Представитель КРГ: Турция получила разрешение Ирака на борьбу против РПК в Курдистане

автор RIATAZA
120 просмотры

Иракское правительство разрешило турецкой армии проводить военные атаки вглубь территории региона Курдистана против Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил Сафин Дизайи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Турция в последнее время активизировала военную кампанию против сил РПК в Кандиле и других приграничных районах Курдистана. Однако наземные и воздушные операции привели к десяткам жертв среди гражданского населения и уничтожению гражданского имущества.

Пресс-секретарь КРГ Сафин Дизайи сказал, что Турция имеет соглашение с иракским федеральным правительством о пересечении границы и осуществлении нападений, в то время как присутствие РПК в Курдистане привлекает продолжающиеся военные действия, которые угрожают жизни гражданских лиц.

Дизайи пояснил, что во время Ирано-Иракской войны в 1980-х годах тогдашнее иракское правительство согласилось позволить турецким войскам войти на территорию Курдистана на 20 километров и нанести удар по позициям РПК. «Поэтому РПК является причиной иностранного вмешательства в Курдистанском регионе… они должны были выбрать переговоры и другие мирные средства для решения своих споров», — сказал Дизайи.

«Нет никакой логики в том, чтобы иметь суверенную страну и позволять другим вооруженным группировкам использовать ваши территории для нападения на ваших соседей, а затем возвращаться и сообщать об этом в своих СМИ … Ни одна страна не примет этого».

Пресс-секретарь КРГ отметил, что политика РПК и ее военная деятельность в Курдистане действительно наносят ущерб стабильности региона и угрожают интересам и достижениям народа Курдистана.

Отвечая на вопрос о недавно созданной группировке «Сил по защите Южного Курдистана», связанной с РПК, Сафин Дизайи сказал, что в Курдистане есть собственное правительство, избранный парламент, и непонятно, почему была сформирована группа, чтобы «защитить» Курдистан от кого-то и от чего-то.

«В Курдистане есть свое правительство и парламент, и они более демократичны, чем то, к чему призывает РПК. Помните, что тех, кто отказывается от РПК, убивает сама группа; так как же они могут говорить о демократии?».

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 03.07.2019 - 13:50

Конечно, давно известно, что Иракское федеральное правительство разрешило Турецкой армии и «РПК» проводить военные атаки друг против друга на территории автономного Региона Курдистан. Турецкая армия наносит удары за свой счёт, а «РПК» отвечает за счёт Багдада и Тегерана. А цель у всех одна — нанести максимально возможный вред и ущерб властям Региона Курдистан и народу Южного Курдистана.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 03.07.2019 - 14:12

…………………………………Uvajayemiy Muraz Acoyev ! U etix stran est eshyo 3 sel , kak mojno bolshe kurdov unictojit ! ……….Poskolku v Tureskix voyskax toje mnogo kurdi , polucayetsa kurd unictojayet kurda !

Станислав Иванов 03.07.2019 - 19:05

Уважаемый Мураз! Вот в этой заметке как раз и подтверждается политическая и военная импотенция властей Иракского Курдистана. Боевики РПК нарушают государственную границу с Ираком, проникают вглубь ИК, совершают преступления против турецких и иракских граждан. Ответными ударами турки убивают мирных жителей, долбят землю многострадального Курдистана, а Эрбиль безмолвствует там, где надо власть употребить. Что мешает клану Барзани с его многотысячными войсками пешмерга поставить заслон бандитам и провокаторам РПК? Где курдские пограничники, спецслужбы, полиция? Так что главный вред народу ИК наносят как раз власти Иракского Курдистана (региональное правительство) своим преступным бездействием….

Комментарии закрыты