Легендарный курдский певец возвращается в Иран после 35-летнего изгнания

Легендарный курдский певец возвращается в Иран после 35-летнего изгнания

После 35-летнего отсутствия знаменитый курдский певец Мажари Халеги возвратился в понедельник в свой родной город Санандадж,( западный Иран), чтобы получить награду от Конгресса курдской элиты (КЕС), организации, занимающейся защитой национальной культуры.

Халеги был принят губернатором провинции Курдистан Бахманом Марадния после въезда в Иран через регион Курдистан на западном пограничном пункте Башмах в Ираке.

Во вторник прошел первый в истории конгресс курдской элиты, спонсором которого станет офис губернатора провинции и ряд других учреждений.

«Тридцать всемирно известных представителей курдских элит и пять человек, работающих на курдское дело, будут удостоены наград и премий в течение двух дней», — сказал Аднан Барзанджи, глава «Конгресса…», в субботу.

Халеги родился в 1938 году и вырос в Санандже, где поразил своих учителей еще начальной школы своим голосом. Переехав в Тегеран, он работал на радиостанции. Первоначально пел на персидском языке, позже он начал сочинять и петь на курдском языке.

«Одна из моих песен звучала во время инаугурации императора [шаха] Ирана. Для меня и курдской нации было большой честью, что они использовали одну из моих мелодий для величайшего события в Иране», — сказал он в своей речи на TEDx Nishtiman в Эрбиле в августе 2018 года.

Исламская революция 1979 года наложила ограничения на тврческую, в том числе музыкальную деятельность, которую новое правительство посчитало запретной. Халеги покинул страну пять лет спустя, переехав в Европу.

«В то время я держался в стороне от всего [музыкального]», — сказал он на мероприятии TED.Однако певец также отметил, что никто и ни что, в том числе и политические репрессии, не могут остановить выражение свободы мысли.

«Когда диктатор затыкает вам рот, ручка начинает работать. С ручкой появится музыка», — сказал он, добавив, что «музыка — это все».

На сегодняшний день плодовитый курдский певец записал более 150 произведений курдских народных мелодий с несколькими оркестрами.

Выражением гражданского сопротивления певца является его песня «Я вернусь», с текстом такого содержания: «Нравится это врагу или нет… Сегодня или завтра я вернусь в Курдистан… Я вернусь в свою страну».

Переехав в Курдистан в 2003 году, он основал Институт курдского наследия в Сулеймании. Он известен своей настойчивостью в сохранении традиционных курдских музыкальных жанров.

«У нас [курдов] богатое музыкальное разнообразие», — сказал он на семинаре в Сулеймании в январе 2016 года, добавив, что национальный музыкальный канон обеспечит будущее развитие курдской музыки.

В том же году в интервью телеканалу Rudaw TV он подтвердил необходимость сохранения курдами своего наследия.

Но когда его спросили, не угрожает ли что-нибудь курдской музыке, певец преуменьшил вред смешения курдской музыки с иностранными стилями.

«Как и все другие науки, музыка также развивается. Мы не можем поддерживать курдскую, арабскую, английскую, европейскую и мексиканскую музыку такими, какие они есть на протяжении тысячелетий», — пояснил он.

Работа Халеги послужила источником духовного и умственного питания для других курдских творческих деятелей.

«Для меня Халеги — это ежедневная духовная и умственная подпитка. Я не могу перестать слушать его, даже если я не хочу. Я люблю его, даже если я злюсь на него, потому что он приносит спокойствие и счастье», — написал Бвар Нураддин в статье после того, как Халеги был удостоен звания почетного доктора Университета Салахаддина 5 мая 2019 года.

 

Rudaw .net Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи