«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

РПК угрожает убить членов семьи Оджалана: Осман Оджалан

РПК угрожает убить членов семьи Оджалана: Осман Оджалан

Со времени последнего письма лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана,  в прошлом месяце, дебаты по поводу нынешнего руководства партии, их политики в отношении недавних политических событий в регионе и позиции самого Оджалана обострились, и многие наблюдатели считают, что РПК дистанцируется от Оджалана.

В эксклюзивном интервью Bas Weekly Осман Оджалан, брат Абдуллы Оджалана и бывший член руководящего совета РПК, пролил свет на угрозы, которые РПК посылает членам семьи Оджалана, и секретные отношения РПК с Ираном и РПК с Сирией.

Ниже интервью, которое было переведено с курдского языка и отредактировано для ясности и длины.

Bas: перед переизбранием в Стамбуле социолог и ученый доктор Али Кемаль Озкан посетил Абдуллу Оджалана и принес письмо. Позже турецкие СМИ назвали Оджалана националистической фигурой Турции. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Оджалан: в Турции растет национализм, и, видимо, люди присоединяются к толпе националистов. Левые, социал-демократы, ПСР и МХП-все они выступают за национализм. Все они считают, что вопросы в Турции могут быть решены только в националистических рамках. Оджалан также считает, что вопросы, касающиеся курдов в Турции, лучше решать прямо там, в Турции, а не где-то еще. Он считает, что права курдов в Турции должны обсуждаться и сохраняться с самой Турцией, иранских курдов с Ираном, сирийских курдов с Сирией и так далее.
По этой причине, некоторые люди могут утверждать, что Оджалан является националистом Турции. Ведь он хочет решать курдский вопрос с Ираном, Турцией и Сирией, а не с США или Европой.

Бас: после письма Оджалана о выборах в Стамбуле вы появились в интервью курдской службе TRT, и ваши высказывания широко освещались в турецких СМИ. Даже Эрдоган ссылался на ваши высказывания, в то время как турецкие оппозиционные партии были против ваших заявлений. Как все это произошло?

Оджалан: я обычно не отказываюсь от интервью СМИ. Как курдский политик, я четко выражаю свои взгляды и разъясняю свою позицию по различным вопросам. Я всегда пытался донести свою идеологию о курдском национализме до аудитории… моя точка зрения заключается в том, чтобы дать понять [во время интервью], что нынешнее руководство РПК потеряло легитимность.

В турецких СМИ иногда появляются сообщения о том, что я убил 74 турецких солдата. Это правда, что я был членом РПК, я был среди руководства партии, и я был ответственен за многие сражения, но ключевым моментом является то, что я никогда не убивал турецкого солдата или любого гражданского лица. Я даже спас пленных турецких солдат и обращался с ними в соответствии с международными законами.

Бас: Мохаммед Оджалан, ваш брат, посетил остров Имрали, чтобы встретиться с Абдуллой Оджаланом в январе 2019 года. После его визита ДПН заявила, что опубликует заявление о визите, но этого так и не произошло. Позже в пресс-релизе КСК выразили недовольство по поводу визита. Позже в этом году ни ДПН, ни адвокаты Оджалана не говорили с общественностью об Оджалане, пока доктор Али Кемаль Озкан не прочитал письмо Оджалана в СМИ. Как вы думаете, РПК, КСК или ДПН цензурируют сообщения Оджалана?

Оджалан: это правда— Мохаммед Оджалан встречался с Апо. Мы ждали, что он или ДПН сделают заявление о визите, но этого не произошло. Как член семьи, я знал, что РПК попросила нашу семью ничего не говорить о визите; они даже послали смертельные угрозы членам нашей семьи. Я нахожусь в постоянном контакте с другими членами семьи. Мы находимся под угрозой как Турции, так и РПК. Я член этой семьи, так что пусть все знают, что я тоже под угрозой.

Бас: почему вы считаете нынешнее руководство РПК/КСК нелегитимным?

Оджалан: руководство КСК нелегитимно, потому что они отвергли Абдуллу Оджалана. Они не принимали Оджалана последние четыре года. Они хотят Абдуллу Оджалана просто как имя, чтобы они могли делать все, что захотят. Не только Кандиль [руководство РПК], но и ДПН сейчас против Оджалана. Мы все были свидетелями этого на недавних выборах. Апо стремится к мирному решению и он стремится к проведению национального конгресса. Я считаю политику KCK опасной.

Бас: каково Ваше мнение о новой связанной с РПК вооруженной группировке в Иракском Курдистане?

Оджалан: существует новая вооруженная группировка под названием “Силы защиты Южного Курдистана”, которая создана РПК и угрожает региону Курдистан. Это не то, чего хочет Оджалан. Он на самом деле уважает президента Масуда Барзани, Курдистана, Нечирвана Барзани. Он любит их, и мы все это знаем. И теперь Масрур Барзани собирается возглавить региональное правительство Курдистана в качестве премьер-министра, он полон решимости бороться с коррупцией и продвигать Курдистан вперед. РПК должна была поддержать Масрура Барзани и они должны были поддержать Нечирвана Барзани. Но они выступают против Курдистана. Очевидно, что некоторые другие государства просили ККСК и РПК выступить против Курдистана, и они это делают.

Бас: какие государства, по вашему мнению, поощряют РПК выступать против Курдистана и его интересов?

Оджалан: вы знаете, что после того, как мы вышли из РПК, новое руководство партии было сформировано исходя из интересов Ирана и некоторых других стран. Она кардинально изменилась. Иран сформировал [новую] РПК в соответствии со своими интересами. До ареста Оджалана мы вели переговоры с Ираном. Мы хотели вернуть Оджалана в Кандиль через Армению-Иран-Кандиль, но Иран отказался. После того, как они отказались пропустить Оджалана через Иран в Кандиль, я приостановил все отношения с Ираном. Но, Джемиль Байик установил новую связь с Ираном, основанную на его оппозиции Оджалану. С Сирией то же самое… он начал работать с теми, кто против Оджалана. И сегодня РПК находится в союзе с оккупантами против народа Курдистана в четырех частях Большого Курдистана.

Бас: как вы думаете, РПК может начать гражданскую войну в Курдистане?

Оджалан: мы все знаем, что президент Масуд Барзани никогда не допустит  войну между курдскими сторонами. Но они [РПК] намеренно угрожают достижениям и интересам Курдистана… гражданская война между курдами могла начаться еще несколько лет назад, если бы не твердая позиция президента Барзани по предотвращению конфликтов. Однако РПК продолжает попытки дестабилизировать Курдистан по просьбе других государств. Если РПК осмелится нарушить суверенитет Курдистана и вновь создаст угрозу, Курдистан также будет иметь право защищать свои интересы и свой народ.

http://www.basnews.com/index.php/en/interviews/531001

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Оджалан и РПК-это две стороны одной «разменной монеты», которую использовали главные враги (Турция и Иран, Ирак и Сирия) во «взаимных расчётах» для подавления национально-освободительного движения курдского народа за свои неотъемлемые, абсолютно законные и исторически полностью обоснованные права.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Что то Осман Оджалан сильно защищает Абдулу своего «Апо»…это что-то подазрительно…И не договаривает всю правду о своем «Апо» и его банде РПК и он больше рассказывает басни Крылова. Что-то темнить мистер Осман…недоговаривает…..думает что мы пищерные и поверим всему что он нам скажет

  3. Станислав Иванов

    Из этого «бреда сивой кобылы» родственника Оджалана можно сделать лишь один вывод: клану Барзани давно пора отложить все свои дела, взять в руки оружие и защитить свой народ от банд РПК. Дальнейшее заигрывание с апочистами чревато народным взрывом в Иракском Курдистане против барзанистов. Не можешь защитить свой народ, уйди в сторону и не мешай другим..Изгнание боевиков РПК из Ирака — задача № 1 Регионального правительства Курдистана….

Комментирование закрыты.