Первин Чакар: соединить оперу с традиционной курдской музыкой

Первин Чакар: соединить  оперу с традиционной курдской музыкой

Первин Чакар –  курдская оперная певица. Своим искусством она намеревается перенести исторические курдские легенды и традиционные песни на сцену ведущих оперных театров мира.

 

Чакар родилась в 1981 году в районе Дерик города Мардин в Бакуре (Турецкий Курдистан. Она изучала искусство в институте «Анадолу» в городе Эскишехир в Турции. В 2003 году  обучалась вокалу в «университете Гази» Анкары. В 2008 году она перевелась в консерваторию, где обучилась   оперному пению..

 

 Для съемок  документального фильма Rudaw Media Network пригласила Чакар в Курдистан. В этом интервью, опубликованном 1 июля 2019 года, она рассказывает о своих  проектах  и планах на будущее.

 

Rudaw: Что вы нашли наиболее привлекательным во время вашего визита в Эрбиль?

Первин Чакар: Это мой первый визит в Эрбиль. Прошло лишь  несколько дней с тех пор, как я приехала сюда. Мне не удалось много погулять по городу и окрестностям из-за загруженности на съемках фильма. Но я посетила цитадель Эрбиля. Она оказалась  очень привлекательной. Я хотел бы увидеть и посетить больше мест.

Какая часть Вашей жизни освещается в  документальном фильме, снятом Rudaw?

Этот фильм, в основном,  о моих оперных  работах и ​​детстве.  Он  раскрывает многие страницы моей жизни. Я надеюсь, что моим поклонникам он понравится.

Есть ли у вас планы рассказать курдские сказки и  легенды  посредством оперы?

Я работала над открытием и исследованием курдской музыки и традиционных песен,  и возможностью соединить их с жанром  оперы, чтобы весь мир мог познакомиться с курдским искусством, музыкой и легендами.

Могут ли курдские песни исполняться певцами в формате  оперы?

Есть определенная разница между оперными певцами и другими исполнителями. Как вы знаете, искусство пения популярно среди обычных людей, в то время как опера — это изобразительное искусство, и аристократы предпочитают его, ведь изначально именно они оперу и развили. Опера пока не имеет большого значения для курдов.  Вот почему  я сейчас  пытаюсь соединить  оперу с курдскими народными песнями, чтобы курды могли лучше познакомиться с оперой.

Вы любите оперу. Когда Вы хотели бы послушать народную песню, кого бы из исполнителей Вы  выбрали?

Конечно, я очень заинтересована в известном курдском певце Шакиро. Мне также нравится голос певицы из Бакури (Северный Курдистан) Мираде Кин. Макам и газоны [традиционная курдская музыка], которые они исполняют, очень традиционны. Я думаю, что с творчеством таких известных певцов надо работать.

Говорят, что Первин Чакар работает над проектом переложения легенды «Мем и Зин». Как идет этот проект?

Это еще моя детская мечта. Я работаю над оперой «Мем и Зин» уже 13 лет. Большая часть работы закончена. Но я ищу спонсора, потому что это масштабный проект. Для этого нужен большой оперный зал, оркестр, танцевальная группа и десятки других [технических] элементов,  привлечение которых я не могу организовать самостоятельно. Через вас я призываю соответствующие органы регионального правительства Курдистана помочь мне в  распространении курдского искусства. Если будет спонсор, мы запустим проект «Meм и Зин» и поможем  привлечь к этой курдской легенде глобальный интерес.

В нескольких европейских странах Вы  дали несколько оперных концертов. Каково было европейское восприятие курдского оперного пения?

 

В северной Италии есть группы, чья культура  очень похожи на курдскую культуру и традиции. Я провела там несколько оперных концертов. Их тепло приветствовали, и теперь итальянцы  любят курдов и курдское искусство.

Как курды относятся к вашей оперной деятельности?

 Положительно. Они  приветствуют это. Я исполняю курдские песни средствами оперы, чтобы сделать  этот жанр  интересным  для людей. Поскольку курды дали место арабескам, поп-музыке и року в курдских песнях, я думаю, что они предоставят также место и опере. Но для этого нужно время.

Первин Чакар исполняет курдскую песню в оперном стиле в сопровождении Кельнского симфонического оркестра. 

 Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Ну, я очень рада, что Первин Чакар становится востребованной и узнаваемой, а главное, популярной и среди курдских слушателей музыки и вокала, с несколько традиционными предпочтениями. Я тоже познакомилась с ней относительно недавно и абсолютно восхищена. Она так глубоко укоренена в курдскую музыкальную культуру, так чувствует её неповторимую глубину и красоту и так талантливо воспроизводит этот драгоценный дар ещё и потому, что она профессионал с очень качественным музыкальным образованием, а ещё и потому, что она одарена уникальным голосом и она курдский по духу человек, артист. Кстати, её талант оценила и приветствовала сама великая Монсеррат Кабалье. Первин очень востребована и её имя настолько хорошо знакомо среди профессионалов, что она частый гость на самых разных театральных и концертных прощадках. Каждый год в Италии проводится концерт памяти Лучано Паваротти, с участием выдающихся исполнителей и среди них не только оперные певцы, но и те, кто возвышен до уровея друзей Паваротти, кто известен и блистателен. Так вот, в этом году на такое грандиозное событие в Модене была приглашена и Первин Чакар, а это, знаете ли, абсолютное признание её таланта, это другой уровень популярности и признания в мире. Мне нравится, что она не просто популяризатор и курдской песенной культуры, но у неё грандиозные и очень амбициозные планы в этой сфере. Она бесспорно невероятно талантлива и мыслит, творит в русле искренней патриотки своего народа. Пожелаем её удачи и давайте поддержим её хотя бы словами признательности, любви и уважения, заглядывайте на её странички в соцсетях, на её инстаграм и будете в курсе её творческой жизни. Знаю точно, ей это будет очень приятно и необходимо. А главное, и нам это только на пользу и в радость.

Комментирование закрыты.