои заводы в Курдистан и инвестировать сюда», — сказал президент Ассоциации импорта и экспорта Курдистана Гайлан Хаджи Сахид телеканалу Rudaw на саммите.

В апреле иранские, саудовские, турецкие и другие компании прибыли в Эрбиль на спонсируемую КРГ ярмарку нефти и природного газа.

Наибольшее количество компаний родом из Турции, которая имеет 1421 компании в регионе Курдистан. Иран имеет 362 компании. Число  компании  из стран Ближнего Востока и Запада составляет — 181, из Объединенных Арабских Эмиратов — 178, из Ливана- 156, из Великобритании- 141, из США — 109, из Иордании- 87, из Германии — 63, из Италии и  Румынии — 42.

Регион Курдистан столкнулся с финансовым кризисом, который затянулся на годы, начиная с 2014 года на фоне бюджетного спора с Багдадом, падения цен на нефть, войны с Исламским государством (ИГИЛ) и притока 1,8 миллиона перемещенных иракцев и сирийских беженцев.

Однако, по данным Союза инвесторов Курдистана, более 60 процентов инвестиционных проектов в области образования, здравоохранения, дорог и коммунальных услуг возобновились после остановки в условиях кризиса.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) стремится улучшить деловые связи за рубежом в связи с улучшением ситуации в области безопасности после поражения Исламского государства (ИГ) в Ираке и улучшения отношений с Багдадом.

В конце 2017 года федеральное правительство ввело воздушное и дипломатическое эмбарго в отношении региона Курдистан в связи с референдумом о независимости Курдистана. Федеральные силы также отвоевали спорные территории у пешмерги.

Отношения улучшились при премьер-министре Ирака Адиле Абдул-Махди, который вступил в должность в прошлом году. В январе иракский парламент принял бюджетные меры по оплате труда работников государственного сектора в Курдистане.

Американские бизнес-делегаты считают, что сейчас подходящее время для американских компаний инвестировать в Курдистан и Ирак, даже если США сохраняют предупреждение о безопасности для своих граждан, желающих отправиться в Ирак на фоне напряженности c Ираном.

«Мы считаем, что это подходящее время для американских компаний, которые хотят инвестировать и вести бизнес», — сказал вице-президент по делам Ближнего Востока в торговой палате США Стив Лютс в интервью Rudaw на этой неделе.

Однако как курдские, так и иностранные официальные лица говорят, что есть возможности для улучшения делового сектора в Курдистане и Ираке. По его словам, банковский сектор нуждается в обновлении.

«Модернизация банковской системы в Ираке является одной из самых важных вещей, на которой мы, как бизнес-сообщество, как организация по защите бизнеса, должны сосредоточиться», — сказал он.

Арас Шейх Рауф из Министерства торговли и промышленности КРГ также сказал, что стране нужна kучшая банковская система для привлечения инвестиций в различные сектора.

«Чтобы привлечь внимание иностранных компаний к увеличению инвестиций в туризм, промышленный и сельскохозяйственный секторы, мы должны предоставить им льготы и иметь активную банковскую систему», — сказал он Rudaw на этой неделе.

Об авторе

Neo

Похожие записи