«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

AL- Monitor: Дамаск борется с саудовско-курдским альянсом за поддержку арабских племен

AL- Monitor: Дамаск борется с саудовско-курдским альянсом  за поддержку арабских  племен

Противоборствующие в Сирии силы борются за поддержку лидеров арабских  племен в восточной части страны, причем каждая сторона обвиняет своих противников  в попытке дальнейшего раскола страны.

Мухаммед аль-Джандули, глава подразделения военной  полиции президента Башара Асада в северо-восточном городе Хасака, призвал вождей арабских племен принять участие в конференции 20 июня в Алеппо. Более 50 представителей племен к востоку от реки Евфрат были приглашены на встречу, и  ее участники выразили свою поддержку Асаду, сообщает финансируемое государством Агентство сирийских арабских новостей (SANA).  При этом агентство  не уточнило, сколько лидеров племен на самом деле присутствовало.

Конференция состоялась в ответ на неожиданный визит 13 июня государственного министра Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамера ас-Сабхана в Дейр-эз-Зор, где он встретился с лидерами курдов, заместителем государственного секретаря США Джоэлем Рейберном, послом США Уильямом Робаком  и рядом арабских шейхов и влиятельных лиц.

Во время своего визита Сабхан призвал арабские племена объединить усилия с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), чтобы предотвратить возвращение «исламского государства» (запрещено в России) и положить конец протестам, вспыхнувшим в Дейр-эз-Зоре после освобождения бойцами  SDF этих территорий от исламистов в марте .

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, города и села в восточной провинции Дейр-эз-Зор с преимущественно арабским населением протестуют против курдского правления с 20 апреля  из-за ухудшения ситуации с безопасностью и повышения цен. Представитель SDF Мустафа Бали обвинил правительство Сирии в разжигании этих акций протеста.

Абдул Хамид аль-Мехбаш, сопредседатель курдского района самоуправления в северо-восточной Сирии, сказал «Аль-Монитор»: «Сабхан обсудил последние события в регионе и подчеркнул, что его страна поддерживает стабильность в северо-восточной Сирии. Он призвал арабские племена поддержать SDF  ради поддержания стабильности и безопасности. Лидеры племен попросили его в ответ признать политическое представительство арабских племен, чтобы обеспечить их участие в урегулировании сирийского кризиса».

Jesr Press, htcehc близкий к оппозиции, сообщил 20 июня, что министерство иностранных дел Саудовской Аравии попросило главу оппозиционной комиссии по переговорам Сирии Насра аль-Харири подготовиться к проведению конференции под названием Эр-Рияд III, которая приведет к созданию нового комитета для ведения переговоров, включить SDF.

Политический активист из племени шаммар в Дейр-эз-Зоре сказал Al-Monitor на  условии анонимности: «Саудовский чиновник попросил вождей  арабских племен поддержать курдское самоуправление, но сказал, что это не означает  суверенитет курдов над арабскими племенами. Он также предупредил племена о последствиях, если они откажутся сотрудничать с  SDF, отметив, что его правительство поддерживает курдский проект».

Хасан Мохамед Али, член президентского совета Сирийского демократического совета, политического крыла СДС, сказал AlMonitor по телефону: «МИД Норвегии официально пригласил нас принять участие в 17-м саммите в Осло 18 и 19 июня, так как норвежское внешнеполитическое ведомство является наблюдателем в сирийском политическом процессе. Там мы обсудили со специальным посланником ООН по  Сирии Гейром Педерсеном пути политического урегулирования сирийского кризиса, вооруженного конфликта и достижения мира».

Журналист и правозащитник Рана Хабаш аль-Ахмади подтвердила ALMonitor, что в попытке восстановить доверие между курдами и арабскими племенами на востоке,  особенно в Дейр-эз-Зоре, SDF разрешил 800 женщинам и детям из семей   боевиков ДАИШ покинуть лагерь беженцев аль-Хавл к востоку от Хасаки и направиться в Ракку и Табаку.

Ахмади отметила, что некоторые семьи все еще находятся под влиянием идеологии джихадистов, поэтому они будут «реабилитированы» в неправительственных психиатрических центрах  для дальнейшей  реинтеграции в свои общины.

Она добавила: «3 мая SDF организовала форум сирийских племен в городе Айн-Исса, к северо-западу от Ракки, с участием командиров SDF и представителей арабских племен  c целью сдержать волну народных протестов, начавшихся  в Дейре эз-Зоре».

Ахмади  также рассказала, что поступали сообщения об усилиях США по сдерживанию арабо-курдской напряженности путем удовлетворения требований арабских племен улучшить государственные  услуги и инфраструктуру и [позволить племенам] получать прибыль от нефтяных доходов в районах, где они расположены. Она также  утверждала, что визит саудовского министра Сабхана  был направлен на то, чтобы… ознакомиться  с планом России, Турции, Ирана и Катара, в координации с сирийским режимом, поляризовать арабские племена и спровоцировать арабо-курдский конфликт, который мог бы снова  придать  силы ДАИШ ».

Москва и Дамаск, со своей  стороны, раскритиковали форум в Айн-Исса и заявили, что он нацелен на раздел страны.

Ильхам Ахмед, сопредседатель Исполнительного совета SDF, сказала AlMonitor: «Форум племен, проведенный в Айн-Иссе, прошел успешно и потребовал демократической сирийской конституции, представляющей все этнические  составляющие сирийского народа. Негативные заявления, сделанные русскими и режимом против форума,  являются доказательством того, что он достиг желаемых целей».

Организаторы форума 3 мая, в котором приняли участие 5000 высокопоставленных лиц 60 сирийских племен, в официальном заявлении заявили о своей поддержке SDF и единства Сирии и прекращении так называемой турецкой оккупации сирийских районов.

Сирийский писатель и журналист Фирас Алауи недавно заявил по  национальному телевидению, что существует американо-саудовское соглашение о корректировке союзов к востоку от Евфрата, в большей степени направляя его против ДАИШ   при подчеркивании позитивной стороны арабских племен. Он сказал, что соглашение также направлено на то, чтобы «подготовить район к возможному конфликту с иранскими ополченцами на противоположной стороне реки Евфрат, где эти ополченцы контролируют районы, населенные некоторыми племенами». Соединенные Штаты и Саудовская Аравия также «дают обещания предложить военную и политическую поддержку для восстановления региона в случае  подобного конфликта».

Алауи добавил: «Визит Сабхана в племена Дейр-эз-Зор должен был помочь американцам в создании буферной зоны» в регионе, прилегающем к Турции, на пространстве между арабами и курдами.

Автор- Ламар Эркенди, журналистка и правозащитница.

Al-Monitor      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Вся эта возня затеяна Дамаском и Тегераном, чтобы перетянуть на свою сторону хотя бы часть арабских племен по обеим берегам Евфрата. Пока что подавляющее большинство арабов этих мест сотрудничает со своими освободителями от ИГИЛ — курдскими ополченцами. Асад бросил их на произвол в предыдущие годы, трусливо бежал от нескольких десятков тысяч боевиков ИГИЛ и прятался 3-4 года в подвалах президентского дворца. Эти племена вынуждены были сотрудничать с ИГИЛ в составе Исламского халифата. После изгнания боевиков ИГИЛ эти племена сотрудничают с курдами. Традиционно они занимаются приграничной торговлей, рэкетом и контрабандой. За деньги готовы сотрудничать с кем угодно. Сейчас они требуют у курдов часть выручки от продажи углеводородов….

  2. Мураз Аджоев

    Так называемые Сирийские демократические силы (СДС или SDF), основу которых создают силы курдского народного ополчения, поддерживаемого военной коалицией во главе с США, должны выполнить три главные задачи:
    1. Полностью прекратить все связи, контакты и отношения с явно враждебной, чужеродной и диверсионной организацией «РПК-ПДС» (PKK-PYD).
    2. Объединиться с вооружёнными подразделениями КНС — национального Совета Западного Курдистана.
    3. Координировать свои действия с национальной армией Пешмерга Южного Курдистана с целью укрепления политических, дипломатических и правовых усилий суверенных властей (автономного) Региона Курдистан, направленных на образование суверенно независимого государства Федеративная демократическая республика (Южный+Западный) Курдистан как один из значительных факторов мира, безопасности, стабильности, сотрудничества, развитая на Большом Ближнем Востоке.

  3. Мураз Аджоев

    Суверенно независимое государство Федеративная республика Курдистан — одно из ключевых составляющих формулы урегулирования проблем и кризисов на Ближнем Востоке. Без учёта курдского фактора невозможно добиться разумных, справедливых и правомерных решений.

  4. Мураз Аджоев

    Возвращаясь к теме борьбы сторон за лояльность арабских племён, можно предположить, что за убийствами 5-и арабских племенных вождей, аффилированных с руководством СДС (SDF), вероятнее всего, стояли спецслужбы Сирийского и Иранского режимов или, вполне возможно, Турции.

Комментирование закрыты.