Улучшение отношений Эрбиль-Багдад привлечет американских инвесторов

Улучшение отношений Эрбиль-Багдад привлечет американских инвесторов

Недавнее улучшение отношений между федеральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана (КРГ) создало привлекательную деловую среду для инвестиций американских компаний, сообщил ИА Rudaw представитель министерства торговли США.

Недавно был подписан меморандум о взаимопонимании между Торговой палатой США и КРГ в целях укрепления инвестиционных и торговых отношений.

Меморандум «фокусируется на том, как мы, как два разных бизнес-сообщества, можем работать вместе@, — сказал 27 июня вице-президент по делам Ближнего Востока Торговой палаты США Стив Лютес.

«Все дело в обязательствах и обмене. Так что, некоторые из них на информационной основе. Это позволяет американским компаниям узнать, какие здесь возможности для инвестиционной и коммерческой деятельности по всему спектру экономики. И некоторые из них также информируют бизнес здесь о том, как они могут привлекать партнеров и даже возможности в Соединенных Штатах», — сказал Лютес.

Курдистан и Ирак выходят из затратной войны с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ), захватившей большие участки территории летом 2014 года. Многие города были опустошены в битве за возвращение этих территорий.

Джихадистская группировка была объявлена территориально разгромленной в Ираке в декабре 2017 года. Большая часть территории, ранее контролируемой ДАИШ, лежит в руинах и остро нуждается в реконструкции и базовых услугах.

Ирак пытается привлечь иностранные компании для инвестиций в страну. Американские фирмы хотят расширить торговлю с Эрбилем и Багдадом, которые медленно восстанавливают отношения после того, как референдум о независимости региона от Ирака в конце 2017 года привел к короткому вооруженному конфликту и эмбарго на торговлю, путешествия и дипломатию региона.

Кризис нанес еще больший ущерб экономике региона, уже пострадавшей от сокращения бюджета и финансового кризиса.

Улучшение отношений между КРГ и федеральным правительством в Багдаде создало хорошие условия для инвестиций иностранных компаний, сказал Лютес.

«Мы знаем, что Ирак и Иракский Курдистан находятся на переломном моменте. Мы считаем, что это подходящее время для американских компаний, которые хотят инвестировать и вести бизнес», — сказал торговый чиновник.

«Мы надеемся, что мы увидим, что не только больше энергетических компаний, но и больше медицинских компаний, больше ИТ-компаний, больше сельскохозяйственных компаний, работающих в этом диапазоне экономики, придут сюда и будут рассматривать эти типы коммерческих и инвестиционных возможностей».

Лютес сказал, что американские компании могут также помочь модернизировать устаревший финансовый сектор Ирака.

«Модернизация банковской системы в Ираке является одной из самых важных вещей, на которой мы, как бизнес-сообщество, как организация по защите бизнеса, должны сосредоточиться», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Да, Ирак и Курдистан «находятся на переломном моменте», когда речь должна идти о форме, содержании и условиях взаимовыгодных двусторонних отношений независимых государств в рамках либо конфедеративного союза, либо договора о мире, дружбе, добрососедстве. Нет уже никаких причин, оснований и предпосылок для сохранения абсолютно несостоятельной федеративной системы, генерирующей вражду, ненависть, противоборство и противостояние сторон-соучредителей: сообществ арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдского народа. Нет, убедительные итоги Референдума самоопределившегося народа Южного Курдистана нельзя отменить, катастрофические последствия «федерализма» невозможно устранить и забыть.

  2. Мураз Аджоев

    Сегодня во время встречи с представителем президента Франции по САР премьер-министр Региона Курдистан подчеркнул, что любое политическое решение должно предусматривать обязательное соблюдение волеизъявлений и прав всех национальных компонентов Сирии. Власти Региона Курдистан считают, что целью политического урегулирования должно быть обеспечение справедливости на основе свободного самоопределения автохтонных народов и этнических сообществ в Сирии, их национальных, территориальных и исторических прав, а не навязывание «проекта конституции», которую под диктовку внешних сил напишут члены каких-то комитетов, не имеющих необходимых и законных полномочий.

Комментирование закрыты.