Швейцарское издание: как поступить с боевиками-иностранцами, воевавшими в рядах ДАИШ

автор RiaTAZA
137 Просмотры

Швейцария – одна из многих стран, сталкивающихся с трудным выбором в отношении своих граждан, связанных с  ДАИШ(запрещено в России). Вот некоторые из предложенных вариантов и связанные с ними проблемы.

Поддерживаемые США курдские силы в настоящее время удерживают десятки тысяч людей, связанных с ДАИШ на севере Сирии после захвата последней цитадели исламистов  в марте. Правозащитные организации обеспокоены соблюдением процессуальных норм и условий содержания заключенных боевиков как в Сирии, так и в соседнем Ираке.

Среди задержанных в основном сирийцы и иракцы, но есть  также около 2000 иностранцев из более чем 70 стран, а также женщины и дети, содержащиеся в отдельном лагере, который Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет (бывший президент Чили-RiaTaza.com) назвала «глубоко не отвечающим гуманитарным  стандартам». В настоящее время  в лагерях содержится дюжина взрослых, имеющих гражданство или вид на жительство Швейцарии. Организация Объединенных Наций на этой неделе призвала к справедливым судебным разбирательствам в отношении пленников-исламистов и стран, несущих ответственность за своих граждан.

«Подотчетность с помощью справедливых судебных процессов защищает общество от возможных радикализации и насилия –  заявила Бачелет в своем коммюнике, опубликованном в понедельник.  – Предательство справедливости после неудачных судебных процессов, которое могут включать незаконное и бесчеловечное содержание под стражей и смертную казнь, может служить лишь поводом для обиды и мести».

Одна из возможностей состоит в том, чтобы судить членов ДАИШ в местной системе правосудия, созданной курдским самоуправлением на северо-востоке Сирии, говорит Марко Сассоли, директор Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека.

Другая возможность заключается в том, что иностранные боевики высылаются обратно в свои страны.

«Третий же вариант – создать своего рода международный трибунала, –   сказал Сассоли swissinfo.ch – их также можно перевезти в Ирак и там судить, что уже произошло в некоторых случаях».

Женевская академия недавно организовала конференцию по этому вопросу с НПО «Борьба за человечество», на которой был подготовлен доклад и рекомендации. Но ни один из вариантов не прост.

Могут ли иностранные боевики быть репатриированы?

За исключением таких стран, как США и Россия, большинство западных правительств (и их избиратели) не заинтересованы в идее репатриации этих «комбатантов». Некоторые страны, включая Великобританию, лишили бывших членов ДАИШ  своего гражданства.

Швейцария заявила, что не будет активно репатриировать своих граждан, а министр юстиции Карин Келлер-Саттер cказала, что предпочла бы, чтобы их судили там, где они находятся, в Сирии или Ираке, из соображений безопасности.

Сассоли считает, что  такие страхи иррациональны.

«Они более опасны в Сирии, чем в швейцарской тюрьме –  говорит он, –  потому что в Швейцарии из заключения  сложнее убежать, а политическая ситуация стабильна, в то время как курдский район является потенциальной целью для атак  Дамаска  и Турции. Он считает, что репатриация граждан может быть хорошим вариантом, если западные страны захотят сделать «что-то особенное для них», но недостатком этого варианта будет то, что обвиняемые  окажутся намного дальше от свидетелей и доказательств.

«Активную репатриацию можно проводить только в отношении несовершеннолетних –  заявил swissinfo.ch официальный представитель МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер.  В этом случае интерес ребенка имеет решающее значение».

Как насчет международного трибунала?

Швейцарское правительство увеличило возможность оказания помощи в создании международного трибунала и заявляет, что поддерживает создание такого судебного органа. Ранее в этом месяце она участвовала в предварительной встрече по этому вопросу  одиннадцати европейских стран в Стокгольме, но Эльтшингер заявил, что «никаких решений принято не было».

«Такой суд должен был бы обеспечить гарантии  верховенства закона, он должен быть надлежащим образом организованным, беспристрастным и пользоваться широкой международной поддержкой среди партнеров Швейцарии», – написал представитель министерства иностранных дел по электронной почте. Он также указал на недостатки поддержки такого суда, в том числе его сложность и тот факт, что такой  проект является очень дорогим. Кроме того, по его словам, доступ к доказательствам может быть затруднен, поскольку он зависит от сотрудничества с несколькими государствами.

«В зависимости от местонахождения суда существует риск отсутствия независимости и политического влияния», – добавил Эльтшингер.

Может ли это быть трибунал ООН? И где будет базироваться суд?

Сассоли говорит, что суд ООН не состоится, и суд в европейской стране также маловероятен из-за проблем безопасности. Он считает, что другой вариант создания международного или смешанного трибунала на основе договора будет возможен  в Ираке, поскольку Ирак согласится на это, в отличие от Сирии.

Суд в Сирии «был бы довольно революционным, — говорит Сассоли, — потому что это означало бы создание трибунала на территории государства, которое не дает согласия».

В Ираке уже проводятся судебные процессы над членами ДАИШ, в том числе некоторыми иностранными. Но есть опасения, особенно в отношении смертной казни, которая существует в Ираке (а не на сиро- курдской территории). Например, 11 французских граждан были приговорены к смертной казни в Ираке за принадлежность к ИГ. Но вполне вероятно, что Ирак согласится на смешанный трибунал в соответствии с международными стандартами и без смертной казни в обмен на значительную помощь Запада с  его опытом и инфраструктурой.

За какие преступления подозреваемые оказались под следствием?

Другой вопрос, какой устав будет иметь международный трибунал. Для Швейцарии и других европейских стран просто принадлежность к  ДАИШ является преступлением, но Сассоли говорит, что для обеспечения доверия международный суд должен судить подозреваемых за военные преступлениях. И с точки зрения международных стандартов, нужно также судить всех, кто вовлечен в конфликт на равной основе, то есть не только иностранных бойцов и не только ДАИШ.

«Все —  сирийцы, иракцы, иностранцы — имеют одинаковые права на судебные гарантии, и если они совершили военные преступления, они должны быть привлечены к ответственности», – считает Сассоли .

Кто имеет право судить подозреваемых?

Курдские власти призывают к международной поддержке в проведении судебных процессов в рамках своей собственной системы правосудия и неоднократно подчеркивали, что им не хватает ресурсов для обеспечения и ухода за таким большим количеством опасных заключенных. Представитель сирийских курдов Халед Исса,  участвовавший в женевской конференции, сказал швейцарскому информационному агентству Keystone-SDA, что самоуправление курдов имеет право судить подозреваемых в совершении преступлений, потому что «они были арестованы на нашей территории, они совершили свои преступления на нашей территории и их жертвы – наши семьи и инфраструктура  региона».

Но помощь сиро-курдским властям в улучшении их системы правосудия и тюрем будет их, своего рода, признанием,  что  является деликатным моментом.

«С точки зрения Сирии, но особенно Турции, это террористы и повстанцы –  говорит Сассоли. Учреждение уголовного трибунала – это не  строительство поликлиники.  В восприятии общества, это сфера исключительной компетенции государства» .

Автор- Джулия Кроуфорд      Swissinfo. Перевод   RiaTaza.com

Related Posts