«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Новый пограничный переход может соединить Турцию напрямую с иракским Мосулом

Новый пограничный переход может соединить Турцию напрямую с иракским Мосулом

Турция работает над открытием второго официального пограничного перехода с Ираком в попытке играть более активную роль в восстановлении последнего, увеличении  инвестиций и объема торговли, а также сокращении  сухопутного маршрута для торговли со странами Персидского залива, говорит турецкий чиновник.

В интервью Rudaw в воскресенье в кулуарах торгового саммита между курдскими и турецкими инвесторами в Эрбиле Генеральный консул Турции в Эрбиле Хакан Караджай сказал, что Анкара стремится увеличить объем торговли с Курдистаном и другими регионами Ирака, поэтому она изучает возможности для делового обмена.

В настоящее время единственные официальные сухопутные пограничные ворота Турции с Иракским Курдистаном находятся в Ибрагим Халиле в провинции Дохук недалеко от Захо и Турецкого Ширнака. Но Караджай говорит, что” торговля и экспорт Турции через один единственный переход нереалистичны», и поэтому открывает второй переход, который будет проходить через Мосул.

«Через этот маршрут Турция хочет открыть доступ к югу [Ирака] и странам Персидского залива, сократив путь” для торговых обменов. Караджай сказал, что строительство второго пограничного перехода с Ираком является «проектом, который принесет пользу всем сторонам.”

Открывая вторые ворота, Турция надеется » укрепить и увеличить объем торговли с Ираком и другими частями Ирака”, сказал Караджай. «Турция пытается поднять объем торговли [с Ираком] как минимум до 20 миллиардов долларов.”

Эрбиль провел торговый саммит для турецких и курдских владельцев бизнеса в воскресенье, так как региональное правительство Курдистана (KRG) приступает к миссии по привлечению новых инвесторов. Более 50 компаний и около 150 трейдеров приняли участие в саммите, который был организован для увеличения объема торговли между соседями.

Объем торговли между Курдистаном и Турцией в 2017 году составил $ 8,1 млрд. Оно упало до $ 6,7 в 2018 году из-за воздушного и политического эмбарго Анкары, наложенного на Эрбиль после референдума о независимости в конце 2017 года.

Львиная доля торговли и инвестиций Курдистана приходится на соседнюю Турцию. Как и Ирак на юге, экономика страны сильно зависит от иностранного импорта продовольствия и потребительских товаров, оплачиваемого нефтяными богатствами.
Иракская сторона перехода контролируется курдскими пешмерга и пограничниками. Таможенные поступления уплачиваются КРГ, которая также употребляет собственные визовые штампы.

Уже давно ведутся дискуссии о возможном новом контрольно — пропускном пункте в Овакое, в 12 километрах к юго — западу от Ибрагима Халила-недалеко от границы с Сирией-который мог бы полностью обойти Курдистан и позволить Турции напрямую торговать с Ираком.

Такой новый пункт пропуска мог бы стимулировать торговлю и туризм и облегчить печально известные длительные задержки на границе. Тем не менее, новый контрольно-пропускной пункт, укомплектованный иракскими должностными лицами, может уменьшить роль правительства Курдистана, съедая у него торговлю и доходы.

Мосул является вторым по величине городом Ирака, а Турция обеспечивает жизненно важный и прямой наземный маршрут на европейский рынок.

Об авторе

Neo

Похожие записи