Министр нефти Ирака надеется, что Эрбиль и Багдад достигнут «устойчивого» решения

автор RiaTAZA
168 Просмотры

Министр нефти Ирака заявил в пятницу, что отношения между Эрбилем и Багдадом улучшаются и что у них есть “хороший шанс” достичь устойчивого решения своих вопросов по нефти, в результате чего недавний визит президента Курдистана Нечирвана Барзани в Багдад стал хорошим сигналом для отношений.

«Обе стороны теперь согласны с тем, что эта ситуация должна прекратиться”, — сказал Тамир Гадхан в пятницу во время  конференции Iraq Petroleum в Лондоне. “Мы должны положить конец этой ситуации. Поэтому должно быть сотрудничество, и во главе его, конечно, стоит нефтяной вопрос.”

Гадхан, который также является заместителем премьер — министра по энергетике, заявил, что иракское правительство направило зарплаты гражданских служащих, включая силы пешмерга, в региональное правительство Курдистана (KRG), ожидая, что Эрбиль отправит более 250 000 баррелей нефти в день (bpd), “но, к сожалению, этого не было сделано.”

Однако он выразил свое понимание того, что КРГ и центральное правительство имеют возможность работать вместе, чтобы прийти к “лучшему решению, чем раньше, и прочному устойчивому решению”.

Багдад перестал направлять бюджетную долю КРГ в 2016 году, когда регион решил продавать свою нефть самостоятельно.

 

Однако отношения между Багдадом и Эрбилем значительно улучшились с тех пор, как в октябре 2018 года был избран премьер — министр Ирака Адиль Абдул-Махди.

Еще до вступления в должность Абдул-Махди имел хорошие отношения с курдским руководством. Он был поддержан курдскими партиями, чтобы стать премьер-министром, и как только он был избран, Эрбиль и Багдад сформировали совместные комитеты, чтобы разрешить некоторые из их вопросов, таких как удаление контрольно-пропускных пунктов между Курдистаном и Ираком и унификация налогов.

Иракские законодатели, наконец, приняли спорный законопроект о бюджете 2019 года в конце января, гарантируя оплату сотрудников KRG, даже если Эрбиль не передаст указанные 250 000 bpd.

Нечирван Барзани впервые посетил Багдад 20 июня в качестве президента Курдистана. Это была его первая поездка за пределы региона в этой роли.

«Сегодня в Багдаде я встретился с премьер-министром, президентом и спикером Палаты представителей и подчеркнул, что Курдистан готов разрешить все имеющиеся споры с иракским федеральным правительством в соответствии с Конституцией и укрепить координацию во всех областях”, — написал на своей странице  в Facebook Нечирван Барзани.

По словам министра финансов Ирака Фуада Хусейна, оба правительства договорились сформировать два комитета для определения повестки дня будущих переговоров по урегулированию нефтяных и бюджетных вопросов.

В интервью агентству Anadolu, проведенном спустя несколько дней во время его поездки в Турцию, Нечирван Барзани заявил, что Курдистан готов направить выделенное количество нефти в Багдад, но что договоренности должны быть доработаны.

«В принципе, у нас нет никаких проблем с передачей Багдаду 250 тысяч баррелей нефти в сутки», — сказал Барзани, но добавил, что “прежде чем это произойдет, должны быть достигнуты договоренности”.

Related Posts