Лидер РПК Байык: Настало время для мира между курдами и турецким государством

автор RIATAZA
60 просмотры

Турецкое государство и Рабочая партия Курдистана (РПК) имеют перед собой редкую возможность перевести многолетний спор в сторону долгосрочного решения, написал Джемиль Байык, член-основатель и главный лидер РПК, в статье, которую он написал для Washington Post.

Многочисленные усилия РПК по добросовестным переговорам с турецким правительством потерпели неудачу из-за недальновидных политических расчетов и отсутствия приверженности со стороны правящей партии страны, сказал Байык.

Статья лидера РПК была опубликована в то время, когда правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана (ПСР) занимает более примирительную позицию в отношении курдов страны, которые составляют примерно 15 процентов населения. ПСР, сделав шаг, который вызвал предположения о том, что Анкара, возможно, стремится возродить мирный процесс, сняла многолетние ограничения на посещение заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана.

Более 40 000 человек, в основном курды, погибли в конфликте между турецким правительством и РПК, вооруженной группировкой, которая уже более трех десятилетий ведет войну за демократизацию в Турции. Лидер организации Оджалан находится в тюрьме на острове Имрали у побережья Стамбула с 1999 года.

«Захват и заключение Оджалана совпали с приходом к власти Партии справедливости и Развития (ПСР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган и его партия получили раннюю общественную поддержку, подчеркнув демократию, права человека и справедливость», но турецкий лидер позже отрицал существование курдской проблемы, пишет Байык, обвиняя лидера Турции в срыве последних мирных переговоров ради политической выгоды.

Двух с половиной летнее перемирие между турецким государством и РПК было сорвано в июле 2015 года.

Танки и истребители сравняли с землей 10 курдских городов после окончания переговоров в 2015 году, подчеркнул Байык, подчеркнув, что турецкие военные убили сотни мирных жителей, включая женщин, детей и пожилых людей.

По словам высокопоставленного представителя РПК, Эрдоган на данный момент рассматривает демократическую революцию курдов в Сирии и разгром Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) как угрозу курдской политике Анкары.

РПК не настолько наивна, чтобы утверждать, что курдский вопрос может быть решен только путем диалога с правящей в Турции ПСР, сказал Байык, добавив, что она по-прежнему привержена политическому решению курдского вопроса в пределах турецких границ.

Оджалан остается ведущим переговорщиком РПК, подчеркнул Байык, призывая к переводу лидера РПК из тюрьмы Имрали в безопасное место.

Сегодняшний кризис в Турции является политическим, подчеркивается в статье, «Сегодняшний кризис в Турции носит политический характер, подчеркивается в статье, «обусловлен банкротством вековой курдской политики Турецкой республики, проблемой, которая лежит в основе нынешних внутренних, региональных и глобальных вызовов Турции».

Решение проблемы требует, чтобы администрация обратилась к историческому разнообразию региона, «освобожденного от централизованной мертвой хватки Анкары», добавляет он.

Анкара могла бы сыграть решающую роль в продвижении демократии, стабильности и мира на Ближнем Востоке, пишет Байык, однако турецкое государство отказывается это делать.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 04.07.2019 - 11:14

Абсолютнейший демагог и провокатор, лжец и хитрец. А главное, такой мелкотравчатый Иудушка, предатель по отношению к своему ещё вчера богу, боссу, хозяину.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 04.07.2019 - 16:00

………………………………………………………..XOTYAT OPRAVDAT SVOYI PRESTUPNIYE DEYANIYA , NO , NO KURDSKIY NAROD UJE VSE ZNAYET I ETIM PKK SHNIKAM BOLSHE NE UDASTSA OBMANUT KURDSKIY NAROD !

Kurdêk ji Kazakistanê 07.07.2019 - 13:27

Удевительная вещь- Этот Байык так уверен что курды тупы и не могут отличит правую руку от левой, что брасает пыль в глаза. Этот Байык сам работает на Турецское государства и вместе с Турецскими властями каждый день убивают курдскую молодежь и нападают на Южный Курдистан убиваю гражданское население.
Ну что можно сказать об Байыке — отвратительный амаральный тип и маньяк убийца, мерзость!

Комментарии закрыты