Американо-курдский кинорежиссер:Как дальше развивать отечественный кинематограф Курдистана: Часть I

Американо-курдский кинорежиссер:Как  дальше развивать отечественный кинематограф Курдистана: Часть I

«Путь в тысячу ли ( китайская мера длины, равная 500 м.- RiaTaza) начинается с первого шага», — говорит даосский философ Лао-Цзы. И  даже олимпийские спринтеры начинают с маленьких шагов.

Курдское кино тоже предприняло первые осторожные шаги и в какой-то степени сумело встать на ноги. При правильном поощрении и реальной  поддержке эти маленькие шаги могут стать большими шагами.

 В этом потоке мыслей, давайте рассмотрим  феномен «Нолливуда» (киноиндустрия Нигерии)  вдохновляющий нас «Нолливуд» является крупнейшей киноиндустрией в мире, больше, чем «Голливуд» и «Болливуд» (индийский кинематограф). Ведь он  обеспечивает весь  африканский континент  недорогими, но процветающими развлечениями.

Киноиндустрия Нигерии, возникшая после получения независимости, возникла из-за необходимости восполнить  имеющийся пробел в культурно-досуговой сфере, и потребовалось много лет, чтобы развиться в индустрию  значительного масштаба.

Представьте себе, что у нас есть собственный «Нолливуд» (возможно, немного «Колливуд»), чтобы  подпитывать в культурно-развлекательном смысле курдов  по всему миру и наших соотечественников в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

«Колливуд»? Или мы должны назвать его в честь одного из наших городов, как сделано уже с Бомбеем и Найроби? Я бы проголосовал за Дохук (Долливуд?), Так как в городе уже давно проходит хорошо организованный  кинофестиваль, и он является самым активным в регионе с точки зрения кинопроизводства.

 В наше время застольные разговоры  отложим в сторону, так как срочно нужно начать путь «в тысячу лье». Понятно, что развитие  молодой и хрупкой киноиндустрии требует большего, чем просто размышления.

Да,  мы маленькие, да, мы находимся в стесненных  условиях, да, нам тошно от препятствий, созданных самими нами. Но естественное желание расти может преодолеть любой  «контрольно-пропускной пункт»  на дороге судьбы.

В прошлом году министр культуры и молодежи попросил меня подготовить доклад, в котором я поделился своими мыслями о способах развития и возможностей курдского кино.

Во-первых, я определил проблемы, препятствия и недостатки, с которыми сталкивается курдское кино. Вместо того, чтобы  давать готовые, я затем попытался выявить первопричины трудностей и предложить способы их устранения.

Единого волшебного средства от болезней киноотрасли  не существует, а есть последовательность шагов, которые требуют серьезного сотрудничества между государственным сектором (Министерством культуры и молодежи), частным сектором (инвесторами и провайдерами площадок), общественностью (зрителями), и кинопродюсерами.

Государственный сектор несет самую большую долю этого бремени. Министерство культуры и молодежи может заложить основу для работоспособной системы, которая будет включать разумные инициативы и правила. Инициативы должны включать создание схемы поддержки производства, создание группы экспертов в этой области и маркетинг фильмов.

Прежде всего, министерству необходимо провести всеобъемлющую реформу наряду с внедрением современной системы, управляемой  образованными и компетентными сотрудниками.

Затем команда менеджеров будет управлять ежегодным фондом для поддержки тщательно отобранных проектов, включающая художественные фильмы опытных режиссеров, короткометражные фильмы начинающих режиссеров и телесериалы с участием популярных телевизионных каналов.

Что касается второй инициативы,  то актерское и кинематографическое образование  должны быть добавлены в государственную школьную программу с первого класса и с тем, чтобы сформировать  в регионе профессиональное киносообщество и стимулировать  карьерный интерес.

Это должно сопровождаться созданием аккредитованной киноакадемии. Это может быть частная или небольшая государственная академия, или, возможно, факультет в государственных учебных заведениях, например, в  государственных институтах изобразительных искусств. Но лучшим вариантом было бы открыть кафедру в одном из частных университетов для получения степени АА с принадлежностью к установленной киношколе в США или Европе для получения степени бакалавра. С этой целью я в настоящее время веду предварительные переговоры с одним из лучших университетов здесь, в Курдистане.

Что касается маркетинга, министерство должно установить квоту для публичных кинотеатров. Например, кинотеатр с четырьмя залами должен всегда демонстрировать в одном из них отечественные фильмы. Четверть фильмов, демонстрируемых  в кинотеатрах,  должны быть местного производства. Так ситуация  может измениться в будущем, когда индустрия начнет процветать. Многие страны, в частности Франция, используют такие квоты для продвижения своей киноиндустрии.

Аналогичная квота может быть установлена ​​для телевизионных станций. Например, одна четверть фильмов в эфире должна быть местного производства. Аналогичным образом, для каждой зарубежной драмы или комедийного сериала должен быть снят и показан курдский эквивалент, произведенный собственными силами или приобретенный у местных производителей.

Министерство должно и далее поощрять частный сектор к открытию кинотеатров, особенно в небольших городах, предоставляя денежные и налоговые льготы. Эта стратегия была реализована в Иране на заре развития кинематографа, что привело к формированию сильной иранской кинокультуры и индустрии кино, наблюдаемых сегодня.

 Нужно также издать распоряжение местным радио — и телеканалам и ежедневным газетам  о бесплатной рекламе курдских фильмов,  демонстрируемых в кинотеатрах и на телевидении.

Еще одна маркетинговая инициатива — создание филиала по продаже и маркетингу фильмов в Курдистане для продвижения  курдских фильмов на крупнейших фестивалях и кинорынках по всему миру.  Он может входить в структуру  комиссии по кинематографии, чьи другие обязанности будут заключаться в продвижении Курдистана в качестве места съемки для иностранных продюсеров и создании базы данных  местных киноталантов.

Другие игроки — частный сектор, общественность в целом и сами режиссеры — несут равную ответственность за создание или разрушение отрасли. Их вклад и обязанности тесно связаны с государственным сектором и в значительной степени зависят от него.

В следующем продолжении этой статьи я подробно остановлюсь на каждом из этих  идей  и предложу свой конкретный вклад.

С формированием нового правительства ДАИШ больше не является угрозой. Полон  решимости понять, на какой точке мы остановились до ДАИШ, и жажды двигаться вперед, я хочу, чтобы вышесказанное было продуманным  и реализовано не только на словах, но и на деле.

Автор -Джано Росбиани, курдо-американский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Rudaw.net        Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Очень обстоятельный, профессионально аргументированный анализ проблемы, который должен быть принят к сведению и, главное, к исполнению, к реализации в Курдистане, где так очевидно стремление и любовь к кино. Всё расписано по пунктам, готовый бизнес-план. Осталось только начать воплощать в жизнь это грандиозное мероприятие. Вот только не согласна с теми вариантами названия, которые предлагает такой выдавющийся профессионал как Джано Росбиани. Давайте оставим Голливуд в покое, зачем курдам косить под индусов или нигерийцев. И «Колливуд» и «Долливуд» — смешно, более того, никак не привязано к Курдистану. Нет, конечно, с учётом особенностей и специфики культуры, зрительских потребностей и пристрастий, развлекательное кино в духе того же Болливуда будет в Курдистане востребовано очень. Но ориентир должен быть несколько иной, тем более, что то курдское кино, которое уже заняло своё достойное место в мировой киноиндустрии — оно высокохудлжественное и очень глубокое. Согласна с капитаном Врунгелем: Как корабль назовёшь, так оно и поплывёт. А раз Дохук такой активный и уже так или иначе связан с индустрией кино, можно назвать просто и понятно для всех курдов — «Дохукфильм».

Комментирование закрыты.